山东:3批次儿童家具不合格 松堡王国、多喜爱、百强家具上黑榜

魏杰 曹茜

2017年09月05日08:30  来源:舜网
 
原标题:济南:3批次儿童家具不合格 多喜爱等品牌上黑榜

  为加强济南市流通领域儿童家具类商品质量监管,切实有效维护消费者合法权益。近期,济南市工商局委托山东省出入境检验检疫局检验检疫技术中心,对济南市流通领域经销的儿童家具类商品进行了法定抽查检验。

  本次商品抽检主要根据GB28007-2011标准要求按照7.5.3进行测试。经检验,3个批次儿童家具质量被判定为不合格,不合格项目均为孔及间隙。孔及间隙项目不合格主要是产品本身带有容易导致儿童受伤的圆孔,刚性材料由于没有弹性,如果儿童误将手指插入导致手指不能拔出,造成血液不流通等危害。

  目前,济南市工商局已依法对本次抽查检验中发现的3家经销不合格儿童玩具类商品的经营者进行了立案调查,并责令销售此次不合格商品的经营者按照国家相关法律法规的规定,立即采取警示、召回等措施。

  此外,济南市流通领域经营者销售与本次公示不合格商品名单中同一商标的同一规格型号的商品,应当自公示之日起立即停止销售。已经采取措施消除危险,并经法定检验机构检验符合保障人身、财产安全的,方可继续销售。各级市场监督管理部门将全面开展专项整治,对没有对不合格商品采取措施的,将依据《消费者权益保护法》及相关规定予以处罚。同时,对向济南市流通领域提供不合格商品的生产企业,市工商局也已通过《通报函》的形式通报给生产企业所在地质量技术监督部门。

  温馨提示:选购儿童家具类商品时,一定要注重仔细查看商品外包装,重点关注包装标识是否标明生产商的名称、地址以及联系方式;有没有产品执行的国家标准或企业标准。标注模糊不清或未标注的尽量不买。同时,购买前建议消费者在给儿童选购家具时,认真检查所购买家具的圆孔及容易受伤的小零件是否正常,圆孔的大小是否能卡住儿童的手指,避免不必要的伤害。此外,密切留意权威部门发布的商品抽查检验信息,不要购买本次抽检不合格商品。如消费者选购到不合格商品时,可拨打12345、12315进行举报。

济南:3批次儿童家具不合格 多喜爱等品牌上黑榜

(责编:张桂贵、伍振国)