《寻找家居榜样》名家具专场

欧派杨鑫:打造C2M全屋定制生态平台是定制服务的新一轮升级

2017年08月16日18:33  来源:人民网-家居频道
 

  2017年8月11日至14日第38届国际名家具(东莞)展览会暨首届中国(东莞)国际定制家居展览会在广东现代国际展览中心举行,人民网家居频道倾力打造的《寻找家居榜样》访谈栏目也来到展会现场,通过与参展品牌高管展开对话,探讨行业趋势,汇聚企业管理运营新思想。《寻找家居榜样》名家具专场特邀欧派衣柜营销总经理杨鑫,分享他对打造欧派衣柜C2M高端全屋定制生态平台的独到见解。

欧派衣柜营销总经理杨鑫做客《寻找家居榜样》名家具专场

  人民网家居:本届名家具展推出了“定制展”,您从定制行业的角度怎么看这个行为?

  杨鑫:我觉得这是大势所趋,一方面,这几年成品家具在快速下滑,特别是近三年,倒闭了不少成品家具企业;另一方面,定制家具越来越火,无论是欧派衣柜,还是索菲亚、好莱客、尚品宅配,这些定制企业相对来说都有较大的增长。一边弱势,一边发展,当然就会有人想要转型。不仅是成品家具工厂想转型,很多有远见有想法的成品家具代理商也在向定制转型。所以对于名家具展主办方来说,他们自然也会跟着市场的流向,去开拓一个新的品类,定制展的推出是顺应潮流,大势所向。

  人民网家居:现在不仅是家具企业,一些材料商也纷纷进入定制领域,您如何看这个现象?

  杨鑫:由于定制行业越来越火,很多企业商家涌入,这是市场导向,很正常的情况。但实际上定制的门槛还是挺高的,如果没有真正想明白自己的定位,同时没有服务、技术、人才等储备作为基础而贸然进入,效果并不会如期望的那么好。所以无论是做定制起家的企业还是说由传统向定制转型的企业,都有很长的一段路要走。

欧派全屋定制生态平台

  人民网家居:欧派衣柜作为定制行业界的引领者,在助推行业发展方面有哪些具体作为?

  杨鑫:消费者的需求在不断升级,行业的发展也十分迅速,出于不断变革之中,我们不敢标榜自己在助推行业发展,但是欧派衣柜在为消费者提供服务的反应速度上,在行业内是有目共睹的。比如说2015年之前,定制企业都以单品命名,比如欧派整体衣柜、索菲亚衣柜、好莱客衣柜……

  2015年1月份,欧派衣柜首先改名为“欧派高端全屋定制”,2015年11月份我们又对品牌名称做了调整,叫“欧派衣柜+高端全屋定制”,让消费者明白,我们不仅是做柜类产品的定制,还做全屋定制的其他品类例如家配产品、护墙板、门等。随后,从2016年开始,其他的定制企业也跟随我们的步伐,纷纷改名。你可以回想2016年7月份的建博会上,一夜之间所有的企业都改名为“全屋定制”。

  从“衣柜”到“全屋定制”,简单几个字修改的背后牵扯到巨大的改变,是企业背后整个服务体系、信息化、供应链的重大升级。现在基本是“全民定制”时代了,但是欧派衣柜还在变革升级,今年我们提出了“C2M高端全屋定制生态平台”,又在定制领域向前迈进了一大步。

  人民网家居:“C2M高端全屋定制生态平台”的构思是如何产生的?

  杨鑫:这个想法主要是来源于我们对用户需求的分析,很多消费者在定制了衣柜、储物柜之后,发现他要去挑选木门、门窗、成品家具、软装等其他装修物件。消费者就要再去到对应的门店,或者去找对应的品牌去逐个挑选,这非常辛苦,而且很难搭配成统一的风格,用户往往会陷入装修选择的恐惧中。所以我们就想,能不能把所有这些“木门+护墙板+门窗+定制家居+成品家具+软装+电器”家装中需要的方方面面,都汇聚成一个完整的、情景式的生活空间,来统一展示销售呢?

  这种打造“情景化平台型终端”的营销思路对消费者和企业来说都有好处:首先,我们可以从专业的角度为消费者挑选适合的物品,打造统一的家装风格;其次,在以前不同品类的产品需要不同的门店分别展示,现在我们把不同品类的产品搭配在一起,在同一个店面空间进行展示销售。同样的空间,展示了更多的产品,店面成本降低,产品价格下降,直接受益的还是消费者。

  在这种模式下,导入我们专业的定制服务,包括免费给客户出720°全景效果图、终生享受金保姆服务等,消费者才算真正实现“一站式”家装,最大程度消除消费者的装修恐惧,轻松入住,并且性价比还非常高。省钱省事,品质又有保障,消费者能不心动吗?

  关于《寻找家居榜样》

  《寻找家居榜样》——“访精英品牌,谈实业情怀”,她是由人民网家居频道倾力打造的一档观点访谈类栏目。栏目聚焦家居行业领头企业的高层领导,从企业高管视野看行业发展,以“有观点,有内涵,有智慧”为栏目宗旨,真实客观地探讨和反映行业发展与市场走向,助力营造良好的家居行业舆论氛围,助力家居行业健康发展。

(责编:张桂贵、伍振国)