不守旧的中式设计展现独属当代中国人的生活方式

名师联室内设计智库特别供稿

2017年08月08日09:39  来源:人民网-家居频道
 

  1.郑州建业天筑大堂&样板间设计

  设计:北京集美组

  面积:1600平方米

  完成:2017年7月

  文:设计婉儿

  设计就是设计一种生活方式,在肯定实用功能因素的基础上,用多元形式赋予空间人格化、情感化的过程。

  诗词歌赋,琴棋书画,山鸣林啸,煮酒烹茶,这是中国人骨子里的生活情趣,设计师梁建国善于在现代语境下表现之,虽为中式,然不守旧,在人、物、空间之间讲故事,展现独属于当代中国人的生活方式。

  “在当今物质化的社会中,我们试图寻求的是一种古时儒雅的精神状态。”在谈及当代‘人居’的需求时,梁建国如是说。位于郑州的建业天筑样板间,便是在这一理念下展开设计的,空间讲述了一种“隐”于市的生活态度:聚“富”、露“贵”、透“雅”、明“贤”。

  大堂公共空间以暗红雀眼木墙面示人,并有铜山格栅于入口处,这些源于古老宫城之中的印记,在现代肌理及线条的映衬下,终究幻化成了一抹带有厚度的鲜活。或许,从过往中寻找美感,才能更好地创造未来。

  其实,建业天筑的设计在很大程度上影射了郑州“八大古都”之一的历史背景,早在千年之前的黄帝便以此为都,是五帝、夏、商三朝的腹地和中华文明轴心。

  “我们从华夏后人的角度,对在时间长河中不断行进的中原文明进行了解读和重建,并将连绵群山做成雕塑融入空间,以古人的智慧,释今日之心”,梁建国解释道。

  从历史的文化源泉里,找到设计灵魂的落脚处,可以将空间表现的更加厚重且富有灵性,当然对尺度的拿捏也是非常重要的。

  为了更贴合现代人的生活习惯和行为方式,整个公共空间没有设置明显隔断,以客厅为中轴线,中餐厅和茶室分别立于两端。

  中餐厅设有简洁舒适的意大利餐椅和进口水晶吊灯,加以天然羽毛制成的背景墙,和对面茶室鳞片元素艺术品共同组成了龙凤呈祥的画面感。

  西餐厅的墙面采用古文字装饰,将传统文化与当代的家居生活空间相结合,亦进一步体现了“少就是多“的设计理念。

  在过道尽头,一幅以叠山为主题的艺术画作挂于墙面,满足了人们对于桃花源般山野生活的美好幻想与憧憬,亦勾勒出一处亲近自然、恬静舒适的居住环境。

  卧室分为主卧、老人房和女儿房三间。主卧的背景墙延续了客厅“山”的主题,所谓“背靠山”,寓意尊贵。淡雅的色调穿插其间,于磅礴的气势中又透出了一丝雅致。

  主卧卫生间仍然以自然、质感为主要法则,设计师选用白色为主色调,又用贝壳马赛克装饰的墙面,来营造鲜活的氛围。

  不夸张炫目、不繁复驳杂,但也不失情调,这是‘家’本该有的气场。

  以白蓝为主色点缀的女儿房洋溢着青春悦动的气息,饰品也都尽量轻盈具有生命力,宛如那冰清玉洁的少女。

  “从前厅到书房,从书房到卧室 ,我们在打造的天筑样板间中,提取了古都文化的精华,注入现代生活之中,通过空间的营造,传递一种低调而奢华,简约而贵气的美。”梁建国说。

(责编:张桂贵、孙红丽)

相关专题