广东东莞搭建新材料行业服务平台

靳延明

2017年08月04日08:41  来源:南方日报
 
原标题:东莞搭建新材料行业服务平台

  东莞创新材料馆开馆。南方日报记者 孙俊杰 摄

  南方日报讯 (记者/靳延明)8月3日,100多家知名材料企业代表齐聚位于横沥镇的东莞高技能公共实训中心,共同参与东莞创新材料馆开馆典礼,当天馆内举行了东莞新材料技术发展交流会。新馆的建成,构建了新材料行业交流、推广、展示的平台,将助力东莞新材料行业的腾飞。

  展示全球最新创新材料

  2017年2月初,工信部、发改委、科技部、财政部印发《新材料产业发展指南》,指导新材料产业发展,在新材料这个方兴未艾的领域,“东莞力量”正在崛起。

  今年5月,东莞出台《东莞市战略性新兴产业发展“十三五”规划》,明确提出到2020年,东莞全市战略性新兴产业规模突破5000亿元,新材料被列为七大重点发展方向之一。同时,东莞部分优秀企业也较早布局新材料,有着不错的产业基础。

  新建成的创新材料馆,展示了200-300件全球最新创新材料,分为实物展示和多媒体展示:真实材料样品展示,可以给参观者提供直观材料体验,依托东莞的新材料产业发展建立了5个展区:消费电子、汽车、高端制造、节能环保和《新材料发展指南》展区;多媒体展示,现场展示材料特性及实际使用经验。

  解决新材料资源分散问题

  新材料馆将建立新材料行业服务平台,将东莞材料企业有效结合,为新材料企业和科研机构提供对接平台、新材料产业资源共享平台,解决产学研用资相互脱节、新材料资源分散问题,促进新材料产业的发展和推广,促进新材料技术快速产业化,促进新材料企业实现跨越式成长。

  开馆仪式上,市人力资源局副局长赵毅表示,新材料是先进制造业的基石,东莞作为制造业名城,通过新材料实现产业转型是必由路径。因此希望借助良好的基础,邀请各位行业专家、产业精英、投资人共同搭建东莞新材料产业“产学研资用”的高效连接平台,汇聚创新要素,发掘产业发展潜力,推进东莞新材料产业发展。

  开馆仪式之后,举行了东莞新材料技术发展交流会,高训中心请来了光驭科技CEO田丰,北京大学新材料学院博导吴忠振,广州市聚欣盈复合材料董事长曾勇、东莞先端科技总经理韩春梅等作主题分享。

(责编:张桂贵、孙红丽)