唐忠汉设计作品:台式高级灰别墅美出高格调!

名师联室内设计智库特别供稿

2017年08月08日12:20  来源:人民网-家居频道
 

  秋韵 . 向度

  设 计 师:唐忠汉

  建筑类型:别墅

  房屋格局:居住空间—复层

  空间格局:B2+B1+1F+入口

  主要建材:稻香木多层钢刷、安格拉珍珠、蒙马特灰、黑铁、钢琴烤漆、壁布

  运用石与木中独有之生命力做为结构主体,交织出或平静或躁动的跳跃,使之深沉人文底层带出风华、美和韵律。空间基底色调采大地暖色系,各种深浅褐色与调合的棕、灰、白色系造成画面的协调而又多变。

  维度

  受限于原生基地为五层楼的一般住宅建筑,首先打破原有框架,楼层分户的限制,将此重新定义,独门独户的住宅空间融入复层别墅的概念,错综交叠的使用贯穿原建筑结构体,创造出三种新式的复层户型,让一到三楼各层分别拥有专属地下层与入户花园,顶楼住户享有阁楼以及景观露台,就是所谓的藏山独栋。

  轴承

  集整体规划后此户为2楼结合B1、B2空间之户型,以独立电梯串联各层使用空间。2楼双动线入口藉由十字轴线的设计手法,串起整个场域。

  B1、B2以挑高垂直的建物特性,将攀岩墙、健身房、篮球场…等特殊活动置入,型塑出不同的空间体验。藉由大面开窗将光源、绿带导入地下楼层,同时也映照在攀岩主墙上,随着日夜光影变化开启更深层的感官体验。

  共存

  客、餐厅以材质间相互对比与高低天花的错落,区分空间使用功能,打破格局界限,强调视觉划分的趣味性。

  在餐厅侧墙之中,运用进退层次的规划产生空间的量体,诉求空间的机能本质。远观下大器壮阔的造型,近看则带有似无痕却蕴含细节的巧思,利落明快之余,更具美学深度与精致性。

(责编:张桂贵、孙红丽)