过敏性鼻炎高发七成怪空调

冯瑶

2017年08月04日08:31  来源:南京晨报
 
原标题:过敏性鼻炎高发七成怪空调

  夏季滚滚热浪,然而当我们享受空调带来的阵阵凉意时,人体五官中鼻子却在不知不觉中“受伤”。时值酷暑炎夏,江苏省中医院耳鼻喉科门诊过敏性鼻炎患者急剧增加,该科主任马华安分析说,由于天热人们喜欢待在空调房间,室内外温差大,人体器官调节失去平衡,特别是有鼻炎宿疾的患者此时就容易复发。

  据马主任介绍,最近门诊就诊的鼻炎患者中,近七成是过敏性鼻炎复发,主要原因是夏天天气炎热,人体各个器官容易“疰夏”,体质虚弱的人群本就存在肺脾气虚的征象,身体处于亚健康状态,免疫力低下,稍受凉就很容易引发过敏性疾病的复发。由于室内外温差较大,人们在室外腠理疏松,卫表不固,骤然接触室内低温,寒气长驱直入,首先在鼻腔引起狂嚏和清涕。

  中医认为:“风寒而鼻塞者,以塞闭腠理,则经络壅塞而多鼽嚏。”同时使用空调时紧闭门窗,空气不流通,各种有害气体和颗粒增多,容易滋生病原体,如尘螨、真菌等,有过敏性鼻炎史的病人此时就容易“中招”。患者出现鼻痒、打喷嚏、流清涕、鼻塞、嗅觉功能减退等症状,如果不积极治疗,病情进一步发展有可能引起鼻窦炎、中耳炎、过敏性咽喉炎甚至哮喘,危害不容小视。

  过敏性鼻炎带来的四大危害

  1、损伤嗅觉功能:炎症导致鼻腔内嗅区黏膜肿胀,流经鼻腔的气流减弱,就会影响嗅觉。

  2、影响保护功能:鼻腔可以对吸入的空气进行清洁过滤、加温和保湿。过度干燥、寒冷会通过影响鼻腔黏膜表面的纤毛的摆动,而减弱鼻子的“除尘”功能。

  3、影响呼吸功能:鼻腔黏膜充血,鼻阻力明显升高,超过正常值,可以直接影响呼吸功能,让人呼吸不畅,造成记忆力减退,精神萎靡不振等。

  4、易引起并发症:人体五官相通,鼻腔炎症如果治疗不及时,会引起相邻器官的病变。

  试试这些方法 可以防治过敏性鼻炎

  1、急性期应在医生指导下根据症状使用适当药物,短期内帮助缓解鼻塞、流涕等症状。

  2、缓解期可中药辨证施治,中药汤剂、中药敷贴等,减少复发的频率。

  3、针灸和穴位按摩:取合谷、列缺、曲池、迎香穴,体弱者再加大椎、胃俞、脾俞穴。

  4、提高认识,未病先防。

  (1)多喝热茶;

  (2)多吃新鲜蔬菜水果;

  (3)用生理盐水洗涤鼻孔;

  (4)有规律地做有氧运动;

  (5)减少室内外的温差;

  (6)注意休息,保证睡眠。

(责编:孙红丽、伍振国)