陈东升:泛家居扩大了朋友圈,延长了产业链

2017年08月14日08:20  来源:海丝商报
 
原标题:泛家居扩大了朋友圈,延长了产业链

固美南安东田铝型材生产基地效果图。

  福建固美金属有限公司是铝型材行业一匹黑马,近年来用规模化、多元化两把“利器”屡攀高峰,成为南安企业转型升级的一个范本。作为南安市泛家居产业联盟成员之一,今年固美深化开启高端门窗定制、艺术不锈钢等项目,受到市场的热捧。近日,固美金属董事长陈东升接受本报记者采访时表示——

  人物简介

  陈东升,1975年生,南安溪美人,南安市总商会副会长,福建固美金属有限公司董事长。

  ■本报记者胡建志苏清彬

  福建固美金属有限公司董事长陈东升,是一位充满激情与梦想的企业家。在他身上流淌着南安企业家爱拼敢赢、勤劳务实的基因。

  1995年,年仅20岁的陈东升走出校门,与父亲共同经营一间不起眼的铝型材店。在父亲的带领下,勤劳肯学的陈东升逐渐掌握了铝型材相关知识和经营门道,并逐步进军不锈钢领域。起初,他通过广开分店和发展经销商,事业经营得风生水起。2003年底,福建固美金属有限公司应运而生,固美品牌日渐声名鹊起。

  现如今,固美已是一家涉足铝型材、不锈钢、太阳能、定制门窗四大板块的集团公司,拥有4个生产基地,2家能源科技公司、1家高端门窗公司,并在日本、菲律宾、澳大利亚、西班牙、缅甸等国家设立销售公司,年产值10多亿元。

  可以说,固美已经从传统建材企业转型升级为一家涵盖新能源、智能家居等新兴产业的综合型企业。“企业发展得好不好,关键在自身。”谈及企业为何能逆势增长,陈东升认为固美的稳步发展,与大环境好坏关系不大,练好内功最重要。

  01

  海外市场门槛越高越有机会

  海丝商报:陈董,您好!7月,固美金属打赢了澳洲反倾销案,为中国企业今后在国际贸易争端中遇到同类问题提供很好的范例。这对固美金属来说意味着什么?您怎么看待海外市场?

  陈东升:为了打赢这场跨国官司,我们组织了中澳两国在国际贸易方面资历深厚的律师,花了上百万元,代价还是挺高的。但这也为我们进入其他海外市场积累了宝贵的经验。

  这件事后,澳洲市场接洽了不少客户。这几年,我们积极开拓海外市场,不仅在发展中国家斩获颇丰,而且大举进军发达国家,不断提升企业知名度和影响力。产品要打入发达国家,准入门槛很高,并不是那么顺畅。但我们一直为自己打气,越困难越有机会,容易进入的国家,其实利润并不高。谁先迈进高门槛,谁就抢占先机。

  这无形中也在倒逼企业对产品质量进行升级。固美位于南安东田镇的铝型材生产基地,从创立之初,项目便立足高起点,采用行业领先的技术设备,并在2015年开创行业先河,推行铝型材表面无铬钝化技术。最近,我们又针对日本市场和英得乐门窗的高要求,投资了一条消光电泳的表面处理生产线,积极推动清洁生产和绿色产品,践行企业社会责任。

  在质量管理上,我们采用总经理负责制。生产让厂长管理,质量中心负责监督,用制度管人,员工之间相互制约,才能保证产品品质。如果车间管理人员既负责生产管理,又负责质量监督,既当教练又当运动员,质量很容易出问题。

  02

  多元化发展也是转型升级之路

  海丝商报:陈董,最近这几年固美金属开启多元化发展之路,不仅生产铝型材、不锈钢,还涉足太阳能、定制门窗,可否分享这样做的原因?

  陈东升:跨界涉足太阳能算是机缘巧合。一开始,有客户看中我们企业的信誉和产品质量,找我们合作铝合金光伏支架。随着业务的深入,我们建设了太阳能发电站,延长产业链。现如今,太阳能板块对固美金属来说已经是轻车熟路,我把更多精力放在定制门窗“英得乐”上。

  铝型材企业是没办法摆脱门窗的,未来门窗市场的需求主要来自于更新换代和产品升级,私人定制是门窗市场发展的大势头。因为消费升级为定制门窗打开了一扇窗,一套几万元的高端门窗,很容易被消费者接受。

  定制门窗是未来趋势,目前全国尚未形成比较强势的主流品牌,未来,英得乐有很大的发展空间。但门窗产品技术性太强,尺寸不一,安装复杂,企业必须在技术革新、产品研发、制作工艺、安装售后等方面下工夫,定制门窗面临着巨大考验。

  规模化和多元化发展是固美金属转型升级之路。包括江苏、广东、厦门、南安四大生产基地,今年固美集团产值有望达到20亿元,而未来几年这个数字将是百亿。

  03

  设立事业部对接泛家居项目

  海丝商报:这两年,南安积极打造泛家居产业,固美金属也是泛家居产业联盟中的一员,你们做了哪些努力?

