新人遭遇婚庆消费陷阱 “这里面的水太深”

张静雅

2017年09月18日08:09  来源:北京晨报
 
原标题:新人遭遇婚庆消费陷阱 “这里面的水太深”

  “十一”长假将近,不少情侣选择在假期举办婚礼,为能拥有一场终身难忘的婚礼,情侣们纷纷选择婚庆公司全盘负责。可是,从不少过来人的经历看,婚庆公司服务胡乱叫价、临时改变道具、婚礼人员“罢工”,都让新人在大喜之日“黑了脸”,有的甚至留下了终身遗憾。近日,北京晨报记者走访发现,婚庆行业门槛低,鱼龙混杂猫腻多,更让人心烦的是,由于行业标准缺失,一旦发生纠纷维权甚难。

  探访

  “婚礼后觉得被人算计了”

  上个月刚举办过婚礼的周女士谈起来自己婚礼,还是有些遗憾。虽然钱没少花,但达到的效果却和她的心理预期相差甚远,“我是通过网上找到一家叫做‘团和美’的婚庆公司,婚礼前的两个多月,我们开始沟通具体方案。策划人员态度很好,方案改过几次,我们对这个婚庆公司还是比较信任的,但到了婚礼当天我却傻了眼。”

  周女士说,布置当天呈现出的花门、花亭和策划时看的照片完全都不一样。“原本计划的是圆形花门,上面飘丝带。但实物出来就是一个塑料门,上面摆了一些塑料花束夹杂着几根鲜花,几根包装用的彩带用胶条贴在上面,显得特别廉价。我和爱人都非常着急,找到婚庆公司负责人让他们马上整改。但是,这名负责人却说,合同上只写明了花门花亭的价格,没有写样式,他没办法改。”

  周女士十分无奈,“当时签合同时,婚庆公司老板说样式没办法写在合同上,请我们放心,绝对不会出错。当时还特别注明了鲜花,因为我先生对婚礼品质要求比较高,后来还特意去过婚庆公司,几次提醒了他们必须要鲜花。结果婚礼当天看到的结果,竟然是假花夹杂着鲜花。如果使用假花,我们婚礼的费用会减少将近7000元。虽然我们很气愤,但是没办法,这婚还得结啊。”

  她说,事后看到照片,自己心里还是有些说不出的感觉,觉得被人算计了。“现在我身边的朋友要结婚,我都会用我自己的经验告诉他们注意事项,比如婚礼上是用鲜花还是干花,布置的样子一定要提前商定出来效果图。”

  布景化妆主持全部是外包

  准备在假期举办婚礼的林先生说,近一个月已经去了多家婚庆公司,但发现他们的方案都差不多,越来越多雷同的婚礼被照搬,“几家婚庆公司给的方案都雷同,换汤不换药,后来找了懂行的朋友一问,原来几家公司的灯光和舞台搭建都是承包给同一家公司做的,怪不得看着都像是兄弟姐妹,长得差不多。这样一来,所谓个性化婚礼,根本就是无稽之谈。”

  不仅如此,过来人吴女士在婚礼当天还遭遇了“魔鬼化妆师”。吴女士说,结婚当天,婚庆公司带来了“专业”化妆师,来给她化妆。本以为化妆师会让她更加漂亮,睁开眼却吓了她一跳。“我当时睁眼后都要崩溃了,绿色和蓝色相间的眼影,还有一个血红血红的嘴唇,真的很土,还不如我自己化的。”吴女士称自己和化妆师沟通后才知道,她出了800元请化妆师,但是这名化妆师是婚庆公司花了50元找来的外包人员。“我当时气得都不知道说什么好了,只能把脸洗了自己重新化妆。”不仅如此,在婚礼上花1500元请来的主持虽然自称是“金牌主持”,不过除了念提前设置好的串词,其他也并无出彩的地方。吴女士私下向主持询问才知道,原来她是一名在校大学生,趁着放暑假来兼职赚钱,根本不像是婚庆公司宣称的是一名经验老到的专业主持。这名大学生一场的费用只有100元,这让吴女士也难以接受。

  婚礼结束之后,吴女士找到婚庆公司索要说法,却至今未果。“真的是懒得和他们再去扯皮,就算是把钱退了又能怎么样。婚庆公司的人明着告诉我,绝大部分婚庆公司都不养固定的司仪、摄像、摄影、化妆,圈子里都是兼职的,婚庆公司其中一块收入就是赚取这些人员的差价。”

