2017“一带一路”纺织服装产业发展论坛召开

“一带一路”助推新疆纺织业快速发展

王 嘉

2017年08月31日09:31  来源:中国质量新闻网
 
原标题:“一带一路”助推新疆纺织业快速发展

  本报讯 (记者王 嘉)8月25日,2017“一带一路”纺织服装产业发展论坛在新疆乌鲁木齐市召开。这是截至目前国内唯一一个将“一带一路”建设与纺织服装产业发展相结合的高层次、国际化、国家级专业论坛。

  数据显示,2014年1月至2017年7月底,新疆纺织服装产业固定资产投资达到1207.3亿元,其中今年1——7月达313.5亿元,同比增长38.8%。截至今年6月底,在新疆备案的企业数量达2525家,比2013年底增加1965家,华孚、如意、雅戈尔、金昇、即发、红豆等国内近600家企业来疆投资发展。

  新疆维吾尔自治区政府副秘书长、自治区发展纺织服装产业带动就业领导小组办公室主任梁勇在论坛中表示,新疆已经成为中国纺织服装产业投资的“热点”地区,也受到全球纺织业的关注。“从2014年开始,新疆便驶入了新一轮经济发展的快车道,固定资产投资增长迅猛,企业数量呈‘井喷式’增长,承接东部沿海地区产业转移步伐加快,纺织服装产业已成为新疆经济新亮点和解决少数民族群众就业的主渠道。”梁勇说。

  如何积极助推新疆纺织服装产业发展,打造新疆纺织服装产业新时代的影响力?行业有关领导、专家和企业代表在论坛中,以国际化的战略视角和专业性的智慧解析,给出一些思考。

  中国-东盟中心秘书长杨秀萍建议,双方政府主管部门应加强对“一带一路”建设和中国-东盟自贸区升级版政策的宣传,使更多企业了解并享受到相关优惠政策,增强合作的内生动力;双方行业协会应加强精准对接,理清彼此需求,发挥各自优势,推动实现产业升级和互利共赢;双方企业可结合不同国家特点,通过用好产业园区、拓展电子商务等方式,为扩大合作开辟新途径。

  工信部消费品工业司副司长曹学军则通过对当前纺织经济发展形势的分析和“一带一路”倡议对新疆纺织行业的影响指出,新疆应抓住机遇,加快实现纺织工业可持续发展。她强调:“纺织工业正处在规模增速换挡,生产出口内销下行;结构调整明显,但升级进展不快;强化核心任务,推进纺织强国建设的关键时期。‘一带一路’倡议为新疆纺织服装产业的发展带来了新契机,为企业国际化发展提供了安全稳定的环境;为打破贸易保护开拓多元化市场创造了条件;有利于构建跨国供应链,提高企业竞争力。对此,要发挥好新疆的独特优势;优先发展棉纺及针织家纺产业链;高标准、高起点发展纺织服装产业。”《中国质量报》

(责编:张桂贵、伍振国)