中国(新会)第二届古典家具文化博览会将于11月10日开幕

2017年09月04日16:45  来源:人民网-家居频道
 

  新会——古典家具“广作”流派发源地

  新会位于珠三角的西南部,濒临南海,毗邻港澳,自古以来就是珠江西岸水陆联运、江海联运的水陆门户。新会历史文化深厚,是广东省历史文化名城,梁启超先生的家乡,古典家具、小冈香和新会陈皮是新会三大历史文化传统产品。

  中国古典家具文化绵延千年,新会古典家具制作的历史可以追溯至宋代。据广东省出版集团出版的《新会古典家具发展史》介绍,在此之前,新会的家具或直接取自岭南地区以北的区域,或仿制北方官绅、宫廷的款式,属于上层人士垂青之物,家具业处于原始、分散的“原生态”。但随着南宋对元战争的不断失利,中原地区大批官宦、富商、士人和流民逐渐南下。特别是元世祖忽必烈攻陷南宋京城临安后,撤退的宋朝宗室迁都至新会,不仅带来了文武百官,还带来了大批精通家具制作的能工巧匠和精美皇室家具。在南宋覆亡后,这些宝贵的资源在新会遗留下来。而新会家具的制作技艺与款式雏形便是在南宋皇家随行宫廷家具风格的影响下,融合当地的文化,而逐渐形成自己的风格。宋朝家具制作名匠及众多的宫廷家具款式的南下,为广作家具在新会发祥奠定了技艺基础。此后,宫廷名匠们的技艺,就在新会代代相传,中间虽曾因战乱遗失了部分技艺,但其榫卯结构这一精髓至今仍传承得非常好。时至今日,这依然是新会古典家具的优势所在。

  明清时期,中国家具制作达到鼎盛时期。郑和七下西洋,辗转东南亚、南亚、非洲多国,归国时曾用红木压船舱而将红木引入中国,深受人们欢迎,从而催动了古典家具“三大作”中的京作和苏作的兴起。

  南宋的南迁为新会古典家具制作带来了技术,而郑和下西洋引入红木则引导大批新会华侨投身红木贸易,从而为新会古典家具的制作带来了大量红木原材料。

  早在宋元时期就有新会人为躲避战乱远走南洋、欧美、非洲、澳洲等地,当郑和运回的红木在家具制作上备受青睐时,远走南洋的华侨,看到了其中的商机,开始经过民间贸易运回大量红木。当时的红木大多从东南亚海运到崖门,再经银洲湖至潭江江畔的莲塘港上岸,而600年前的莲塘港正是今天的新会大泽镇莲塘村。据《新会县志》记载,当时大量红木都是在莲塘港上岸后再销售往全国各地,新会成为当时全国的红木原材料集散地。

  大量红木原材料集聚新会,工匠们开始利用红木制作家具,且因为原材料充足,制作的家具多用材粗壮,造型厚重,形成了有别于京作、苏作的古典家具流派——广作古典家具。此后,以新会为中心的广作家具开始异军突起,而新会也在明清时期俨然成为古典家具重镇。

  广作用料粗大充裕,讲求木性一致,大多用一种木料制成,装饰花纹雕刻深峻,刀法圆熟。广东新会作为古典家具三大流派之一的“广作”重要发源地、中国传统古典家具重要产区,其制作的古典家具既继承了明清家具中“广作”艺术传统及精巧工艺手法,又糅合了华侨文化和西方文化,是东西方美学交融的结晶,深受中西方民众欢迎。

  故宫博物馆作为中华文化集大成之所,明清时期就已经从广东调入大批传统古典家具制作工匠进入皇宫,为皇家制作精美的红木家具,现在的故宫传统家具馆藏中也不乏广作的精品,其中也有来自新会之作。

(责编:张桂贵、伍振国)