慕思姚吉庆:做健康睡眠系统引领者 让人们睡得更好

2017年08月30日12:25  来源:人民网-家居频道
 

  东莞市厚街镇诞生了无数家居行业的传奇企业,慕思就是其一。2004年从床垫市场的红海中诞生,经过十三年的努力,成为了国内寝具品牌的佼佼者。“善梦者 享非凡”即是慕思对成功人生的定义,也是对自己的鞭策,如今它已经把目光转向世界,致力成为全球健康睡眠系统行业的引领者。人民网《寻找家居榜样》栏目特邀慕思寝室用品有限公司总裁姚吉庆,讲述慕思这十三年来为了“让人们睡得更好”所做的点点滴滴,探索慕思健康睡眠系统版图下的睡眠世界。

慕思总裁姚吉庆做客《寻找家居榜样》栏目

  人民网家居:慕思最初进入床垫市场时,这个领域情况如何,慕思当时做了什么样的布局?

  姚吉庆:慕思成立之初,床垫市场就已经是一片红海,竞争非常激烈。床垫不是个新鲜事物,在全球范围内已有一两百年的历史,特别是美国有很多床垫品牌,它们占据了全球床垫市场的半壁江山。就国内市场来说,经过五六十年的积累,也有上千家企业,也比较成熟。

  当时放眼世界,不乏各类出色的寝具用品公司,比如专门做枕头的、专门研发床板排骨架的、专门生产床垫的,他们都在自己这个单品类的领域上研究得非常透彻非常专业。我们发现尽管这些企业术业有专攻,不断推出品质、体验更好的产品,但消费者购买到的仍旧是统一标准化的东西,这是行业的一个痛点。每个人的年龄、身高、体重、身材都不同,穿衣要量体裁衣,为何睡眠就不需要量身定制呢?基于这些观察和思考,慕思开创了一个全新的品类——“健康睡眠系统”,我们不再聚焦单一的床垫品类,而是从枕头到床垫、到床上用品、再到床板排骨架,形成一整个睡眠体系。

  人民网家居:慕思定位为“全球健康睡眠资源整合者”,要实现这种定位最大的挑战是什么?

  姚吉庆:“健康睡眠系统”这个系统涉及的面太广,不能完全靠我们自己来发明创造。所以慕思一开始就把自己定位为全球健康睡眠资源的整合者,用整合的方法、跨界的思路将慕思的产品、服务、体验都做到极致。举个家喻户晓的例子,苹果手机整合了通话、拍照、娱乐等各个领域的服务资源,令手机发生了颠覆性的改变,为大家所接受。慕思的商业模式与苹果异曲同工,我们通过整合设计资源、技术资源和制造资源实现了集成创新,从床垫的红海市场中开拓了一片名为“健康睡眠系统”的蓝海。其中最大的挑战莫过于各项资源的跨界整合,牵涉到人体工程学、睡眠医学、智能测试、人工智能、大数据等等。

  人民网家居:慕思每年都会发布“睡眠指数白皮书”,在这些调查中,慕思对国人的“睡商”有哪些发现?

  姚吉庆:这些年,我们通过调查不同社会阶层、不同年龄段人群的睡眠指数,发现对都市人群来说,睡眠越来越成为一件“奢侈”的事情。2012年,我们发起“全民睡商”大调查,其中有36%左右的人有睡眠障碍。之后我们对中国企业家这类高端人群进行调查,没想到在这群对中国国民经济,中国GDP影响很大的企业家之间,睡眠问题也比比皆是,能够躺在床上就睡着,一觉睡到大天亮的人已经越来越少。过去,人人都认为睡眠是一件自然而然的事情;今非昔比,因为睡眠问题而引发的青少年生长发育问题、中老年人健康问题、社会问题都在不断敲响重视睡眠的警钟。也就是在这些深入调查中,我们越来越觉得,慕思所做的不仅是一门生意,更重要的是让人们睡得更好。

歌手许巍在慕思全球睡眠文化之旅活动上表演

  人民网家居:慕思一直在和名人、明星合作,并策划了一系列跨界事件,为什么选择这种方式推广健康睡眠文化?

  姚吉庆:大众有这样一种心理,他们对枯燥的、说教式的宣传很反感。如果我们通过论坛、专家演讲的方式去宣传睡眠的重要,很少有人感同身受。然而,当我们通过一些有影响力的高端人群去传达这个概念,却可以引发很多人的关注。比如,我们曾经和企业家李开复合作拍摄纪录片《向死而生》,讲述他从为了事业加班加点不惜牺牲睡眠时间,到身患癌症积极治疗而后反思人生的故事。当时这个片子在国内的点击量达到了一两个亿,非常有影响力。李开复是很多中国青年人的梦想导师,我们能看到他在创业过程中的奋斗,却看不到他在奋斗过程中做出的牺牲。当大家看过这个纪录片后,也会对工作,对个人睡眠时间的挤压做出反思——因睡眠问题造成的恶果,是多少财富、名誉都很难挽回的。还有我们从2009年一直持续至今的“慕思全球睡眠文化之旅”则是通过旅行、娱乐、跨界互动的方式来传递睡眠的重要性。

  人民网家居:慕思通过十三年的努力,成为了中国寝具行业的佼佼者,接下来有哪些新的发展规划?

  姚吉庆:慕思的使命是让人们睡得更好,我们的愿景是成为全球最受尊重的健康睡眠品牌引领者。现在市场上有很多品牌,都在扩张自己的版图,而慕思却在做减法,我们将继续聚焦健康睡眠系统,去辐射不同的人群,并致力成为健康睡眠系统的引领者,与世界顶级的寝具生产企业联合打造未来健康睡眠产业基地,推动这个行业的工业4.0进程。慕思积累沉淀了十三年,完全有能力从中国品牌蜕变成全球化品牌,打造全球化的健康睡眠生态链,是我们将要专注、持续的一个大方向。

  关于《寻找家居榜样》

 

  《寻找家居榜样》——“访精英品牌,谈实业情怀”,她是由人民网家居频道倾力打造的一档观点访谈类栏目。栏目聚焦家居行业领头企业的高层领导,从企业高管视野看行业发展,以“有观点,有内涵,有智慧”为栏目宗旨,真实客观地探讨和反映行业发展与市场走向,助力营造良好的家居行业舆论氛围,助力家居行业健康发展。

(责编:张桂贵、伍振国)