《寻找家居榜样》

斯可馨家居胡卫东:接轨各地市场文化是家居企业走出去的新挑战

张桂贵

2017年09月21日09:24  来源:人民网-家居频道
 

  人民网讯 第40届中国(上海)家博会以“匠心质造、全能对接”为主题,启用虹桥国家会展中心全部展馆,为世界家居爱好者奉献了一场规模空前的行业盛会。本届中国(上海)家博会,人民网家居频道携手酷家乐倾力打造“酷家乐特约——人民网《寻找家居榜样》中国(上海)家博会专场”访谈栏目,通过与参展品牌高管展开对话,探讨行业趋势,汇聚企业管理运营新思想。栏目特邀斯可馨家居董事长胡卫东,分享该公司如何将品牌口碑从布艺沙发延续至定制领域,为消费者打造更加一体化、舒适的家。

斯可馨家居董事长胡卫东做客《寻找家居榜样》

  人民网家居:本届中国(上海)家博会,斯可馨家居带来了哪些亮点展示?

  胡卫东:这次我们带来了三个系列:全屋定制系列,中国化的现代美式系列以及经典的软床系列,主要都是满足当下年轻群体的消费需求,风格比较现代、时尚。

  人民网家居:从布艺沙发到整体家居,斯可馨家居在转战定制领域有哪些优势?

  胡卫东:到今年斯可馨已经18岁了,这18年来我们一直非常用心、努力地在服务国内的消费者,特别是去年我们将斯可馨品牌升级为“斯可馨家居”,为品牌注入了全新的活力。从布艺沙发到定制领域,我们开拓了独立的事业部,团队成员非常年轻,基本都是90后,他们更加懂得当下年轻群体的消费心理和情感寄托,令斯可馨全屋定制迅速获得了年轻消费者的认可。在产品工艺上,我们则充分发挥斯可馨18年来在客厅、卧室产品方面的积累,真正做到一体化的全屋家居整合。18年是一个新的起点,我们将以更加适合人居的环境和时尚、现代、有品质的家居产品服务更多消费者。

斯可馨家居董事长胡卫东接受栏目主持人采访

  人民网家居:当前中国的优秀品牌纷纷发力全球市场,斯可馨家居有哪些具体准备?

  胡卫东:目前,我们在重新梳理斯可馨家居未来的发展方向,主要还是三大核心:首先,以创新为核心。不仅要求产品创新,更需要在生产方式、管理方式上创新。其次,以市场拉动发展。“一带一路”商贸对接蕴涵着一个巨大的市场机会,这与斯可馨家居的发展方向十分吻合,对于这类顺应市场发展潮流的政策,我们会优先考虑。最后,以制造为基石。斯可馨家居还会继续着力打造五大生产基地,提高产品质量,控制生产成本,提高经济效益。未来,斯可馨家居将着力在创新、市场、制造这三个板块去进一步提升。

  人民网家居:您认为中国家具企业在“走出去”的过程中应该特别注意什么?

  胡卫东:从家具行业的制造层面来说,我们跟发达国家间的差距越来越小。中国现在已经成为家具出口大国,在全球市场越来越活跃。中国在智能制造、工业4.0以及工匠精神等各方面都具备了相当的实力。并且国内还在不断涌现新品牌、新技术和新工艺,可以说我们的制造水平已经完全不逊色于欧洲。那么,在这样的形势下,中国家具企业走出去不再仅仅是单纯的出口贸易,更应该努力与当地市场、文化接轨,我觉得这是家具行业走出去时面临的一个新的挑战。

  关于《寻找家居榜样》

人民网《寻找家居榜样》中国(上海)家博会专场访谈间

  《寻找家居榜样》——“访精英品牌,谈实业情怀”,她是由人民网家居频道倾力打造的一档观点访谈类栏目。栏目聚焦家居行业领头企业的高层领导,从企业高管视野看行业发展,以“有观点,有内涵,有智慧”为栏目宗旨,真实客观地探讨和反映行业发展与市场走向,助力营造良好的家居行业舆论氛围,助力家居行业健康发展。

(责编:张桂贵、伍振国)