万华旗下司空生活谋局绿色家装 欲重新定义环保生活

2017年10月12日21:14  来源:人民网-家居频道
 

  人民网北京10月12日电(张桂贵) 国内整装定制行业虽兴起不久,但切中了当下消费者对于生活质量的更高追求,发展势头迅猛。如今,万华旗下,国内首家0甲醛添加整装定制平台——司空生活就在烟台开始了试运营。

  强调给消费者“心脏级环保”,是司空生活听起来很“狂”的发声,也更让人不禁想探寻,究竟依靠怎样的实力,司空生活敢给出这份承诺?司空生活又为何将自己定位为中国首家0甲醛添加整装定制平台?到底,司空生活在下怎样的一盘大棋?或许从源头开始追溯,答案就在其中。

  称霸MDI 万华成功研制全系环保材料

  早在万华实业集团,任常务副总裁的郭兴田就带领着万华人共同开辟了中国MDI市场,奠定了万华在全球MDI领域的龙头地位。偶然看到兴安岭地区天然森林在快速消失,以及室内污染导致白血病患儿在大量增加的报道,倍感震惊的郭兴田立即引导万华基础化学研究的优势去攻克难题。历经6年挫折,郭兴田与万华人最终实现了天然可再生资源——小麦、水稻等农作物秸秆,从废弃物到秸秆板这一化蛹成蝶的蜕变,并成功生产出中国第一张不释放甲醛,生态、环保人造板材——禾香板。

  在追求环保的路上,郭兴田与万华人并没有停下脚步。烟台栖霞苹果誉满天下,但每年苹果树剪枝产生的大量枝桠材却被丢弃。万华再一次变废为宝,2016年成功开发出以苹果枝桠材为原材料的,0甲醛添加的环保人造板材新品——果香木,不仅绿色,而且防水性更好、耐候性更强。自此,烟台又增添了一张绿色环保的新名片。

  基于万华MDI生态胶卓越的环保性能,万华还成功研制出一系列的0甲醛添加的包括墙漆、腻子、胶等家装所需产品。从而,在环保家装的源头和本质上实现“屋顶之下·本该无醛”,更前瞻性地迎合了国家所倡导的青山绿水大环保理念。

  成立司空生活 完成万华生态圈闭环

  如果说,主材辅料的环保,是保证绿色生活的基础,郭兴田和万华已经做到。但要让全中国家庭都有一个环保的家居环境,还需要一个能够专注于此的生态平台提供保障。

  在郭兴田的领导下,2015年9月,统筹万华生态体系规划、提供系统管理软件和设计的工具软件--司空科技率先宣告成立。随后,收购了提供板式家具生产解决方案的因格科技,和绿色环保产业引导基金的禾木家居。2017年,中国首家零甲醛添加的家装定制服务平台——司空生活宣告成立,同时也是在万华原有的成员企业:万华生态板业和万华生态科技的基础上,完成了从源始,基于家的、互联网绿色家居定制的万华生态圈的闭环。

  做中国首家0甲醛添加的整装定制平台,这是司空生活给自己的定位。这份“野心”乍一听,大而虚。但细数司空生活现有资源,已然构成了一个相对完整的生态体系。由此可见,司空生活的野心,并不是说说而已。

  依托万华优势 做且只做无醛整装

  依托于万华在环保上的优势,司空生活根据消费者复杂多变的户型数据和品质需求差异,2017年9月全新上线了首个绿色0甲醛添加的整装产品系列——青舍life。消费者从不同风格、不同档次、不同花色、不同产品四个维度,可随心组合,自由搭配。

  根据不同人群定位和规格匹配,青舍life分为青春版/青活版/青奢版三种。不仅拥有丰富的模块,多样的功能设计,以及贴心的人性化设计,自由组合搭配更让家更轻松自在,并能适用任何家庭。

  这一全新系列整装产品,将于2017年10月22日在位于莱山区银海路星海湾的司空生活的烟台体验馆初次亮相,届时烟台的消费者不仅能成为亲眼目睹青舍life整装产品的第一人,更能在全国范围内抢先体验和享受司空生活的服务。这是万华和司空生活,对烟台消费者的诚挚馈赠。