  低价布景婚车摄影是陷阱

  “结一次婚,发现自己要学习的地方实在是太多了。”小强向记者感叹,自己被婚庆公司坑得很惨。“当时合同中只写明了‘背景布置’四个字和5000元价格,没有写清楚背景里面都包括什么。我当时想当然地认为,这个5000元就是我们商量好的布置内容的价格,包括鲜花、气球等物品。可是,等到合同签好了,老板才跟我们说这个价格的背景就只是一块红色的布和上面的飘纱,如果想要加灯光、气球鲜花等装饰,就得加钱,而且还不便宜。”他十分气愤,但是却没办法,合同都已经签了,也只能吃哑巴亏再加钱。“如果前期没有写清楚内容,场景布置真就变成了一个烧钱的坑。为了达到效果,我又多花了3900元。”

  让小强糟心的还不止背景布置这一点,还有婚礼当天的摄影。“婚庆推荐的摄像师很健谈,我们看了他拿出来以前拍的成品感觉也很好,而且双机位的价格相当划算,所以当场就敲定下来了。没想到等到取光盘的时候,婚庆告诉我们后期制作刻光盘要加800块钱才能给我们。虽然结婚大钱都花了那么多,800块钱也不算特别多,但让我们心里多少有点被人算计的感觉,总觉得不舒服。”

  除摄影师之外,婚车车队也是结婚时大部分人的选择。在王先生结婚时,他通过朋友圈找了一个做租车的朋友,通过他租车。“朋友和我们谈的是,头车是加长林肯,后面还有六辆车的车队加花饰一共5500元。等我们找婚庆公司的时候,他们听说我们定好了车,就问价格。我没有多想,就把价格告诉他们了。谁知道,婚庆公司说我们定得太贵了,他们能帮我们找到2500块的婚车。”王先生称,当时听到这价格,简直太诱惑人了,他很动摇。“本来我们都想要换用婚庆的车,但是考虑到是朋友之间的约定就没好意思退定。后来,我仔细打听以后才知道,原来婚庆公司报的2500元只是头车的价格,如果要加尾车还需要单付钱,单加花饰还要付钱,算下来已经7000多了。”

  建议

  硬件软件一样也不能放过

  北京婚俗婚庆文化协会会员张奇介绍,一场婚礼背后所需要的人力绝对不容小觑,而在挑选婚礼策划公司的时候,最好挑选有一定年限、资历的婚庆公司,这样更有保障一些。除了拥有自己专业的婚礼策划师,看策划师从业经验、资格证,包括从事婚礼策划师工作的时间长短,包括以前策划过的婚礼的案例,是否有新意,有过这样大型婚礼策划经验。最好还应该拥有自己专业的花艺师和灯光师以及长期配合的摄像。

  同时,婚庆公司的“硬件”也是新人们选择婚礼公司需要考虑到的重要部分,婚庆公司能否提供各种现场布置的道具、专业摄像机、灯光设备等,也应该被纳入合同签订范围。此外,不少办过婚礼的夫妻建议,选择现场布置时要有示例图片为证或在签订合同中明确鲜花数量、面积等细节。

  “新人一定要提前咨询哪些是外聘的,有些公司很可能部门不齐全,只有策划师、执行、业务人员,其余人员都需要临时从外面聘请。更离谱的公司是策划、执行都是一个人,刚拉完业务就要去采购,再从外面聘请司仪、摄影摄像,效果可想而知。”张奇说。如果新人有预算,还是找口碑比较好的中大型婚庆策划公司,这些公司价格虽然高,但最起码有保证。如果预算不够多,那就要在合同上下足功夫,能看到实物拍摄的图片最好。在婚礼当天,请专人在酒店等候婚庆,把好布置这一关。

