《寻找家居榜样》

酷家乐黄晓煌:为设计师赋能 助力中国家居企业直面全球市场

2017年09月18日21:18  来源:人民网-家居频道
 

  第40届中国(上海)家博会以“匠心质造、全能对接”为主题,启用虹桥国家会展中心全部展馆,为世界家居爱好者奉献了一场规模空前的行业盛会。本届中国(上海)家博会,人民网家居频道携手酷家乐倾力打造“酷家乐特约——人民网《寻找家居榜样》中国(上海)家博会专场”访谈栏目,通过与参展品牌高管展开对话,探讨行业趋势,汇聚企业管理运营新思想。本场访谈特别邀请到了酷家乐(杭州群核信息技术有限公司)联合创始人兼董事长黄晓煌,探讨酷家乐作为设计服务平台如何为设计师赋能并助力家居行业健康发展面向世界。

酷家乐董事长黄晓煌做客《寻找家居榜样》

  人民网家居:目前,以酷家乐为代表的家居设计服务软件的发展趋势如何?

  黄晓煌:当下设计服务软件市场有这么一个趋势,就是从传统的本地软件为主过渡到互联网化的产品为主。传统的本地软件在国内市场的普及率非常高,但是它们缺少互联网的属性,这些软件的设计数据都得自己准备,导致它的学习周期长,使用门槛高,整个出品周期也比较长。然而随着互联网不断普及,大数据、人工智能等技术的应用越来越广泛,传统的本地软件在应对互联网时代的设计需求时,显得力不从心,而酷家乐也正是在这样的背景下诞生的。我们受到互联网产品设计思维的启发,重新研发了设计软件,让用户可以通过酷家乐在非常短的时间,甚至不用学习的情况下,也能做出非常好的家居设计搭配效果,这个优势是传统本地软件无法取代的,酷家乐这样的设计平台也因此在全国乃至世界上流行了起来。我觉得上述提到的也是设计服务类软件目前最显著的一个发展趋势。

  人民网家居:据您介绍酷家乐使用门槛低,上手非常快,那么在服务普通用户与专业的企业用户时会有哪些区别?

  黄晓煌:我们可以把企业版理解成是普通用户版的升级,从设计平台的基础体验来说,普通版与企业版在操作上相差无几。区别在于,这两者的服务侧重点是不一样的:对于普通用户版本,我们更侧重的是用户的数量、使用时长以及留存比例;企业版本我们更加重视给企业赋能,让企业收到实实在在的利益以及企业的续约率。

  从具体功能来说,我们会根据普通用户的使用习惯以及广告主的需要,给用户推荐使用素材,这样可以让普通的业主或者设计师使用尽可能多的不同品牌的产品素材。对于企业版来说,因为它是整体企业采购的行为,可以通过自定义来决定使用它的设计师具体使用哪些产品,这样一个产品排他性质的功能升级,能为企业创造更多的实际收益。

第40届中国(上海)家博会酷家乐展区

  人民网家居:酷家乐一直致力于户型资源、单品家具资源以及设计师资源的整合,未来您希望把酷家乐打造成一个怎样的设计平台?

  黄晓煌:酷家乐致力于作为“设计入口”,打造一个连接设计师、家居品牌商、装修公司以及业主的强生态平台,为行业提供一个开放的系统,让全网的用户都可以贡献他们的数据,互相分享这些数据。长期来说,我们的目标不只是整合资源和数据,我们更在乎的是这些数据的积累是否能够为家居企业以及广大设计师、业主带来实实在在的收益。如何给设计师赋能,让他们能够轻松地获得各种素材,实现他们满意的效果,这是酷家乐一直关注的方向。

  人民网家居:设计师逐渐成为家居行业的重要资源,酷家乐在设计师领域有哪些计划?

  黄晓煌:酷家乐是目前国内乃至世界设计师用户最多的一个平台,对于设计师我们目前主要有两个目标:为设计师赋能和帮助设计师增加收入。设计师在把真正好的设计带给消费者的同时,理应得到回报。我们希望学习国外的模式,比如美国的设计师可以在一套方案的商品中抽到佣金。我们计划在酷家乐打造一个设计师返利平台,用一定的经济回报鼓励设计师继续贡献自己的知识和艺术创作,让这个设计生态更加健康。

  人民网家居:如今,家居企业越来越重视“场景化营销”,对此酷家乐在进行哪些新技术的研发?

  黄晓煌:最近的研发重点是“人工智能”,出发点也是为设计师赋能,提高他们的设计品质与效率。广大的门店设计师在忙碌的工作中,很少有足够的时间去设计一套世界级的精品,我们希望通过人工智能的方式,制作一些精品案例,可以自动匹配消费者的户型,设计师再进行一些微调就可以呈现非常棒的整套设计。

酷家乐董事长黄晓煌接受人民网家居频道主编张桂贵的采访

  人民网家居:酷家乐接下来的发展重心是什么,在国内外市场有哪些部署?

  黄晓煌:也是响应国家“一带一路”倡议和号召,我们会把酷家乐的设计系统铺向全世界,让各国的设计师都用上酷家乐的产品,尤其是“一带一路”相关的地区。今年酷家乐推出了英文版,新建了国际化的研发中心——黄埔研究院,开始了国际化战略之路。我们知道全世界60%的家具都是中国生产,过去的中国家具企业,很多还是扮演着代工的角色,现在越来越多的家居企业开始重视设计、重视产品,未来我们希望中国的家居企业可以通过酷家乐直接面向国外的消费者和设计师,这是我们的目标。

  关于《寻找家居榜样》

人民网《寻找家居榜样》中国(上海)家博会专场访谈间

  《寻找家居榜样》——“访精英品牌,谈实业情怀”,她是由人民网家居频道倾力打造的一档观点访谈类栏目。栏目聚焦家居行业领头企业的高层领导,从企业高管视野看行业发展,以“有观点,有内涵,有智慧”为栏目宗旨,真实客观地探讨和反映行业发展与市场走向,助力营造良好的家居行业舆论氛围,助力家居行业健康发展。

(责编:孔海丽、伍振国)