以AR/VR新技术应用助力装修业

“打扮家”公司在京发布家装可视化新产品

2017年08月04日14:22  来源:人民网-家居频道
 

  人民网讯 昨日,VR+家居品牌打扮家新品发布会在京举行。除了“VR家装”,打扮家还率先发布了“AR家居”新产品。这是继今年1月宣布完成4000万红星美凯龙A轮融资后,打扮家首次披露其产品研发和商业模式的最新动态。

  在发布会上,打扮家创始人崔健表示在A轮融资完成后,打扮家一直在继续研发创新性产品,并招募团队拓展全国家装企业市场,目前业务范围已经覆盖全国一百多个城市。他还提出了对家装行业发展趋势的独特判断,并向大家展示了打扮家的“家装可视化信息系统”。

  “橄榄型”结构、线上线下一体化将成家装行业趋势

  崔健在发布会上表示2/8定律在家装行业不起作用,家装行业未来可能会像餐饮行业一样,出现年营业额过百亿的公司,但是这一行业的特点是,家装公司要和不同素质的安装队伍和施工队伍打交道,这其中会有很多重复投入、信息错误和沟通不畅等问题。另外,人工服务的不可缺少、市场区域化严重、交付非标等特点都导致了家装公司规模越大边际成本反而越高,从而制约了垄断性家装企业的产生。所以相比整个行业数量众多的装企群体,数量不仅少,销售额也难以占据主要的市场份额。

  除此之外,目前占总数90%的微型家装公司在未来的激烈的市场竞争中将会很快退出历史舞台,未来家装行业将会是年收入在几千万到数亿之间的中小型家装公司占据主体市场的“橄榄型”结构。线上线下一体化的新零售趋势在家装行业必将快速形成。

  崔健说,随着人工成本、租金成本、引流成本水涨船高,传统线下家居零售卖场收入增长趋缓。而线上线下一体化消费趋势会快速形成,有可能是客户先在店内体验然后到家里虚拟搭配继而线上购买,也有可能业主先虚拟搭配然后找到附近的线下店面进行体验然后购买,线上线下之间的界限变得越来越模糊。随着90后甚至00后成为家居消费主流人群,这种趋势变化将越来越明显。

  家装公司成家装产品销售主渠道

  虽然行业部分观点指出,未来家居产品销售渠道会出现三国鼎立的局面:天猫京东为代表的电商渠道,红星美凯龙为代表的线下卖场渠道,但崔健认为近几年成长起来的家装公司将最终会成为市场的主渠道。他举例子说十年前,通过家装公司渠道销售的主材占比只有个位数,而今天这个比例已经接近50%。这个趋势还会更猛烈的发生在家具、家电和软装等家居领域。

  但是这并不代表家装公司人人可建立,人人可盈利。正如上面所提到的,行业的高淘汰率和家装企业自身的局限性都是其进入门槛,即便打扮家进军家装公司,也至多能达到二三十亿的年营业额。所以与其做难做的,不如做擅长的。打扮家专心为家装企业提供云平台,做家装企业互联网基础设施服务商,赋能家装企业更好地服务四万亿市场。

  携手AR、VR打造云端“家装可视化信息系统”

  基于这些判断,崔健认为未来占据主流的中小家装公司是打扮家的主要服务对象,目前这些公司的痛点在于外部生态协作低和内部成长缓慢。

  打扮家基于这些痛点提出了一套解决方案:打造云端可视化信息系统,提高整个生态圈的信息透明度、协作效率及用户体验,成为装企互联网基础设施服务商。

  这一套“可视化系统”包括五个子系统,分别是VR云设计系统、VR云施工图系统、大数据系统、云订单系统和AR家居系统。五个子系统涵盖了家装公司从方案设计、签单转化、施工对接、软装搭配、产品下单、订单及物流管理等全流程环节,通过打扮家可视化信息系统,可以连接家装公司背后的整个生态圈:设计、施工、监理、制造商、经销商、运输、安装服务、仓储物流等各方都通过信息系统来提高透明度和协作效率。

  崔健重点介绍了“AR家居系统”。他认为,苹果公司在今年6月份推出的ARKit相关技术将会是AR技术的里程碑,尤其当应用到家居行业时极大解决了清晰度和真实性的问题,使体验感远超以往用Tango、Daydream等AR技术做出的模型。在AR产业即将爆发的前夜,打扮家已经开发出了成熟的AR商业解决方案,可以通过家具模型与业主家真实空间互动,从而实现线上线下一体化联动的新零售格局。

  这是打扮家自2016年3月发布VR家装1.0产品、2016年6月发布VR家装2.0产品以来,首次全景展现打扮家的商业模式和产品创新能力。崔健表示,打扮家将AR、VR、大数据等最新技术转化成具体产品来赋能装企,解决4万亿的传统产业中低效协作的困境和产业升级难题。(王怡人 实习生)

(责编:张桂贵、孙红丽)