  揭秘

  专业人员原来全是门外汉

  小燕从河北石家庄来北京七年,一直从事婚庆工作。用她的话说,“不坑钱婚庆公司根本干不下去”。她告诉记者,自己已经换了七八个婚庆公司,其中的潜规则大同小异。在整个婚庆服务行业中,婚礼策划、司仪、摄影、摄像等从业人员的水平也都参差不齐,这些因素都直接影响了整场婚礼的效果。由于聘请专业人员的费用相对较高,因此有些小婚庆会选择业余司仪、摄像等来节省成本。此外, 很多“金牌”司仪都是婚庆公司自封的,并没有经过严格的专业培训和考核。还有“高级摄像”也一样,没有任何资历证明。小燕说:“我之前在一家小婚庆公司做会计的时候还要时不时地串场去做个司仪,我们的老板还身兼多职,既干策划又干执行还兼司仪,人手实在不足的时候还要当司机。十个专业人员里面八九个都是门外汉。”

  而刚子是一名资深的婚礼策划,他从黑龙江来北京已经十年了,一直从事婚庆行业。他自己从一名串场,现在已经开起一家婚庆公司。“这里面的水太深了,要想赚钱,每一项都能赚上一笔。先说婚庆主持吧,最便宜的主持,我能找到100元一场,自己带音乐督导。100元的价位基本上就是个艺术生,别出错就谢天谢地了。再往上就是专业水准2年以上的主持,这样的婚礼主持,我收新人800元一场,我给主持200元。如果是大客户或者朋友介绍的,我一般用1500元一场的主持。这种价位的主持,我赚1000元。别嫌贵,1500元的好主持是批发价格,这种主持人,新人自己去找的话,3000元一场都找不到。”

  此外,摄像在行内最便宜的100元起,好的则要3000元以上。化妆师则也是价格跨度很大,最便宜的50元一天,一般要价500元。成本是500元的化妆师,一般要价1500至2000元。“是不是很暴利?行情就是这样。”刚子说,“这么说吧,婚庆这个行业里专业人士很少,大部分都是门外汉来干活。如果商家有良心,一场要价两万元的婚礼,都用专业人士,可能只有2000元的利润。但是,如果都用外包的人来做,1万的婚庆价格,还能赚上5000元。”

  合同签订有窍门暗藏陷阱

  小刚告诉记者,婚庆中现场布置是赚取利润的大头,也容易成为暗藏陷阱的地方。比如鲜花费用支出占比很大,可是合同上通常只会约定桌上放几瓶桌花、什么色系,却并不会约定花朵数量,有些甚至连品种都不写。“举个例子,康乃馨比较贵,花又小,绣球直径就很大,价格便宜。婚庆公司按贵的收费,用便宜的代替,新人根本不会仔细研究其中差别。”

  而有些婚庆公司所谓的鲜花现场只有简单的几处鲜花布置,与消费者预期的效果相距甚远。“‘狸猫换太子’是婚庆公司经常使用的伎俩。尤其是打价格战的小型婚庆公司,没有专门的花艺师,只好找一些漂亮的图片充数。等新人真的预订了,他们就照猫画虎地做出来,大相径庭是必然的。在合同上,一般新人都不会想到要把确定下来的方案完整地写上,这也让婚庆公司有机可乘。”

  此外,小刚说,在合同中不要麻烦,一定要都写清楚具体内容。“不要相信所谓的‘应该就是我们商量的样子’,一定要把商量好的内容落实在书面上,什么价格包含了什么服务,带不带司机,什么车型,什么颜色,油费算谁的,一旦损坏算谁的。”

  走访

  无照经营普遍存在

  北京晨报记者在木樨园婚纱摄影城走访发现,多家婚庆公司都是无照经营、超范围经营现象普遍。多数婚庆经营者未办理营业执照,也没有固定婚庆团队和设备,而是通过共享的司仪、车队、摄影摄像、鲜花店等资源,以先揽活后调度的方式开展婚庆服务。像是一些婚纱摄影店、花店、饭馆等与婚庆服务不搭界的营业项目也都直接或间接承揽婚庆服务业务,超范围经营现象普遍。“我们的团队就是负责婚庆的,在店里买衣服再包婚庆可以打折呢。”一家婚纱店的老板向记者揽活。但是当记者提出要看看她的营业执照时,该名老板则扭过头十分不屑地说:“给你办婚礼还看什么执照啊,又不是厨子做饭怕不干净。”说完便不再理睬记者。

  此外,记者还发现,婚庆服务合同签订存在很多不规范的地方。多数婚庆服务市场主体不与消费者签订服务合同,对于婚庆服务细节的相关情况多为口头约定,收取费用后开出一张收据,也不会具体写明钱的用途。一些已签订的合同中多是简单约定服务项目及收费金额,对服务时间、用品设备、服务人员、违约责任等都没有做详细的约定和量化。

