邵钦祥:我在“红木第一村”当书记

2017年10月13日08:47  来源:新华社
 

在浙江中部的东阳市

有一个传奇的村庄——花园村

这里的维生素D3,进军世界

这里的红木家具,名扬四海

这里的老汤火腿,闻名遐迩

甚至这座村庄,都是国家4A级景区

01

  1976年,年仅22岁的邵钦祥当选为花园村生产大队长,1986年当选为党支部书记。邵钦祥回忆说,在改革开放初期那一批后来干成事的村书记里,他当时是最年轻的。

  创业初期的邵钦祥

花园村党委书记邵钦祥站在花园村的一处高楼上(9月14日摄)。

  1978年,邵钦祥结婚,因为花园村使用的是单相电,用电不正常,邵家向邻村“借”来了电。当晚,就在大家举杯畅饮时,隔壁村两名村民对“借电”之事不满,就切断了电源,并说:穷村摆什么阔气?这件事成为影响邵钦祥人生路的一个“转折点”。

拼版照片:2006年花园村曾经的居民住宅(上图);花园村新建的居民住宅(下图,2013年5月28日摄)。

  村里有的老人拉着他的手说:“钦祥,你要带领大家富起来啊!”邵钦祥琢磨,花园人是穷够了,问题是怎样才能摆脱贫穷,走什么路子。思来想去,只有一个办法:办工厂,试试看,闯闯看。

  1981年,邵钦祥筹集1500元办起了蜡烛作坊。当年10月,邵钦祥又筹集9000元资金办起了花园服装厂。

  “第二年我们就陷入了泥潭,工厂一直在亏损,很多人劝我不要办下去了,但我坚持了下来。”

蜡烛作坊(1981年5月摄)

  1982年下半年,面对产品难销售的困境,邵钦祥和服装厂股东当起了业务员,全国各地寻找买家。

  “1983年的时候我们就扭亏为盈了,当年还赚了几万块钱,那个时候的几万可不是小数目。”

1981年10月,邵钦祥在村祠堂办起了花园村真正意义上的第一家工厂——花园服装厂。

  从那个时候起,花园村的工业开始走入正轨。

02

  1991年,邵钦祥以8家村办企业为骨干,联合46家个私企业,成立金华市首家村级工业公司———花园工业公司,开创了“村企合一,共同富裕”的崭新模式。

上世纪90年代初,花园工业公司所在地

  从2003年开始,花园集团走高科技发展之路获得成功,生物高科的维生素D3系列产品打破了国际垄断,填补了国内空白,成功进入国际市场,使花园村成为全球最大的维生素D3生产基地。

花园集团首家上市公司——花园生物高科股份有限公司

  作为花园集团的掌门人,邵钦祥自豪地说,花园村的产业结构比较好,这几年仍然保持了较快的发展速度。

花园集团

  花园村是享誉海内外的红木家具产业村,依托东阳木雕的千年历史,传承中华民族最优秀的民间工艺,形成了从原木、板材、锯板、烘干、制作、雕刻、油漆以及红木家具生产企业到专业市场等红木产业群和产业链,成为全国最大的专业红木家具市场和红木交易集散地。

花园红木家具城

  花园村红木加工基地的木材(9月14日摄)

  2016年,花园村实现经营收入461.23亿元,拥有个私工商户达2827家,村民人均年收入达16万元。如今走在花园村,已看不出这是个村庄,仿佛来到一个小城市,高级轿车穿梭在街头,还有免费班车供人们乘坐去村里观光。

03

  花园村的教育、养老、医疗、文化等公共服务设施俱全,村民基本不用出村就能满足生活需求。

  今年八月,浙江师范大学附属东阳花园外国语学校正式落成,如今已迎来了这所学校的第一批学生。

浙江师范大学附属东阳花园外国语学校(9月15日摄)

  浙江师范大学附属东阳花园外国语学校的四年级学生在英语智慧课堂上(9月15日摄)。

  每年,浙江师范大学会选派学生到这里进行教学实习,为学校的学生们带来最新颖的教学方式、理念。

  浙江师范大学附属东阳花园外国语学校(9月15日摄)

  花园田氏医院是一所二级乙等医院,拥有五百多张床位,“这所医院是按照二级甲等医院的标准建设的,是整个浙江地区最大的农村医院,”邵钦祥介绍说。花园村的居民去看病,除医保报销外,村里还会承担村民一半的自费花销。

花园田氏医院

  为了吸引人才、留住人才,保证花园村的可持续发展,村里还建起了人才公寓。邵钦祥说,从村里出去读书又回来创业的青年,博士每年奖励10万元,硕士每年奖励8万元。

航拍的花园村(9月14日摄)

  花园村党委书记邵钦祥说,建设新农村,要牺牲一代人的个人利益,要辛苦一代人。如今的花园村已是面积12平方公里、由19个村子合并而成的大村。一个村子带动了一片区域的发展,成为外来人向往落户的地方。

航拍的花园村(9月14日摄)

  花园村夜景(9月14日摄)

  入夜,花园村吉祥湖畔音乐喷泉开启,情侣偎依,大人带着孩子在湖边给成群锦鲤喂食,那场景恍若让人看到了中国农村未来的美好图景。

夜晚,一对情侣在吉祥湖畔欣赏音乐喷泉(9月14日摄)。

花园村艺术团在排练中(9月14日摄)。艺术团招收专业演员,不仅为村民们演出,还经常去城市里演出。

  邵钦祥在村史馆里介绍花园村的发展情况和规划(9月14日摄)。

(责编:张桂贵、伍振国)