中国家博会今日开幕

2017年09月11日18:17  来源:新民晚报
 

本报讯 (记者 张钰芸)作为中国家具行业的晴雨表和风向标,为期四天的第40届中国国际家具博览会今天上午在国家会展中心开幕,约2000家海内外家具品牌带来最新产品,中国展商的原创设计成为亮点。业内人士指出,随着产品规模、产品细分、原创设计等方面不断提升,中国家具行业将从卖产品过渡到卖作品。

或坐于沙发上,或躺在木榻上,或卧于软垫上,一款名为“由榻”的沙发用巧妙的设计,让一家人得以围坐一起谈天说地。一朵“蘑菇”静静地卧在一边,既自然又童趣,原来这是以大自然中蘑菇的姿态为仿生设计灵感,用柔软的创新材料编织而成的座椅。此外,中国风也是中国设计中的灵感源泉。

记者了解到,这些家具都是中国企业的原创作品,并获得了美国尖峰设计亚太奖。中国家博会组委会相关负责人表示,尖峰设计奖被誉为“美国家居家具设计界的奥斯卡”,今年首次走出美国,与中国家博会合作,打造中国及亚太地区家具原创设计水平的国际性重量级设计大奖。“这些获奖作品今后可以打上尖峰设计奖的LOGO,可谓获得了打开全球家具市场大门的金钥匙。今年10月还将组团去美国比赛。”广州市家具行业协会会长梁纳新表示,作为中国家居产业的风向标,中国家博会已经从最开始的卖产品,到现在卖作品,甚至发展到了做设计、卖设计的趋势。

而中国轻工工艺品进出口商会会长王忠奇认为,家具行业未来的市场重点还是在国内。“国内家庭用品市场上升非常快,每年增长都在10%以上。随着消费能力的提高,国内的家具多了设计感、时尚感和科技感。”但他指出,中国家具行业仍存在山寨问题,过去是贴牌为主,近年来形成了一些自主品牌,但比例还是比较低,大约占到20%。

(责编:初梓瑞、庄红韬)