  在宣传时,商家为了揽客也是好话说尽,不惜拿出虚假图片做宣传。“我们上周刚刚做的婚礼,你看看多好看。”一家婚庆公司工作人员拿出一张打印着花园式婚礼的照片给记者看。但是记者仔细辨认后发现,这张照片是一位明星在海南结婚时所用的布景。当记者提出疑问后,工作人员立即将图片抽走,称“拿错了”。

  说法

  律师:签署合同前要慎重

  北京康普律师事务所主任律师吴立宏表示,近年来,随着婚庆消费的激增,婚庆市场空间日趋扩大,婚庆服务业逐渐成为充满商机、前景看好的朝阳产业。但目前,婚庆行业并未形成统一的标准体系,行业内部鱼龙混杂,无照经营、虚假宣传、服务水平良莠不齐等问题普遍存在,消费纠纷相对较多。

  吴律师说,合同是消费者维权的重要凭证,一定要重视,不要轻易签字。此前,北京市工商局曾经对加强婚庆行业监管,规范签约行为,推行格式合同,发布四项消费提示。其中包括提醒消费者签订书面合同或协议,注意索取相关的凭证,避免消费者权益受到损害;强化信用监管,建立婚庆服务行业经营者经济户口,设立婚庆企业监管台账,由工商所逐一录入登记、消费投诉、信用监管等信息,按照信用等级实现分类监管;强化风险防范,加强与婚庆协会交流沟通,及时掌握行业风险点,针对虚假宣传、合同欺诈等违法行为开展专项整治。新人在签订合同时可进行参考。

  吴律师说,由于新人在签订婚庆合同中往往只对婚庆项目等主要内容进行确认,但在如何服务等细节方面大多约定不清,导致维权难。所以在与婚庆公司签订庆典服务合同前,不如事先约定好,例如婚车到达的时间、地点、路线或在婚车档次、数量和车型,如果婚礼录像丢失要如何赔偿等各种细节问题,明确双方的权利义务,不至于事情发生后互相推卸责任而引起更多“麻烦”。

  此外,他建议对婚庆公司严把市场准入关,加强信用分类监管。严格按照《行政许可法》、《企业法人登记管理条例》等相关规定执行婚庆市场主体资格准入制度;建立婚庆服务行业经营者“经济户口”,设立婚庆企业监管台账,由基层工商所逐一录入其基本登记信息、信用监管信息、消费者投诉信息等内容;加强婚庆服务行业经营者信用等级分类监管,根据不同信用评定等级,对失信经营企业提高巡查频次,对无证照经营行为、严重失信经营企业、消费者投诉多的企业进行高频次巡查。

  手记

  只有错买没有错卖

  俗话说,从南京到北京,买的没有卖的精。优惠的套餐、低廉的价格,签完合同却像变了个人,对大部分人来说,一辈子一次的婚礼,却碰上这种搓火事儿,除了忍气吞声,想必大部分新人事后也懒得真去较真儿,一来很多美好的承诺当初都是口头承诺,并未落实在纸面。二来即使吵赢了架打赢了官司,婚礼也不可能再重来一次,劳神又费力。

  目前,国家尚未对婚庆、商庆等宴会庆典的经营资质做出相关规定,也就缺失了对该行业的监管和监督。也正是因为如此,一旦发生纠纷,才让新人处于无法可依的维权尴尬境地。婚庆行业虽然是近年来的新兴产业,如果政府层面能出台相关规定,对该行业加以约束,婚庆行业才能真的从鱼龙混杂的大环境中脱身,真的带上一丝喜气。

  不过话又说回来,“只有错买,没有错卖”,无数过来人的经验告诉后来人,这个市场水很深,新人们在选择婚庆公司时一定别嫌麻烦,提前做足功课,既然要选择完美,那就尽可能选择大点的公司,有些时候千万谨记:一分钱一分货。既要价钱低,又要服务好,这种“馅饼”您最好别接,弄不好就是个陷阱。另外,多听听律师的建议,签合同前要谨慎,条款逐条斟酌,能落实到纸面的千万别偷懒,多一份小心和考虑,自然就多一份安全和完美。北京晨报记者 张静雅

  北京晨报记者 张静雅

(责编:张桂贵、伍振国)