中国轻工业联合会何烨:家居制造行业是轻工业转型升级的新增长点

2017年08月16日21:16  来源:人民网-家居频道
 

中国轻工业联合会副会长何烨出席首届中国家居制造大会并致辞(人民网 张桂贵/摄)

  人民网讯 日前,首届中国家居制造大会在广东东莞的厚街举办。会上,来自行业协会、高校院所、龙头企业的业界人士、行业专家和企业家围绕全国家居业“智能、互联、绿色”的主题,通过主题演讲、经验分享、专家对话等形式探讨智能制造、智能家居相关主题,推动整个行业迈上新台阶。

  中国轻工业联合会副会长何烨在首届中国家居制造大会致辞时表示,家居制造行业承载着广大消费者对品质生活的美好期盼,也是轻工业转型升级的新的增长点,引领行业健康发展是中国轻工业联合会和相关行业协会义不容辞的责任。

  何烨副会长同时表示,中国轻工业联合会一方面将积极向有关政府部门反映行业发展诉求,推动出台促进家居行业健康发展的指导意见,为行业争取更有利的发展环境和政策支持。另一方面将充分发挥中轻联公共服务平台的集聚作用,组织制定家居行业发展技术路线图,开展产学研用的协同创新,攻克一批智能制造、绿色制造共性关键技术难题,高度重视标准对行业的引领作用,以中轻联目前正在制定的全装修产品和服务技术规范团体标准为抓手,构建家居行业的标准体系,加大行业宣传推广力度,培育一批具有自我创新能力,能提供家居行业系统解决方案的服务商,引领行业的发展方向。

  何烨在首届中国家居制造大会上的致辞全文如下:

  尊敬的各位领导,各位专家,企业家,新闻界的朋友们,大家下午好!

  非常高兴参加首届中国家居制造大会,在此我代表中国轻工业联合会向本次大会的盛大举办表示热烈的祝贺,向长期以来关心和支持轻工业发展的工信部消费品司、中国工程院、东莞市有关部门领导,各位企业家及社会各界人士表示衷心的感谢!对为本次会议成功举办,付出大量心血和努力的各主承办方代表表示诚挚的问候和协议。

  轻工业是我国国民经济的传统优势产业,重要民生产业和具有较强国际竞争力的产业,在经济和社会发展中具有举足轻重的作用,2016年轻工行业坚持以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,积极推进供给侧结构性改革,实现了十三五的良好开局。全年规模以上企业实现主营业务收入24.8万亿元,占全国工业的21.4%,居全国工业首位,实现利润1.6万亿元,占全国工业的23.5%,出口5512.65亿美元,占全国出口总额的26.3%。今年1—6月份轻工业工业增加值累计增速达到8.8%,高于全国工业1.9%,完成主营业务收入12.46万亿元,同比增长11.03%,实现利润7757.32万亿元,同比增长11.52%,轻工业发展稳中向好,提质增效成绩显著,为满足人们群众日益增长的物质文化生活,和建设小康社会作出了重要的贡献。

  家具制造业是指围绕人们对家居需求而形成的产业生态链,其涵盖了轻工行业中的家具、家用电器、五金制品、照明电器、陶瓷玻璃、塑料制品、室内装饰等子行业,据初步估算,目前轻工行业及其产品对家具产业的贡献率不低于40%,随着人们消费水平的不断提高,和智能化技术的快速应用,这一比例将继续保持高速增长。在工信部和中国工程院的大力支持下,中国轻工业联合会与中国家具协会东莞市人民政府共同举办此次大会。其目的是为进一步贯彻落实中国制造2025和关于开展消费品工业三品专项行动,营造良好市场环境的若干意见等国家战略部署,加快推动家具制造业创新驱动发展,为消费者提供舒适健康、安全智能、乐活便捷整体生活解决方案,本届大会致力于搭建一个家居制造业融合创新、交流合作的平台,我们将集聚政府、行业协会、高校与科研院所、知名企业等资源,研究探讨跨行业、跨领域家居制造业的发展趋势,交流经验,碰撞火花,谋篇布局,引领家居行业向智能制造、绿色制造、个性化定制等方向发展,我们希望通过各方的共同努力,把中国家居制造大会打造成为政府引导、行业搭台、企业为主体产学研集中发力,进行集中探讨、相互交流,分享经验,引导行业可持续发展的平台,使其成为家居制造业产业链优势资源,引领中国乃至世界家居制造业发展的高水平会议。希望轻工行业内的广大家居制造企业抓住消费升级,互联网+和智能化转型的发展机遇,立足于跨界融合、自主创新,围绕人们对家居生活的安全性、功能性、舒适性、环境友好等更高的综合性需求,加快开发适销对路的家居行业新产品,并利用互联互通技术提供智能家居系统解决方案。同时加大上下游企业及产学研的合作力度,推动制造装备、生产方式及营销模式的创新,提高产品创意设计能力,加快绿色设计平台建设,开展产品全生命周期管理,大力发展自主品牌,抢占家居制造业发展的至高点。

  家居制造行业承载着广大消费者对品质生活的美好期盼,也是轻工业转型升级的新的增长点,引领行业健康发展是中国轻工业联合会和相关行业协会义不容辞的责任。接下来我们一方面将积极向有关政府部门反映行业发展诉求,推动出台促进家居行业健康发展的指导意见,为行业争取更有利的发展环境和政策支持。另一方面我们将充分发挥中轻联公共服务平台的集聚作用,组织制定家居行业发展技术路线图,开展产学研用的协同创新,攻克一批智能制造、绿色制造共性关键技术难题,高度重视标准对行业的引领作用,以中轻联目前正在制定的全装修产品和服务技术规范团体标准为抓手,构建家居行业的标准体系,加大行业宣传推广力度,培育一批具有自我创新能力,能提供家居行业系统解决方案的服务商,引领行业的发展方向。

  各位代表、同志们,让我们抓住机遇,主动作为,积极践行中国制造2025和关于开展消费品工业三品专项行动,营造良好市场环境的若干意见,以丰富的品种,过硬的品质,驰名的品牌,共同打造具有国际竞争力的家居制造业,引领消费升级新趋势,为轻工业实现由大强的历史性跨越,为建设制造强国,作出新的更大的贡献。

  最后衷心预祝本次大会取得圆满成功,祝各位代表工作顺利,身体健康,万事如意,谢谢大家!

(责编:张桂贵、伍振国)