东阳红木有了“啄木鸟” 规范提升让红木品牌更响亮

陈勇  郑晓东

2017年09月25日14:28  来源:浙江新闻客户端
 
原标题:东阳红木有了“啄木鸟” 规范提升让红木品牌更响亮

资料图片

  “红木家具标签上的内容要如实规范标注,不能标注虚假或令人误解的信息。”9月21日上午9时许,东阳市市场监管局红木执法中队队员于军翔和队友们一起,在东阳中国木雕城对红木家具经销商铺进行执法检查。这是一个普通工作日中的一幕,也是于军翔近一年来的工作常态。

  东阳市市场监管局的红木执法中队,主要职能是查处无照经营、虚假宣传,以及生产销售掺杂掺假、以次充好产品等违法行为,助力打响“买红木到东阳”品牌。

  作为执法中队的一员,于军翔把自己和木雕红木家具产业的关系比喻成啄木鸟和树,“我就是其中一只啄木鸟,及时发现树的‘隐患’,‘揪’出害虫,‘啄’掉朽木,为东阳木雕红木家具正名。”

  于军翔说,许多人知道他从事这份工作后,时常打电话给他“取经”:“东阳红木家具销售的水有多深?”“听说有售假的红木企业,应该如何分辨?”“哪些企业质量过硬可以放心购买?”……

  面对亲戚朋友们的这些问题,对于军翔来说滋味并不好受:东阳木雕红木家具的名气越来越大,口碑却没有得到相应的提升。究其原因,就是木雕红木家具产业中的部分“害虫”,打着“正宗东阳红木家具”的名号,组团销售非东阳产红木家具,让消费者权益受到损害,在社会上造成不良影响,给东阳木雕红木家具的美誉度造成了严重的伤害。

  对此,东阳市在木雕红木家具企业品牌提升、质量监管、市场整顿等方面做了不少工作,为行业健康有序发展保驾护航。成立的红木执法中队,在于军翔看来,就是专门对付藏匿在木雕红木家具产业中的“害虫”的“天敌”。

  “今年,我们除了配合全市范围内开展的‘利剑一号’和专业市场两个专项整治外,还先后7次赴南通、南昌、北京等地打假,维护‘东阳红木’名誉。”于军翔说,对于未来,他愿做木雕红木家具产业的啄木鸟,兢兢业业为打响“买红木到东阳”品牌默默付出。

  近年来,东阳市的木雕红木家具产业快速发展,逐渐成为主导产业之一。2016年,东阳市木雕红木家具产业的产值占全国的20%以上。目前,东阳市有木雕红木家具企业近3000家,从业人员10余万人。

  2017年来,东阳市持续开展了木雕红木产业规范提升工作,组织开展了一系列木雕红木家具产业专项整治行动,打击红木市场的“李鬼”,狠抓木雕红木家具商标品牌建设工作。截至目前,共出动执法人员4000余人次,检查企业3000余家次,立案查处119起。同时,启动“双随机、一公开”抽查监管机制,已检查专业市场企业143家,生产销售企业17家。

(责编:张桂贵、孙红丽)