《寻找家居榜样》名家具专场

索菲亚王飚:发展大家居是消费需求与企业探索不断融合的结果

2017年08月16日19:09  来源:人民网-家居频道
 

  2017年8月11日至14日第38届国际名家具(东莞)展览会暨首届中国(东莞)国际定制家居展览会在广东现代国际展览中心举行,人民网家居频道倾力打造的《寻找家居榜样》访谈栏目也来到展会现场,通过与参展品牌高管展开对话,探讨行业趋势,汇聚企业管理运营新思想。《寻找家居榜样》名家具专场特邀索菲亚家居股份有限公司副总裁王飚,分享索菲亚在“大家居”版图上的布局与思考。

索菲亚家居股份有限公司副总裁王飚做客《寻找家居榜样》

  人民网家居:现阶段家居企业都在布局“大家居”战略,“大家居”未来发展将是什么样的?

  王飚:这主要是从消费者的需求出发。我们做定制家居,从衣柜到全屋的柜子,这都是源于消费者的需求——希望装修更省事,品质更有保障,服务更加到位,价格更加合理。所以我们发展“大家居”的前提和核心就是消费者需要更加合理、高效、高性价比的解决方案,而不是企业一厢情愿去做这些事情。在定制家居的不断发展完善的过程中,消费者的需求也被更好地满足。所以我觉得“大家居”的方向是一个循序渐进,逐步扩大的过程,能发展到什么程度,这取决于企业本身的能力,以及企业的产品、服务能否取得消费者的认同。我觉得这是一个消费者与企业相互博弈的过程,是消费者的需求与企业的探索不断碰撞、融合的过程。

  人民网家居:索菲亚在大家居方面取得的成绩在行业有目共睹,能否介绍一下索菲亚的布局和战略?

  王飚:在“大家居”布局上,我们有两个不断深入的核心服务,一个是上门测量定制,一个是方案设计引导。索菲亚大家居布局的核心,就是尽量去摸索和顺应消费者的需求,这就要求我们必须对消费者的需求理解把握得越来越准确。因此我们定制服务的第一步,就是上门现场测量,长期下来我们有一个庞大的用户数据的积累,可以以此为数据分析,去给更多用户提供更加合理高效的服务。通过到消费者家里去测量,到用户的生活空间去做沟通,提供更多现场服务,运用我们最为优势的服务运作方式,给用户留下一个好口碑。

  而方案设计引导是我们实现差异化服务的核心。在家居行业中,定制行业与消费者的互动是最为紧密的,在设计方案上我们讲究“三位一体”,就是设计方案、软件演示、人工服务三者合一。很多用户定制了衣柜、橱柜,同时他们也需要一些统一风格的家具、装饰品搭配,所以我们在这个方向上也有所延展,希望在给消费者提供定制服务的同时,也提供统一的家装风格的选择,在整体设计方案上进行引导,满足消费者对空间审美的需求。

索菲亚全屋定制样板间

  人民网家居:我们知道今年索菲亚华鹤门业成立了,索菲亚进军定制木门、定制窗帘领域,对此有什么预期?

  王飚:成立华鹤门业也是出于对索菲亚已有的服务形态和服务优势业务的延伸,然而这一些都是以让消费者满意为前提的。上半年我们成了了华鹤木门、所谓呀定制窗帘的项目,下半年我们会把定制柜、定制收纳、定制衣柜、全屋定制继续做得更加透彻,满足更加个性化的生活方式需求,更深层次地满足消费者。希望这些项目都能够扎扎实实以消费者的利益给导向,我们也在密切关注消费者对我们这些延伸性产品和服务的反馈,我们希望以实力获得消费者的广泛认同。

  人民网家居:今年上半年,索菲亚的业绩表现如何?是否达到预期目标?

  王飚:我们上半年的业绩快报也已经公布了,在业务端我们认为是已经达到预期的,大家也可以去留意我们的公告,谢谢!

  关于《寻找家居榜样》

  《寻找家居榜样》——“访精英品牌,谈实业情怀”,她是由人民网家居频道倾力打造的一档观点访谈类栏目。栏目聚焦家居行业领头企业的高层领导,从企业高管视野看行业发展,以“有观点,有内涵,有智慧”为栏目宗旨,真实客观地探讨和反映行业发展与市场走向,助力营造良好的家居行业舆论氛围,助力家居行业健康发展。

(责编:张桂贵、伍振国)