家居生产“机器换人”进行时

自动化生产大大提高产能与效益,或带动家具业零售端获益

阳 军

2017年10月20日08:31  来源:信息时报
 

  当人们都在热火朝天关注智能家居时,家居业生产端的自动化革命也在悄然进行。今年以来,随着机器人给木家具喷漆、机器人安装水龙头配件、机器人切割木地板在嘉宝莉、圣象、贝朗、宜家等家具、涂料、卫浴、地板企业中的推广,以及柔性化自动生产线在定制家具、板式家具企业中的普及,家具建材行业正努力摆脱三高一低、劳动密集型产业的传统形象,向高效率、高科技的新型产业转型。

  现象

  机器人和数控技术广泛应用

  家居自动化生产程度显著提高

  随着自动化在各行各业的普及,不少家具建材企业也开始尝试“机器换人”,通过自动化、半自动化和机械化生产来提高生产效率。从宜家引入ABB机器人进行橱柜制造到贝朗卫浴使用机器手处理水龙头铜件,从圣象的自动化切割到索菲亚的自动化封边压贴,“机器换人”不仅提升了家具建材企业的生产环境,更提高了生产效率、降低了制造成本。

  去年开始,随着深圳等地区对木家具水性木器漆的强制实施,嘉宝莉漆将机器人引入水性木器漆的静电喷涂生产线,使得水性家具漆的喷涂领域也开始迈入自动化。“不少家具厂涂装过程中面临的施工难、效率低、浪费漆、污染大等成本问题,这是很多家具企业不愿意从使用油性漆转为水性漆的最大障碍,而水性静电喷涂技术将漆的利用率由原来的40%提高到80%,机器人10秒钟喷好一块面板,10秒钟干燥,大大提高了办公家具和民用家具表面喷涂的使用率和效率,降低了涂装成本,能大大加速水性木器漆的推广。” 嘉宝莉水性漆事业部总经理朱延安表示。

  而机器人在陶瓷卫浴行业的表现也是不俗。记者在为德国汉斯格雅、德国贝朗、欧派卫浴等多个知名品牌代工的珠海海鸥卫浴工厂看到,机器手正在熟练地为水龙头铜件进行抛光、打磨和喷漆等工序,贝朗卫浴董事总经理郭婉怡告诉记者,贝朗卫浴去年引进机器人以来,一条生产线只需要一个工人看守,铜件处理等生产线的效率提升了一半以上。

  改变

  人力成本提高催生自动化

  机器人带来诸多改变

  作为传统制造业,卫浴、涂料、家具、地板企业一直是劳动密集型产业,为何近两年纷纷加速自动化生产?中国建筑卫生陶瓷协会副秘书长尹虹表示,以陶瓷卫浴行业为例,一边是工人流失,人力资源成本上升促使卫浴企业用机器代替部分工序的人工。家具建材制造的哪些工序可以被机器人取代?记者了解到,目前,卫浴行业的自动化生产主要集中在用高压成型模具代替传统石膏模具,用机械臂取代手工施釉,用机械磨轮贴牌等工序上。橱柜企业用机器人染色和喷漆,木地板企业用机器人切割和搬运配货,家具企业用机器人打磨喷漆。

  引入了机器人,到底给家居产品的生产环节带来哪些改变?在参观嘉宝莉水性木器漆静电涂装线时,朱延安告诉记者:“与普通刷涂、喷涂相比,本身静电喷涂就具有漆膜丰满、附着力和装饰性良好的优点;而现在机器人参与静电喷涂,能减少漆的飞散和浪费,使静电喷涂漆的利用率从手工喷涂的30~40%提高到70~80%,降低了环境污染,也保障工人的健康。同时,机器人静电喷涂则可以大面积作业,工人可安装多台静电喷枪同时喷涂,以缩短喷涂时间、提高喷涂效率。”据朱延安透露,目前已有七彩人生、左右家私、联邦家具、长江家具等多个一线企业对机器人静电涂刷生产线表现出了浓厚兴趣。

  在贝朗卫浴珠海工厂,上万平方米的全自动仓储物流车间只有寥寥几人,机器臂可以根据ERP系统自动识别用户订单,抓取同一订单的不同货品配货打包;在索菲亚增城工厂,亚洲第一条定制衣柜柔性自动化生产线整合了ERP等多个软件,下单、拆单等工序都可由系统自动生成,板材能被封边机自动识别,在封边的同时,板材也已自动开槽,全自动尺寸检测机能够自动检测包装工件的尺寸,并把检测数据传输给裁纸机,自动裁出需要的纸箱,大大提升了包装效率。

  消费

  全面自动化路漫漫

  零售端将逐步获益

  业内人士分析指出,家居企业用自动化生产线、机器人取代人工,虽然前期投入较大,通常一台机器人几十万的初始投入,却能够取代5人左右的工作量,以每个工人每年4万元的工资计算,从长期来看能大大降低生产成本。

  宜家家居中国区总裁朱昌来介绍,现在,宜家橱柜的一条生产线使用7台ABB机器人:2台用于打磨,5台带高压喷枪的机器人用于染色和喷涂。现在机器人喷涂线一个轮班有4人工作,而旧的人工喷涂线需要8人,3个轮班相当于减少了 12 人,根据计算,机器人生产线的投资回报期为 2.4 年。朱延安介绍,一台喷涂机器人的购入成本为20多万元,为迎合家具企业“机器换人”的变革需求,嘉宝莉投资逾百万元建成水性木器漆涂装示范生产线,为众多家具企业的涂装线升级提供技术支持。

  引入机器人降低了生产成本,那么企业会不会主动降低家具建材产品的出厂价格或终端零售价格?深圳七彩人生家具有限公司采购总监刘德禄表示,“通过UV涂装、水性涂装等更环保的机械化涂装来代替人工,减少对人工的依赖,大大提高了我们的利润空间,我们的出厂价也会做一定的下调。业内人士分析指出,目前很多企业只有部分工序用机器人代替人工,家具建材企业实现全自动化生产仍有很长的路要走,而且人力成本只是制造成本中的一环,家具建材产品还存在经销商等多重利润环节,生产成本的降低是否直接造成终端零售价的降低还要看企业的政策和经销商的灵活度。

(责编:张桂贵、伍振国)