顾家家居刘宏:搭载展会平台 以品质体验征服海内外消费者

2017年09月26日09:30  来源:人民网-家居频道
 

  人民网北京9月26日电(张桂贵) 第40届中国(上海)家博会以“匠心质造、全能对接”为主题,启用虹桥国家会展中心全部展馆,为世界家居爱好者奉献了一场规模空前的行业盛会。本届中国(上海)家博会,人民网家居频道携手酷家乐倾力打造“酷家乐特约——人民网《寻找家居榜样》中国(上海)家博会专场”访谈栏目,通过与参展品牌高管展开对话,探讨行业趋势,汇聚企业管理运营新思想。栏目特邀顾家家居副总裁刘宏,分享顾家家居如何搭载国际展会的平台,以产品体验优势征服海内外消费者,并实现中国造迈向国际市场。

顾家家居副总裁刘宏做客《寻找家居榜样》

  人民网家居:本届中国(上海)家博会,顾家家居带来了哪些亮点产品?

  刘宏:顾家家居一直非常重视原创设计,本届展会我们带来的家居产品非常抢眼,在色彩、材质搭配,功能以及模块化组合这几个方面别有所长。我们推出了草木灰、金黄色系、橘色系等一系列流行色彩为主的产品,在材质上尝试以黄铜配件搭配皮质家具,形成一种柔软与坚硬,温柔与冰冷的碰撞,非常漂亮。由于顾家家居一直秉承为生活而设计的理念,除了外在美,我们还对家具产品的内在美进行了挖掘,本次展出的新品中,隐藏了很多功能,在对应人体的头颈、腰部、脊椎和腿的部分都有所延展,体感非常舒适。除此之外,最为创意的系列当属自由组合的模块化沙发产品,消费者可以根据客厅面积以及款式喜好进行组合挑选,以更加灵活多变的模式,实现功能与视觉的统一。

  人民网家居:从软体家具到全屋定制,顾家家居在转型拓展上有哪些优势?

  刘宏:定制是这两年比较火的一个话题,大家都说这是一个风口。很多家具企业这两年开始发展定制,但是对于顾家家居来说,早在2010年我们就已经在做这块的布局。这要从我们品牌创立之初说起,35年前顾家家居叫“顾家工艺”,我们聚焦休闲沙发,把沙发当作工艺品来打造,我们的产品设计好、做工好,在同类产品中非常具有竞争力。然而我们并不满足,顾家家居一直在转型,直到2010年我们正式更名“顾家家居”,就意味着已经向空间化的家装发展。当时我们推出了客厅空间,开始涉足卧室空间,这么一路走来,顾家在各个空间的设计生产上都有所积累,我们把各个空间优势的资源整合在一起,就逐渐形成了顾家家居全屋定制的体系。这两年随着定制的火热,顾家家居的定制也跃然眼前,这一切都是我们常年积累,循序渐进的过程,因此,我们在转型定制的过程中一步一个脚印,具备了很强的先天优势。

顾家家居副总裁刘宏接受栏目主持人采访

  人民网家居:随着消费需求不断升级,消费者更倾向在场景化的呈现中进行购买决策,顾家家居在这方面有什么具体的措施与方案?

  刘宏:在用户体验这块,顾家家居主要分为两个方面去优化。首先是产品的设计体验。从软体家具到全屋定制,一脉相承的是顾家家居在理解消费者需求时的用心,为了让消费者坐得舒服,我们在沙发上设计了非常符合人体曲线的靠背,在设计床以及进行全屋定制时,这种设计理念也会延续下去,让整个空间都呈现顾家式的舒适体验。我们发展定制也是源自对年轻消费群体的关注,用“科学收纳”的方式,解决他们在居住中遇到的问题。从产品的人体坐感舒适到收纳空间的合理规划,无论是在视觉还是在实用性上,顾家家居给消费者的都是最好的产品体验。

  另外一个方面就是场景化营销,为了让消费者在顾家家居的销售终端能即刻体验整体家装效果,我们在行业中率先推广应用3D设计效果图,并且多年来一直与酷家乐云设计服务平台合作,不断优化消费者的这种购买体验。对于企业来说,这种应用不仅可以降低销售中的沟通成本,还能提高消费者的连带购买。每年我们都会举行顾家家居培训管理学院的学院杯3D设计大赛,并且给应用过程中销售成交最多的员工颁奖,这一切努力都是为了让所有的销售终端人员能够掌握3D效果图,提升消费者的消费体验。

  人民网家居:当前中国优秀品牌纷纷走向世界,顾家家居在这个领域有什么具体作为?

  刘宏:顾家家居是一个很典型的从展会走向世界的品牌,我们从2000就开始参加国内的国际家具展,从2013、2014年开始涉足海外展,每次展会都是一个非常好的平台。这几年顾家家居走向了科隆、美国、加拿大、澳大利亚、新加坡,在海外家具市场的主阵地上,也能在很醒目的位置看到顾家家居的身影,这给了我们非常大的信心和自豪感。因此,我认为对国内家居企业来说,不能再在家里等着单子来,应该勇敢地走出去,第一步就是要关注产品体验,做好品牌包装。无论是已经走出去的企业还是正在准备向海外发展的品牌,都应该先做好自己的品牌特色,重视展会的平台作用,努力给海内外的买家留下深刻印象,这就是一个最好的起点。路就在我们脚下,勇敢地迈出这一步,走出国门的目标定会一步步实现。

  关于《寻找家居榜样》

人民网《寻找家居榜样》中国(上海)家博会专场访谈间

  《寻找家居榜样》——“访精英品牌,谈实业情怀”,她是由人民网家居频道倾力打造的一档观点访谈类栏目。栏目聚焦家居行业领头企业的高层领导,从企业高管视野看行业发展,以“有观点,有内涵,有智慧”为栏目宗旨,真实客观地探讨和反映行业发展与市场走向,助力营造良好的家居行业舆论氛围,助力家居行业健康发展。

(责编:张桂贵、孙红丽)