《寻找家居榜样》

欧宜风叶晓辉:有艺术感的智能产品才能满足消费深层需求

2017年09月28日10:06  来源:人民网-家居频道
 

  人民网北京9月28日电(张桂贵) 第40届中国(上海)家博会以“匠心质造、全能对接”为主题,启用虹桥国家会展中心全部展馆,为全球家居爱好者奉献了一场规模空前的行业盛会。本届中国(上海)家博会,人民网家居频道携手酷家乐倾力打造“酷家乐特约——人民网《寻找家居榜样》中国(上海)家博会专场”访谈栏目,通过与参展品牌高管展开对话,探讨行业趋势,汇聚企业管理运营新思想。栏目特邀浙江欧宜风家具有限公司营销总经理叶晓辉,分享欧宜风作为欧式家具企业如何在激烈的市场变化下,坚持品牌特色并以“智能生活”的全新定位打开新的消费市场。

欧宜风营销总经理叶晓辉做客《寻找家居榜样》

  人民网家居:欧宜风一向以欧式古典风格著称,在新中式、简欧风流行的市场环境下,欧宜风如何保持品牌优势?

  叶晓辉:的确,欧宜风自2004年成立起,就一直坚持十八世纪的洛可可风格,在欧式古典风格家具领域深耕深耘,获得了很大成功,也在今年8月份的第二届中国家具经销商年度盛典上获得了“中国家具十大欧美品牌”的荣誉。然而,随着消费市场逐渐年轻化,消费者对家具的购买喜好逐渐由繁复的欧式风格向简约的新中式、简欧风倾斜。对此我们的研发团队进行了激烈的讨论,要不要去转变我们的产品路线来迎合时下的消费需求。同时,我们还对都市年轻消费者做了深度调研,我们发现,他们对简约风格家具的喜爱只是表层次的一种审美需求,而更深层次的需求在于,他们希望家具具备实用性、功能性,从使用体验上来真正提升生活的品质。因此,欧宜风提出了全新的品牌理念“欧宜风+智能生活”,并且推出了全新“福珀斯”系列,在欧美风格家具企业中属第一个引领消费者走进智能生活领域的品牌。

  人民网家居:欧宜风如何在“福珀斯”系列中满足消费者对功能的需求?

  叶晓辉:“福珀斯”是我们今年三月份开发出来的全新系列,调性比较年轻、混搭,品牌名称取自太阳神阿波罗的名字以彰显年轻人的能量与活力。为了突出福珀斯“欧式+艺术+功能”的定位,以及“智能生活”的主题,我们成立了专门的团队深度挖掘都市年轻消费者在生活起居中的不便利之处,例如夜晚需要去洗手间,如何在不开灯不影响爱人的情况下,看清昏暗的通道呢?对此,我们研发了智能照明功能,夜晚熄灯后,只需把脚放在感应区域,通道下方的灯光就会自动亮起来。虽然这是一个很微小的细节体验,对于相爱的家人来说,确是很温馨的功能。这个功能同时也能让独居人士受益:柔和的感应灯光,不仅免去了夜间开灯的不便,更避免了突然面对强烈灯光的不适感。诸如此类,我们还研发了“无线充电床头柜”“智能梳妆镜”等智能化产品,解决家里充电线太多,女士化妆时无法接听电话的生活痛点。我们希望让消费者在生活中“懒一点”,不要被这些生活中的琐碎左右,保留更多的精力去体验品质生活的美妙。

  人民网家居:对于这些智能性产品,欧宜风如何在设计风格上进行权衡,保持品牌特色?

  叶晓辉:其实在新系列福珀斯的设计风格上,我们并没有完全抛弃欧宜风以往的风格,而是对整个系列做了减法,把不必要的装饰去掉,保留了最纯粹和质感的部分,将欧式风格的精髓体现在家具产品的造型、色彩搭配和材质碰撞上。最后呈现的效果非常惊艳,在同价位的家具产品中具有很高的辨识度,很受追求个性的都市消费人群的喜爱。

  由于福珀斯近几年都将以“智能生活”为主题,产品都具备智能功能,因此你还能在福珀斯系列产品上感受到一种很吸引人的反差感——看起来是一件古典精致的家具,使用起来却充满智能便利。这就是我们想要营造的未来智能之家的氛围:不是像科幻片中描述的那样充满了科技感的冰冷,而是看起来像艺术之家那样明丽温馨,同时智能化的生活体验却无处不在。

欧宜风营销总经理叶晓辉接受栏目主持人采访

  人民网家居:随着消费需求不断升级,消费者更倾向在“场景化营销”中进行购买决策,欧宜风在这方面如何提升消费者的消费体验?

  叶晓辉:今年我们在提升消费者的购买体验上有两个非常大的决策,一个是计划在全国两百多家门店开设“智能生活体验区”,通过让消费者亲身体验,来告诉他们智能化的生活原来是这么便捷、享受的。其次是我们和酷家乐展开合作,运用他们的云设计服务平台,把他们的技术和产品运用到欧宜风的每一个销售终端,提升我们的设计服务能力,让消费者可以通过VR技术迅速直观地看到整家设计的3D展示效果。酷家乐的技术更新非常快,也能促进欧宜风真正实现“智能生活”的倡导,我们将长期深入合作,一起致力给消费者提供更加智能化、艺术化的生活。

  人民网家居:欧宜风接下来的发展重点是什么?对未来的市场有哪些预期?

  叶晓辉:接下来我们将进一步推进“智能生活”的主题,把福珀斯系列快速推向市场。同时我们还将针对智能化家居推出更多高端定制类的服务,并且继续推进更多功能性家具产品的研发。另外,明年三月份,欧宜风将在“智能生活”的基础上推出“欧宜风+智能健康”的全新概念,将我们研发的最新成果展示给大家,这两个主题将贯穿欧宜风未来三年的战略规划。欧宜风的前十几年,以设计优势获得了市场好评,希望接下来能以充满“艺术感”和“关爱感”的智能化生活,带给消费者更加便捷和舒适的家。

  关于《寻找家居榜样》

人民网《寻找家居榜样》中国(上海)家博会专场访谈间

  《寻找家居榜样》——“访精英品牌,谈实业情怀”,她是由人民网家居频道倾力打造的一档观点访谈类栏目。栏目聚焦家居行业领头企业的高层领导,从企业高管视野看行业发展,以“有观点,有内涵,有智慧”为栏目宗旨,真实客观地探讨和反映行业发展与市场走向,助力营造良好的家居行业舆论氛围,助力家居行业健康发展。

(责编:张桂贵、伍振国)