  陈东升:成立泛家居产业联盟很有意义,既扩大了朋友圈,又延长了产业链。对此,我们专门设立了一个事业部,对接泛家居项目。

  在产品方面,我们开发出固美定制艺术不锈钢。固美拥有从钢管、钢板、剪压、焊接到表面处理的全系列的生产线,为定制艺术不锈钢的研发生产提供了强有力支撑。针对客户的个性化需求,我们可以提供定制化服务,把不锈钢做成各种造型。一改传统冷冰冰的印象,赋予了不锈钢新的生命,变身兼具实用与美观的家居新宠。

  现在定制艺术不锈钢尚未走向规模化生产,但从市场反响来看,是非常受欢迎的。在高端门窗五星级体验店上,很多摆件都将采用我们自己的艺术不锈钢产品。

  04

  门窗行业也能打造五星级体验店

  海丝商报:陈董,您刚才提到高端门窗,目前市场接受度如何?是不是也会像厨卫一样往智能方向发展?

  陈东升:智能是下一个风口,但现在叫好不叫座。在技术方面,我们可以实现全系列门窗的智能化。目前我们正在装修两家英得乐五星级会所式体验店,一家在南安市区,一家在泉州市区。体验店内的门窗都会实现智能化,科技感十足。这样做是向市场传递一个信号:我们可以把产品做得好且技术力量处于行业领先地位。这两家英得乐五星级体验店,将于今年10月开门迎客。

  对于铝型材企业而言,必须走高端门窗这条路。门窗发展至今,已步入用户为王的时代,更多的品牌门窗将用户体验和需求摆在首位,产品制造越来越走心。如何创新赢得用户喜爱,考验着每一家企业。

  我们计划在阳光房植入太阳能,走在行业最前端。阳光房是固美高端门窗系统中的一个产品,即在阳台上加装一个小房子,全部用铝合金打造。然后在小房子上加个小小的太阳能发电站,在享受先进技术的同时,为地球奉献绿色、低碳新能源。

  这就需要在技术上形成对接。近年来,固美金属不断增加科技投入,开展技术创新。为更好地促进科技成果转化,我们成立了“福建固美金属研究院有限公司”,“泉州金属研究院”便落户固美。2016年4月底,研究院以“太阳能发电专用铝合金型材的研究及产业化”为项目,积极申报了2016年度泉州市级科技计划备选项目。

  05

  农村市场是光伏业蓝海

  海丝商报:陈董前面提到,固美跨界光伏产业算是很成功,当下国内光伏行业发展到什么程度?您认为,未来市场方向是什么?

  陈东升:在光伏产业方面,南安市委、市政府大胆作为,积极创新扶贫模式,在全省率先创新实施光伏发电扶贫工程,实现由“输血式”向“造血式”扶贫模式的转变。

  随着政策推广和市场接受度日渐提高,不久的将来,南安的光伏普及率在全国县级市将非常高,在绿色新能源发展上起到一个很好的模范作用。

  不过,光伏表面上正逐渐飞入寻常百姓家,其实是走到了十字路口。我们所谓的“光伏小镇”,仅仅是老百姓家中一点点的屋面。因为大型地面电站、大型工商业屋面电站已经几乎饱和,农村市场成为光伏业蓝海。发展势头看似很热,其实是在“啃骨头”。

  站在十字路口,我认为未来发展方向有两个:一个是储能;一个是技术革新,提升发电转换率,逐步走向市场化。

  此外,海外市场空间很大。目前,固美的光伏发电已经走出国门。除了中国,我们还将项目带到日本、泰国、菲律宾、澳大利亚、美国、中东、南美洲等,为企业提供了创收和增长空间。

  06

  南安成立职业足球队时机成熟

  海丝商报:陈董不仅是一名成功的企业家,还非常热衷足球,并担任福建省足球协会副主席、南安市足球协会副主席。前段时间,南安提出要在霞美创建国家级足球训练基地,对此您怎么看?

  陈东升:我们有自己的固美足球俱乐部。前两年固美打算发展职业足球队,后来没有成型。现在南安成立职业足球队,时机成熟。南安不仅创建了全国首个县级“校园足球发展基金”,还具备肥沃的土壤和浓厚的氛围。目前,南安开展校园足球活动的学校超过100所,每年有70多所学校参加中小学生足球赛。

  而国家级足球训练基地的创建,则对进一步推动南安校园足球发展、打造南安的足球名片有很大的促进作用。对参与其中的企业而言,可以起到很好的品牌效应;对政府来说,不断助推足球事业再上新台阶。这是一种双赢。

  企业简介

  福建固美金属有限公司创立于1995年,是一家铝型材、不锈钢的专业生产厂家,拥有福建南安溪美街道、南安东田镇、广东南海和江苏淮安市四大生产中心,有太阳能支架、不锈钢门花、不锈钢板加工等配套加工车间和20家直营经营部,成立了厦门金固美能源科技有限公司、厦门银固美能源科技有限公司、福建英得乐门窗科技有限公司,设立了日本、菲律宾、澳洲、西班牙、缅甸销售公司,目前经营总面积20万平方米,员工1000多人。产品不仅畅销全国,还大量出口欧美、日本、澳洲、东南亚、非洲等国家和地区。

(责编:张桂贵、伍振国)