近百工匠比拼红木雕刻手艺

2017年10月13日08:37  来源:新华网
 
原标题:近百工匠比拼红木雕刻手艺

  新华网广州10月12日电(记者 黄浩苑)2017年中国技能大赛全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛大涌红木杯广东中山赛区选拔赛于10月12日至15日在中国特色小镇大涌镇红博城举行。中山是全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛的八大分赛区之一,中山赛区选拔赛将持续4天,近百名工匠将进行现场雕刻,创作时间达24小时。

  本次大赛以“弘扬工匠精神,选拔技能人才”为主题,以“技能比拼,培养人才”为宗旨,大赛包括理论考试和技能竞赛两个部分,以国家职业技能竞赛相关规定为基础,以行业需求为导向,重点考察选手的动手操作能力。

  本次竞赛分职工组和院校组,共有来自全国各地的88名选手报名参赛,其中男性选手74名,女性选手14名;年纪最小的19岁,最大的59岁;从业时间最短1年,最长超过45年。参赛者中,不乏业界资深人士和优秀雕刻专家。

  据介绍,大赛将按照职工组和院校组进行评比。其中,院校组将决出“青年工匠之星”金奖1名、银奖2名、铜奖3名、优秀奖10名,奖金分别是1万元、5000元、2000元、1000元;职工组将决出“工匠之星”金奖1名、银奖2名、铜奖5 名、优秀奖20名,奖金分别是3万元、1万元、5000元、2000元。职工组前8名,院校组前6名选手将代表中山赛区参加11月份在浙江东阳举行的总决赛。

  此外,职工组获奖选手理论、实操考试均合格的,赛后经报请还可获得由省职业技能鉴定指导中心颁发的精细木工高级工的职业资格证书,符合晋升条件的可晋升为技师,选手获得的荣誉号称和证书在未来申报国家、省、市工艺美术大师等技术职务评定时可作为参考项。

  本次大赛由中国家具协会、中国轻工业职业技能鉴定指导中心、广东省职业技能鉴定指导中心共同指导。广东省家具协会、中山市人力资源和社会保障局、中山市总工会、中山市大涌镇人民政府共同主办。

(责编:张桂贵、伍振国)