家居市场升级谋变求发展

2017年10月11日11:18  
 

  据国家统计局数据,2014年,我国家具制造业规模以上企业主营业务收入达到727341亿元,是2005年的5.2倍,年均复合增长率高达18.02%。目前我国家具产能占全球市场份额已超过25%,成为世界排名第一的家具生产、消费及出口国。在消费升级推动下,家居消费主流人群转向80后、90后,定制家具凭借对家居空间的高效利用、能充分满足消费者的个性化消费需要、现代感强等特点,成为近年来家居消费领域中新的增长点。

  从定制家具到全屋定制

  只去一家店就能“搞定”整个房子的家具,这在以前恐怕是一件不可思议的事。人们早已被动接受了装修买家具就得常跑建材和家具市场的心理准备。而今天,这样的情况已被改变,全屋定制家具的出现为人们带来了全新的家具购置体验,一站式解决了从家居风格设计到安装的难题。

  2012年以来,定制家具在我国获得了较快的发展,在家具行业市场所占份额约为20%。定制家具可以针对有梁有柱的商品房结构进行量身定做,不仅美观而且空间利用率高。从造型来说,定制家具可以满足年轻人个性化的需求,相比成品家具,定制家具造型外观可变,衣柜、酒柜、橱柜、衣帽间选择多样化都有助于实现整屋装修风格统一。

  近几年来,全屋定制消费理念为建材家居行业开辟了新市场。定制家具相较传统家具,具有空间利用率高、个性化设计、安装简便的优势。现在的房子寸土寸金,消费者对房屋空间的利用效率要求日益提高。同时,随着居民收入水平的提高,以及对居住环境的逐步重视,消费者对家具的个性化需求与日俱增,消费需求开始从定制家具发展为全屋定制。尤其在进入2016年后,家居界更是刮起一阵强劲的定制风,索菲亚、欧派等品牌都开始向全屋定制转型,从单品家具供应商向整体、系统解决方案提供商转变,为消费者提供“设计+产品+服务”一站式的解决方案。

  2017年,随着定制家居行业竞争的不断加剧,全屋定制开始成为新的行业态势。单品类的橱柜、衣柜定制企业经历了几年高速发展期,如今开始延伸产品链,实现“范围经济”的扩张。业内人士表示,和单品家装相比,全屋定制产品线更为丰富,能满足消费者选购便利、风格统一、售后流程一体化的需求,同时也能为经销商盈利带来保障。在一些龙头企业的带领下,全屋定制的发展将更加精细化,在产品设计、售后服务等各方面的探索会更细致、具体。

  2017年,主流的定制家居企业基本都完成了全屋定制的品牌战略升级。从尚品宅配最早的全屋定制一枝独秀,到后来居上的欧派、索菲亚、好莱客、玛格等也纷纷向全屋定制转型。

  智能制造不断升级

  2013年中国建材家居行业市场规模达到37242.9亿元,其中智能家居市场规模达100亿元。2015年中国建材家居行业市场规模已超过4万亿元,同比增长高达9.3%,曾让整个行业备受鼓舞,也让各路资本垂涎,但2015年数据却显示,行业整体增速正在放缓。其中建筑装饰、人造板、陶瓷、石材、地板、建筑涂料、天花吊顶七大品类比2014年的同比增速下降,人造板、地板和天花吊顶三个品类的市场规模呈现萎缩。相比之下,智能家居的市场份额迅速扩大,市场规模同比增长54.2%,比2014年的同比增长增加34.2%。

  2016年,中国建材家居行业市场规模达到4.23万亿元,其中智能家居市场规模达200亿元。前瞻产业研究院今年2月发布的《中国智能家居设备行业前瞻与投资策略规划报告》显示,2016年,我国智能家居市场规模达到605.7亿元,同比增长50.15%。预计未来几年我国智能家居将迎来爆发期,年增长率将保持在50%左右。到2018年,我国智能家居市场规模或将达到1396亿元。

  在定制行业,自动化、工业4.0、机器代人、无人工厂、大数据、云计算等词汇已经是定制企业的标签。当前,定制家居圈不断强调的“工业4.0”就是定制化智能生产的概念体现,它的重要标志就是将互联网、大数据、云计算、物联网等新技术与工业生产相结合,实现工厂、消费者、产品和信息数据的互联,重构整个企业的生产方式。定制家居行业的一大批企业在智能制造方面走在了家居行业前列。尚品宅配也成为中国家具行业首个“国家智能制造示范基地”。

  在市场竞争加剧的今天,不断创新求变是每个企业发展战略的重中之重。2017年以来,智能家居的概念逐渐在消费领域渗透,一些智能化的应用也早已开始,如智能洗衣机、智能空气净化器等。综合消费市场来看,智能化在改变人们生活方式的同时,也映射出人们对智能家居生活的需求。

  随着智能家居行业竞争日趋激烈,硬件厂商日益认识到智能家居产品与普通科技产品的不同,由于产品深度渗透人类的生活空间中,使用体验成为决定产品成败的关键。因此,业内人士指出,智能家居产品并不是一锤子买卖,售后的整个体验过程中,用户反馈及产品迭代服务才是智能家居厂商最应该关注的,而这正是目前智能家居企业普遍缺乏的。

  目前,科技公司如华为、小米,电商平台如阿里、京东,互联网公司如腾讯、百度、360,传统家电厂商如海尔、美的扎堆式地进入这片“蓝海”,希望抢占先机。虽然巨头扎堆,中国顶尖的技术人才拼力研发,但全行业的创新乏力是不可否认的事实。艾瑞市场调研显示,智能家居产品的用户使用依赖度偏低,用户反馈的问题集中体现在“产品不稳定”“易损坏”“部分功能无价值”上。国内消费者对智能家居产品的认知度还有很大的提升空间,而一旦接触后,转化为购买的转化率非常高,达到50%以上。显然,目前国内智能家居产品市场还缺乏培育。(来源:国际商报)

(责编:何倞倞、孙红丽)