中国版国家公园将惊艳亮相

陈薇薇

2017年10月24日09:34  来源:广州日报
 

  云南普达措

  神农架金丝猴

  神农架天生桥

  东北虎豹

  普达措

  大熊猫

  长城

  说起“国家公园”,你可能会想起美国黄石公园、加拿大班夫公园等世界知名的国家公园。虽然“国家公园”这一概念起源于美国,但拥有丰富自然、人文资源的中国大地上,也有着让世人惊艳的国家公园级风景。

  好消息来了,中国版的国家公园体制正式亮相!近日,我国印发了《建立国家公园体制总体方案》,这标志着我国国家公园体制的总体设计完成,国家公园的建设进入实质性阶段,而根据《方案》,到2020年将整合设立一批国家公园,届时,中国版国家公园将惊艳亮相!

  文/广州日报全媒体记者 陈薇薇

  我国国家公园体制亮相

  到2020年总体布局初步形成

  近日,我国国家公园体制正式亮相。根据我国9月底印发的《建立国家公园体制总体方案》,“到2020年,建立国家公园体制试点基本完成,整合设立一批国家公园,分级统一的管理体制基本建立,国家公园总体布局初步形成。到2030年,国家公园体制更加健全,分级统一的管理体制更加完善,保护管理效能明显提高。”《方案》为我国国家公园体制的建设确立了方向,中国的国家公园的整体亮相也首次有了明确的时间表。

  虽然国家公园带有“公园”二字,但中国的国家公园既不是单纯供游人游览休闲的一般意义上的公园,也不是主要用于旅游开发的风景区,而是“以国家所有、全民共享、世代传承为目标”。具体来说,根据《方案》所描述,国家公园的基本原则是“科学定位、整体保护”,其建设要“合理布局、稳步推进”,并且坚持由国家确立并主导管理,最终目的,就是通过中国国家公园体制的建设,要把这些自然财富保护起来,给子孙后代留下珍贵的自然遗产。

  中国的国家公园会是什么样?

  “国家公园”这一概念的诞生有140多年历史了,世界上第一个现代意义的国家公园是成立于1872年的美国黄石国家公园。有数据统计,截至目前,世界上已有一百多个国家建立了国家公园,数量达到了近万个。

  2013年,我国首次提出建立国家公园体制,2015年以后,我国陆续设立10个国家公园体制试点,到今年9月底,《建立国家公园体制总体方案》正式出台,中国国家公园建设进入实质性阶段,作为我国生态文明制度建设的重要内容,建立中国的国家公园体制对于推进自然资源科学保护和合理利用,促进人与自然和谐共生,推进美丽中国建设,具有极其重要的意义。

  显然,中国的国家公园体制是有着鲜明的特色,中国的国家公园不可能复制别人的模式,就像《方案》中提出的那样,国家公园是我国自然保护地最重要类型之一,首要功能是重要自然生态系统的原真性、完整性保护,同时兼具科研、教育、游憩等综合功能。另外,和其他国家的国家公园内几乎没有居民不同,中国目前自然保护区内居住着数量不小的人口,自然景观与文化景观并存,这种情况是独一无二的,如《方案》中提到,虽然保护区内的不能进行开发,但是写明了“引导当地政府在国家公园周边合理规划建设入口社区和特色小镇”,这也将是未来中国版国家公园的特色之一。

  特色鲜明 这些国家公园体制试点独一无二

  目前,我国已设立10个国家公园体制试点,分别是三江源、东北虎豹、大熊猫、祁连山、湖北神农架、福建武夷山、浙江钱江源、湖南南山、北京长城和云南普达措,根据《方案》,到2020年中国建立国家公园体制试点基本完成,届时会整合设立一批国家公园。哪里会成为在《方案》基础上真正意义上的中国第一个国家公园,值得期待。

  不过,从目前设立的10个国家公园体制试点里,我们也能发现鲜明的特色,有一些甚至是其他国家的国家公园也不可能拥有的。比如大熊猫国家公园体制试点、东北虎豹国家公园体制试点、北京长城国家公园体制试点,这些国家公园试点不仅融合了自然风光,还因为有着独特的生物物种、历史文化而增加了独特的内涵,专门为大熊猫、东北虎豹这样的珍稀动物设立国家公园,这在全世界也都是独一无二的。

  萌萌哒!大熊猫国家公园体制试点

  总面积达2.7万平方公里,涉及四川、甘肃、陕西三省。大熊猫国家公园体制试点加强了大熊猫栖息地廊道建设,连通相互隔离的栖息地,实现隔离种群之间的基因交流,在保护大熊猫物种方面将发挥重要作用。

  珍贵!东北虎豹国家公园体制试点

  野生东北虎目前仅存不到500只,东北豹野生数量只有50只左右。东北虎豹国家公园体制试点是专门为保护东北虎豹稀有物种而设立,其试点选址于吉林、黑龙江两省交界的广大区域,其中吉林省片区占总面积的71%,黑龙江省片区占29%。

  壮观!北京长城国家公园体制试点

  目前北京长城国家公园体制试点区位于北京市延庆区内,整合了延庆世界地质公园的一部分、八达岭-十三陵国家级风景名胜区的一部分、八达岭国家森林公园和部分八达岭长城世界文化遗产,长城总长度27.48公里。这也是在世界文化遗产的基础上打造的国家公园体制试点,与世界上大多数国家公园只偏重于自然风光不同,北京长城国家公园体制试点有着丰富的历史人文底蕴,更显得独树一帜。

(责编:张桂贵、孙红丽)