  整合行业资源 节省成本反哺消费者

  与传统互联网家装公司的贸易购买型产品集成不同,司空生活是从制造端源头开始产品整合。在保证产品品质不降低的前提下,通过合理优化、减少不必要的中间环节等方式降低成本,以此来反哺消费者,让消费者享受高性价比的服务体验。

  以前的木作定制品,是从原材料到板材厂,再到贴面厂,再到家具厂,再到门店,最后抵达消费者手中。中间链条长、环节多、成本高,而且都由消费者来买单。而一旦出现错单,整个流程又要倒推重演,费时费力,成本更是无法计算。

  如今司空生活依托禾木家居将人造板厂,饰面贴面厂和家具厂整合在一个厂址内,实现了三厂合一,打造万华生态绿色家具产业园,从田间地头搜集原材料开始,到制成成品家具一气呵成,中间至少省去了3次物流和3项中间成本,使得整体节省了至少30%的成本,无形中也给消费者减少了至少30%的支出。

  采用3大系统 提升消费者智能体验

  司空生活使用的由因格科技历经10年自主研发的3大系统:家居设计软件,自动化生产控制系统,和ERP生产管理系统,在设计、生产,和管理上都得到极大优化和效率提升,更让消费者获得更好智能体验。

  3D设计软件,消费者能够亲自参与DIY设计,简单到2分钟就能完成1个家的个性设计。并且系统收录了烟台地区将近4000个户型库数据,同时还与多个知名企业进行合作,共有2500+个家具3D模型,以保证消费者在线上参与家居设计时,能够有更多选择和更好服务。

  自动化生产控制系统,真正实现柔性生产,能够同时进行多个订单的拆单-生产-包装-分发的流程线。同时,智能系统把控拆单等各大环节,告别了耗时高、错误多、出材率低的人工拆单时代,让消费者体验更快、更准、更省钱的工业4.0时代。

  ERP生产管理系统,将设计端和生产端数据壁垒被打通,使传统的冗余的流程得到了全面“瘦身”,大幅提高生产运营效率。而在施工期间,ERP生产管理系统还能帮助消费者对装修过程全程进行监控,在施工节点设置提醒,家装图纸提供追溯功能,以方便二次维修等多项服务内容。

  打造自属2大体系 提升设计、交付质量

  司空生活还分别成立了司空设计师与匠人俱乐部,这是针对家装设计师和工匠而构建的孵化成长体系。

  秉承“设计是家装产品灵魂”的理念,司空生活聚集了一大批认同司空生活的绿色环保产品理念,有丰富经验的木作设计师、主案设计师和全案设计师,为不同装修需求的消费者,提供适配的品质个性化需求方案,打造更加舒适、环保、家居生活环境。

  同时,司空生活还制定了阶梯、完善和严格的施工交付标准;为消费者提供规范化、标准化的施工;倡导“匠人精神”,聚合有匠心,好手艺的工匠资源,为消费者提供丰富的选择,满足不同消费者交付需求。

  此外,司空生活建立了完整的用户评价互动体系,让技能好、服务好的设计师和工匠等服务人员获得更好的回馈和上升激励,而这些体系机制的设立,最终都是为了满足日趋提升的不同消费者的多样化需求。

  就近原则 承诺200公里内服务

  司空生活还向消费者承诺200公里服务半径内的属地化即时服务,就近取材、就近生产,就近配送,就近安装;在全国不同城市建立绿色家具产业园、三厂合一的工厂,以及云工厂和服务交付中心。

  2017年10月22日,位于烟台莱山区银海路星海湾的,司空生活首家体验馆开始试营业。这座占地6000多平米的体验馆,覆盖了3大样板间、材料展示区、设计展示区、工艺工法展示区等多个区域。体验馆采用的由万华生态提供的绿色零醛添加的全系列产品,让消费者从视觉,嗅觉,触觉等多方面感受、了解,司空生活一直坚持的“屋顶之下?本该无醛”的信念的缘由。

  如此看来,司空生活下得这盘大棋,已初见布局,只待收官之日。

(责编:张桂贵、伍振国)