九牧厨卫董事长林孝发:家居建材行业推进工业4.0应求稳不求快 

2017年08月11日17:28  来源:人民网-家居频道
 

  人民网东莞8月11日电 (张桂贵 实习生靳雯雅)九牧厨卫股份有限公司董事长林孝发在首届中国家居制造大会上作主题发言时表示,智能制造在家居建材领域的崛起中,企业结合工业4.0是关键,以及完成制造自动化和物流制造自动化。

  林孝发表示,中国提出“智能制造2025”计划,将对中国制造产生重大的推动作用。“中国智能制造和美国、德国以及日本,现在几乎只有做到2.0水平,还谈不上3.0、4.0。包括德国也好,以及美国也好,其实他们也刚开始。”

  林孝发认为中国企业智能制造业的步子不能迈得太快。“一定要把制造自动化和物流制造自动化,包括物联信息、智能制造等等四个阶段工作做好。”

  “老工厂不能放弃,一定要一步一步改善和升级。制造物流自动化是改善不了的,因为是老厂房。C2F客户端到工厂端是互联信息可以改善升级的,老工厂一定按老工厂的做法。新工厂必须按新工厂工业4.0的要求来做新的规划以及布局。”林孝发建议,要合理的将工业4.0融合进现有的业务当中,但要遵循一定的发展规律。

  林孝发进一步建议,行业在转型过程中,工业4.0千万不要大面积建工厂。“可以先建孵化工厂,把最简单的先孵化,再做复杂的,这样投入成本成功率可能会提高。”

  “家电、汽车、手工行的人工智能已经产业化、生活化了。但是家居建材行业才刚开始。中国小康社会无非就是把家的生活质量、品位提上来,能跟发达国家同等去竞争。”林孝发说,高要求的家居生活所需要的高标准产品,对行业而言是一个很好的机遇,但同时也是挑战。

(责编:孔海丽、孙红丽)