上半年广东省家具主营业务收入超千亿元 收入占比过半木质家具势头最强劲

2017年08月11日18:09  来源:羊城晚报
 

羊城晚报记者日前在第十四届广东省家具行业经济工作会议上获悉,今年上半年,广东省家具行业销售业绩稳步增长超一成,其中木质家具特别是定制家具风头最强劲。对于海外市场,省内企业的商机也在稳步扩大。

文/图 羊城晚报记者 陈玉霞 实习生 范佳文

A 木质家具收入 占比达55.8%

统计数据表明,今年1-6月,广东省家具行业规模以上企业(约1170家,简称规模企业,下同)主营业务收入为1005亿元,比去年同期的877.6亿元增长14.5%,净增长127.4亿元,成为家具行业发展的主力军。

从品种上看,木质家具、其他家具、金属家具仍保持三分天下的格局。

木质家具尤其是定制家具发展势头强劲,以超过半壁江山的市场份额一直稳居各种家具的老大位置,占据着家具主营业务收入的绝对主导地位。数据显示,今年1-6月,全省木质家具的主营业务收入为561.86亿元,比去年同期的484.18亿元增长16%,占家具主营业务收入总值的55.8%。

紧随其后的是其他家具,以近四分之一的市场份额占据了第二把交椅,可见沙发、床垫等软体家具的市场潜力。今年1-6月,其他家具主营业务收入为239.48亿元,同比增长17.5%,占主营业务收入总值的23.8%。

金属家具稳步发展,以近五分之一的市场份额稳居第三位,成为广东省家具行业不可或缺的组成部分。今年1-6月,金属家具主营业务收入180.83亿元,同比增长8.9%,占主营业务收入总值的18%。

B 家具出口美国占比超三成

因今年数据尚未公布,广东省家具协会会长王克介绍了2016年全省家具出口情况。据介绍,2016年全省家具出口总值为1316.2亿元,比2015年仅增加了2.3%。“这样的数据,虽然比全国整体形势要好,但也显示出出口乏力的状况。”

从出口的地域板块来看,“一带一路”中主要涉及的65国、美国和其他国家这三大块占比可谓并驾齐驱。其中,65国是广东省重要的家具出口目的地之一,2016年累计出口值为445.1亿元,同期增长9.6%,占出口总值的33.8%。而从单个国家来看,美国依然是广东省最重要的家具出口国,2016年的累计出口值为402.8亿元,同期增长1.5%,占全省家具出口总值的30.6%。其余的出口额来自这两者之外的国家,占比为35.6%。

C 继续巩固 及拓展 海外市场

在过去两年,广东省家具出口总值几乎是内销总值的一半,海外市场是家具企业的重要阵地。面对出口增幅减缓的现状,业内人士提出了应对之策。

王克认为,多元化将是企业扩大市场份额的重要方式,包括市场多元化、产品多元化、效益多元化等。“企业可以争取出口国家多元化,以此化解出口国家或地区过于集中的经济风险,比如可以继续稳固中国香港、新加坡、马来西亚、沙特阿拉伯等主要市场,同时积极加大对中国台湾、菲律宾、印度尼西亚、泰国、俄罗斯等市场的开拓力度,培育中国澳门、伊拉克、科威特、巴基斯坦等新兴家具市场。”在产品多元化方面,企业应及时调整出口产品的风格结构、功能结构、档次结构,以地域文化特色、新中式家具、时尚简约家具、功能家具为突破口,扩大自主品牌的市场份额,提高国际市场竞争力。

宜华生活总经理助理陶涛介绍,该集团实行的是“走出去”战术。据介绍,宜华生活2012年收购了非洲加蓬一家木业公司,目前在非洲加蓬拥有35万公顷的工程量,除了拥有森林资源外,还建成了木材生产加工基地,年生产加工木材的能力是40万立方米。“与加蓬开展战略合作,把握开拓境外森林资源的机遇,实现中非合作优势互补,令集团在海外市场更具竞争力。”

强调产品的原创性,让企业在海外打开新局面,则是东莞城市之窗家具公司的方式之一。该公司总裁赵家尧介绍,城市之窗今年上半年内的出口额同比增长21%,目前在9个国家开设了15个专卖店,总面积有3.1万平方米。“要用产品和品牌占领国际市场,主打原创产品,坚持产品创新,设计领先,这样产品才有竞争力,才能在外贸市场上打开新局面。”

(责编:初梓瑞、庄红韬)