智能家居产业园落户新津

程文雯

2017年10月12日08:49  来源:四川日报
 

  可自动消毒杀菌和调节干湿度的衣柜将从这里迈向全国——

  项目名片

  成都有屋智能家居产业园项目,位于天府新区南区产业园内,总投资30亿元,占地390亩。项目将建成互联网装修总装中心、智能家居总装中心、国际高端奢侈家居品牌中国区分销中心等于一体的智能家居及装备产业园,提升成都乃至西南地区智能家居产业整体水平,推动家居产业向高端化、智能化发展。

  10月10日,记者来到位于成都新津的天府新区南区产业园,走进成都有屋智能家居产业园项目工地。一条马路将项目390亩的建设区域分隔为一期项目和二期项目两部分。一辆辆大车进进出出,十几台挖掘机同时忙碌……一期建设的场坪施工正有序推进。

  今年2月,新津县与青岛有住投资控股有限公司就该项目签约。9月17日,项目奠基开建。明年6月,一处集研发、装配、服务于一体的智能家居装备产业园就会在这里崛起。

  据介绍,项目投资30亿元,共分两期建设,一期项目主要建设互联网装修总装中心和智能家居总装中心,预计明年6月建成竣工,年底就能投产。

  届时,一键透明式的柜体门板、可自动消毒杀菌和调节干湿度的衣柜等各种高度智能化的家居产品将在这里完成由零件到模块的装配过程,然后再运到客户家中,即拆即装。“不仅工期短、管理更方便,而且能够减少噪音和空气污染。目前恒大、万科等很多企业已经是我们的合作伙伴。”青岛有住投资控股有限公司副总经理程继昆说。

  二期工程预计今年年底就会动工,“希望打造亚洲最大的全屋定制橱柜单体工程。”程继昆介绍,二期工程预计明年10月竣工,2019年3月正式投产。

  不仅如此,未来海尔家居、有屋科技、有住网、雷士照明、博洛尼等知名企业都将入驻智能家居产业园,从而保证设计、施工、橱柜、门窗、照明等家装行业内各细分领域都有涉及。据介绍,项目全部建成后,预计年产值将达60亿元,可提供3000个就业岗位。

  值得一提的是,为配合快速发展的智能家居市场,智能家居产业园还将涉及研发和服务内容,形成二三产业融合的生态圈。研发方面,园区内将配套专门的设计中心,从事智能家居设计工作。服务方面,目前已具有了人员流水线式的调配能力。

  据悉,按照计划,青岛有住将在全国布局13个智能家居及装备产业园,而此次落户成都的项目则是该公司在整个西南地区的重要布局,“选择天府新区南区产业园,是我们综合考虑交通、区位、产业服务政策等多种因素后做出的决定。今后,成都会是我们在西南的总部中心所在地,同时辐射整个西部市场。”程继昆说。

(责编:何倞倞、伍振国)