千亿级房企接连“抢地” 加速落子广州

许蕾

2017年08月04日08:42  来源:南方日报
 
原标题:千亿级房企接连“抢地” 加速落子广州

  7月31日增城两宗商住用地出让,最终由千亿房企保利、碧桂园各以底价夺得,出让金总额38.6亿元,出让用地总面积6.3万平方米。千亿级房企在广州竞相拿地,业内认为,广州市场前景的吸引力可观,导致重量级地产企业加速布局。

  增城成争夺焦点

  截至7月底,增城年内共计出让10宗商住用地,累计出让面积达54.7万平方米,累计出让金额为220.4亿元,出让面积、总金额均位居全市十一区之首;而另一方面,增城出让的10宗地块中8宗由百亿级以上房企夺得,其中6宗由千亿房企(碧桂园、保利)包揽,由此可见优质房企对于增城未来市场价值的肯定。

  与去年作对比,2016年增城出让的13宗商住用地中,6宗由本地中小型房企夺得,7宗由百亿级以上房企夺得。因此,广州中原研究发展部认为,未来全国性优质房企加紧布局增城将成为趋势。

  2016年在广州土拍场上所向披靡的保利踏入2017年后变得“低调”,上半年公开场合仅以底价4.94亿元夺塔岗村地块,以5.5亿夺科学城商服地块,拿地金额无缘上半年前十位(广州市),而7月31日,保利以25.3亿元夺长岗村地块,为该房企年内第二次公开拿商住地,均位于增城。另一方面,从2015年至今该房企拿地情况来看,其所拿地块均来自荔湾、南沙以及增城3区。2015年至今该房企已累计获得21.5万平方米增城商住用地。

  本月碧桂园夺得南沙坦头村和荔城街五一村地块,共花费24.3亿元,而年内该房企广州拿地累计投入193.8亿元,大幅抛离第二名万科139.21亿元,同时该房企193.8亿元(1-7月)已超越去年全年拿地金额第一名保利地产(122.9亿元),可见该房企对于广州市场的重视程度。

  招商引资作为出让条件或将成为趋势

  与近期出让的南沙用地情况相似,本次增城两宗出让地均带有招商引资要求,以往这一条件更多出现在南沙新区土拍中,而从目前情况来看,招商引资作为出让条件之一,大有推广至其他区域的趋势。

  广州中原研究发展部认为,这一模式一方面考验房企与定向企业的协调、沟通能力;另一方面对于本月出让的地块而言,虽然均以底价成交,但实际上将会产生其他成本。此外,对于地块商业以及居住部分的界定在出让文件中并未作具体阐述,因此如何规划建设项目、产品还未有定论。

  本次出让的永宁街长岗村A17048地块占地面积4.33万平方米,需引进金融产业总部。两宗地块西、北端被碧桂园凤凰城“包围”,南端临近新塘商圈,东侧为未来地铁13号线新塘站以及TOD,此外广园快速路环绕,因此配套、交通便利度均较好。荔城街五一村A17041地块位于荔城板块,总占地面积1.95万平方米,计容建筑面积16.15万平方米,为商住商服用地,带有公司注册、定向企业引入、部分自持等严苛条件。该地块区位条件优越,北端临近增城万达广场,与地铁21号线增城广场站相距约1公里,南端临近增城区府、增城大剧院等建筑,其周边为增城重点发展的挂绿湖规划核心区,东侧距离增江河约1公里,周边为大盘、别墅区,西侧临近主干道荔新公路,因此该地块交通、商业、居住环境条件均具备。

  市场降温成房企拿地“窗口期”

  随着限购、限贷、限价、限售、限商等楼市调控组合拳轮番上阵,热点城市逐步回归理性,多个城市成交量价均出现明显下滑。

  反观土地市场的热度却不降反升。数据统计显示,2017年上半年,全国50个城市土地出让金达1.05万亿元,相比2016年同期增长约33%,为近7年最高水平。据中原地产研究中心统计,在上半年拿地金额方面,以上四家房企均位居前列。其中,碧桂园拿地金额共计860.15亿元;保利拿地金额为723.93亿元;万科和恒大拿地金额分别为597.51亿元和547.68亿元。对此,同策咨询研究部总监张宏伟认为,目前对于资金充裕的大房企而言,确实是个补仓换仓的机会。

  值得指出的是,在多位业内人士看来,房企拿地显著增加也是土地供应增加所致。2017年4月住房和城乡建设部及国土资源部两部委联合发文,提出住房供求矛盾突出、房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地特别是普通商品住房用地供应规模,对库存销售周期在6至12个月内的城市要增加供地,库存周期小于6个月的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。不过,尽管土地供应增加,但在调控背景下,附带的“苛刻”条件也越来越多。

  南方日报记者 许蕾

(责编:张桂贵、孙红丽)