天盛嘉森孙颢:专注主营业务发展 不能总吃“快餐”

2017年09月08日16:45  来源:人民网-家居频道
 

  记者:请孙总先简单介绍介绍自己企业的情况。

  天盛嘉森孙颢:天盛装饰正式成立于2007年,到现在正好发展十年。目前公司已经成为一家涵盖公装、商业装修以及家装三个主营业务板块,有十几个分支机构的集团化装饰企业。

  在北京的装饰行业里,我们是最早一批做精装修、套装形式业务的,为北京的一万多户业主提供了服务。今年我们在北京的北三环成立了一个新的旗舰店,建筑面积五千多平米。在中国北方,哈尔滨、济南、太原都有直营的分支机构。

  记者:公司的三大业务板块的占比情况如何?未来发展有怎样的规划?

  天盛嘉森孙颢:现在我们其实在北京业务比较稳定的,而且增长比较快的是家庭装修这一块,差不多能占到70%。公装以及商业装修这一块,因为北京的政策,相对来说我们办公室装修业务还算可以。

  记者:目前来讲现在尤其像今年,从国家到各省市密集出台了多项关于全装修、精装修的政策,大家也对这个市场的未来抱有很大的期待,您是怎么看待这个政策的?

  天盛嘉森孙颢:其实在2007年公司成立的时候,我们的定位就是一站式服务。从客户拿到钥匙,所有的设计,材料,主材甚至是家具,这些都是我们天盛装饰为甲方提供的服务。因为我们开始的时候做了一些精装修楼盘,还有跟一些比较大的地产公司合作的这种项目,起点就是全装修。这几年,国家提倡的政策包括协会引领的方向,其实跟我们目前走的方向大概是一样的,只不过我们的外地分公司感受会更明显一些。北京以外很多地方由于在大跨步推进城镇化,所以会有很多的新的楼盘,在北京反而我们这一块要稍微慢一点,因为我们现在北京60%甚至70%的这种消费者买的都是二手房。

  记者:您觉得新一轮的政策力度,对你们企业的未来战略布局会有一些什么影响和调整吗?

  天盛嘉森孙颢:战略布局上我们当然会积极的响应国家和协会的号召、政策引领,但实际上现在的问题很多,我们必须扎根于现在的实际情况,客服现有的一些问题,才能做一些调整。

  记者:您刚刚多次提到现在有很多的问题,您自己感受到最深刻或者说哪几道槛比较难跨过去,可以跟我们分享一下吗?

  天盛嘉森孙颢:我们前期总结的主要有两点,第一个就是建筑交房的质量良莠不齐,这个存在的影响因素太多了;第二个其实是最重的消费者,也就是购房者,他对心中想要的住宅的标准是完全不同的,差异化太大,这一点也就决定了基本没有人愿意为全装修买单,除非是大家为了省心,对个性化要求不大,但在我们的实际接触到的消费者中,真的是没有一家的标准是相同的。

  记者:贵公司2016年的业绩是怎样的,包括2017年,差不多过了三分之二了,2017年您对业绩规划希望达到一个怎样的目标?

  天盛嘉森孙颢:我们去年在家装项目这一块,就是个人住宅装修设计这一块总的业务量是在2.2亿元左右。今年同期的话,实际上总额是基本上保持稳定增长,但是明显感觉到数量是有所下降的。就是每一单的消费者他的消费能力是上升的,但是总体的需求市场是稍微有点疲软。

  记者:近两年,互联网家装迅速升温,除了你们这种传统的装饰公司,类似碧桂园这种地产公司、开发商也纷纷加入进来,整个装饰市场的竞争进入了一个白热化的状态。天盛嘉森孙颢:竞争是很激烈,但是存在就是合理的。

  其实您刚才说的互联网的那一部分浪潮已经过去了。来得快,去得也快,我们面临的挑战不是互联网。只不过其中有很多的概念,是值得我们传统装饰公司学习的。

  记者:互联网经营的那种公司在某些操作方面上面还是有想法的。

  天盛嘉森孙颢:但还是偏快餐的形式。就跟我们饮食一样,老吃快餐是不行的,还是要吃家常菜,你自己喜欢的,包括有些房产公司,他们会投入这种精装修,但是我们接触的很多客户都说不喜欢原有的,拆掉,重新装。这部分有很多,其实买房子的客户他们也很苦恼。我们甚至有些针对他们的一些项目,针对他们的再次的改建,再设计的过程。精装修房精装程度越高,对改建工艺和材料以及设计师的要求就越高,同时还涉及到后期的维修权益。我们公司针对这一项目制定了科学的严密的流程,让客户能达到自己个性化的追求。

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:张桂贵、伍振国)