搭建国际交流舞台 力促特色产业发展

韩维阳

2017年08月31日09:29  来源:中国质量报
 
原标题:搭建国际交流舞台 力促特色产业发展

  本报讯 (记者韩维阳)中国食品土畜进出口商会近日披露,2017国际羽绒博览会(六安)(以下简称羽博会)将于9月23~25日在安徽六安市举办。

  据介绍,此届羽博会旨在打造高层次的国际羽绒展示、交流、合作的平台,促进六安羽毛绒产业做大做强,提升品牌化、国际化水平。博览会由中国食品土畜进出口商会、安徽省商务厅、六安市政府联合打造,自2010年起已成功举办五届,在业界的影响力不断扩大,现已成为羽绒企业开展经贸合作、拓展国内外市场、加强信息交流的重要平台。多年来,羽博会的举办,不仅促进了六安羽绒产业的发展,也促进了中国羽绒行业内的交流与合作,得到了业内企业的广泛认可。

  六安市委常委、六安市政府副市长束学龙介绍说,六安不仅是历史古城、红色名城,也素有“羽绒之都”的美誉。皖西白鹅是六安特有的优良品种,其羽绒朵大纯白、品质优良,皖西羽绒享誉世界。六安皖西白鹅饲养量1300万只(单只产绒60克,可生产高级羽绒被70万件),形成了以皖西白鹅为主导,白罗曼、良德鹅、霍尔多巴基等“多鹅并举”的鹅业发展新格局。羽毛绒加工也是六安优势传统产业,全市直接从事羽毛绒加工的企业近千家,年产羽毛绒近万吨,年加工产值达50亿元,羽绒产量已占全国市场的20%。六安羽绒交易活跃,拥有大型羽毛绒交易市场20多个,形成了“买全国、卖全国”的流通格局,成为全国最大的羽绒集散地之一。羽绒及制品对外贸易繁荣,先后建成了国家级“中国精品羽绒出口基地”和“羽绒外贸转型升级示范基地”,羽毛绒产品在国际市场上具有较高知名度和竞争力,产品销往日本、美国、德国、澳大利亚及台湾、香港等80多个国家和地区,年出口额超两亿美元。

  据束学龙介绍,近年来,当地政府将发展皖西白鹅养殖及羽毛绒产业,当做精准扶贫的重要手段,形成了白鹅养殖、食品加工及羽毛绒采集、加工、羽绒制品生产、特色旅游等不断延长的产业链,已有10多万人口脱贫。

  据中国食品土畜进出口商会会长边振瑚介绍,中国是全球最大的羽绒原料生产国,同时也是最大的羽绒原料和羽绒制品出口国。根据联合国粮农组织公布的数据,2014年,中国肉鸭的屠宰量约为21.2亿只,约占世界产量的74%,鹅的屠宰量约为6.18亿只,约占世界产量的93%。受全球经济形势低迷的影响,2016年,中国羽绒原料及制品出口金额约为28亿美元,较出口高峰期的42亿美元年相比出现较大幅度下降。从今年上半年的出口情况来看,羽绒出口形势虽有所好转,但是中国羽绒行业发展仍面临严峻挑战:一是羽绒原料价格大幅上涨,涨幅超过60%,并且这种价格持续上涨的趋势还在持续,中国羽绒市场正在面临原料紧缺的局面。二是企业的环保压力越来越大。2017年,被企业称为“史上最严”环保督查正在进行中,羽绒行业由于需要清洗原料毛,生产过程中会产生大量废水,因此成为环保重点督查对象。目前全国各羽绒主产区都在接受检查,部分企业正处于停产状态,这促使本已高企的羽绒原料价格进一步上涨。

  边振瑚指出,羽绒行业面临的困境也赋予了羽博会新的机遇,那就是提振行业信心,凝聚行业力量,推动产业发展。2017国际羽绒博览会(六安)将更加注重包容开发、合作共赢,不仅能够助推六安当地羽绒产业实现转型升级,同时也能为全国羽绒产业发展注入活力。

(责编:张桂贵、伍振国)