7月,你想知道的家居圈大事都在这里

2017年08月03日08:53  来源:泛家居网
 
原标题:【泛家居参考】7月,你想知道的家居圈大事都在这里!

微信图片_20170731115930.png

  【行业关键词】

  1、上海发布《家具制造业大气污染物排放标准》7月1日实施

  上海市地方污染物排放标准《家具制造业大气污染物排放标准》DB31/1059-2017经上海市人民政府同意,现予以发布。该标准对家具制造业大气污染物排放特别是VOCs排放做了详细的规定,并于2017年7月1日正式实施。

  2、家用电冰箱性能国家标准7月1日正式实施

  我国新版家用电冰箱性能国家标准GB/T 8059-2016《家用和类似用途制冷器具》于7月1日正式实施。与现行标准相比,新标准在适用范围上取消了500L及封闭式电机驱动压缩式器具的限制。另外,新标准在制冷器具的术语定义上对电冰箱的包含范围有了明确的规定,并增加了吸收式制冷器具、嵌入式器具、葡萄酒储藏柜等产品定义,对冰箱的储藏温度、冷冻能力、制冰能力试验方法也进行了修订。

  3、河南多家国企建中原最大的中部五金陶瓷广场

  7月2日,郑州铁路局、河南物资集团等国企牵头成立中原最大的中部五金陶瓷广场。据了解,在此地布局的目的之一,是方便省内的五金建材搭乘郑州至东南亚班列出口东南亚。

  4、广东家居智造产业园落户湖南桂阳县,签约金额98亿元

  7月15日,总投资达200亿元的广东家居智造产业园项目正式落户湖南郴州市桂阳县,当天来自广东省家具协会及东莞、中山、佛山等家具协会120多家企业约260人参加了签约仪式,共签约入园的企业有63家,签约金额达98亿元。

  5、全国首份全水漆行业蓝皮书发布

  7月17日,中国水漆研究院与中国水性涂料产业战略联盟联合发布了国内首份全水漆行业蓝皮书——《水漆应用、评价及推广标准蓝皮书》,为水漆及下游行业提供技术标准、使用规范和具体的评价体系。

  6、中国家居制造大会8月厚街举办 "智能、绿色、互联"是主旋律

  该大会由中国轻工业联合会、中国家具协会、东莞市政府主办,中国工信部、中国工程院作为特别支持单位,将深刻探讨“智能、绿色、互联”方面的议题,旨在探讨和引导未来中国家居行业的发展方向。

  7、美国复合木制品最严苛标准12月12日起实施

  由美国环境保护局(EPA)制定,美国联邦公报发布的《复合木制品甲醛标准法案》的最终规则正式生效。按照规则要求,自2017年12月12日起,所有在美国销售、供应、代销及制造(包括进口)的以单板或复合芯制造的硬木胶合板、刨花板及中密度纤维板以及包含有这些材料的复合木制品必须符合该法案。

  8、我国首部环境保护税法将于2018年1月施行

  《中华人民共和国环境保护税法》将于2018年1月1日正式施行,这是十八届三中全会和修改后的立法对税收法定有明确要求之后,全国人大常委会审议通过的第一部单行税法,标志着环保费改税正式完成,同时意味着运行了37年的排污收费制度将退出历史舞台。

  9、浙江立法加强房屋使用安全:野蛮装修等将受罚

  7月28日,浙江省十二届人大常委会第四十三次会议审议通过了《浙江省房屋使用安全管理条例》(以下简称条例)。据悉,条例主要对房屋使用安全监督管理体制、房屋装修安全管理、房屋安全鉴定、危险房屋使用限制、集体土地上房屋使用安全管理、法律责任等方面作出规定。对违反此规定的房屋使用安全责任人和房屋装修经营者,条例规定由县(市、区)住房城乡建设主管部门责令限期改正,处五万元以上十万元以下罚款。该条例将于2017年9月1日起施行。

  【定制家具关键词】

  1、玛格首家M-LIFE定制体验馆揭牌 开启体验式新零售终端模式

  7月1日,玛格首家M-LIFE定制体验馆在重庆居然之家正式揭牌, 这标志着玛格以品质生活为诉求的最新一代体验式新零售终端模式正式开启。

  2、司米橱柜全球第六大工业园落地黄冈

  7月8日,在华创会黄冈专场暨黄冈市招商引资推介会上,司米橱柜正式宣布司米全球第六大工业园、司米中国第二大工业园正式落地湖北黄冈,将斥8亿巨资打造出一个更加智能化和自动化的全球最先进的4.0工厂。

  3、尚品宅配签约施华洛世奇元素

  7月13日,尚品宅配与施华洛世奇元素在广州举办了签约仪式。双方将在营销渠道、品牌联合、产品设计等方面展开深入合作。本次签约,开创了定制家居品牌与国际时尚品牌合作的先河。

  4、诗尼曼获居然之家战略入股

  7月14日晚间,诗尼曼从官方微信公众号发布消息称,已于当天获得北京居然之家投资控股集团有限公司的战略入股,双方已达成战略投资协议,强强联袂助力诗尼曼大家居发展。

  5、博洛尼剥离家装,黑科技重回全屋定制

  据悉博洛尼将家装业务剥离,卖给了广州的欧昊集团,二者已达成交易,将在9月份正式对外公布。据知情人士透露,此次完全剥离家装业务,主要是为了上市,家装业务的财务合规性复杂,有现金流但不盈利。

  6、索菲亚为实现产业智能化升级 加投1470万收购宁基智能

  7月21日,索菲亚家居股份有限公司发布了《关于购买控股子公司少数股东股权的公告》。广州宁基智能系统有限公司(以下简称“宁基智能”)成立于2016年1月4日。索菲亚家居股份有限公司(以下简称“公司”或“索菲亚”)和上海明匠智能系统有限公司(以下简称“明匠”)分别持有宁基智能51%、49%的股权,考虑到智能制造在公司产业智能化升级及未来发展的重要作用,公司计划增加对宁基智能的投资,拟以现金1,470万元受让明匠所持有宁基智能49%的股权。收购完成后,公司将持有宁基智能100%股权。

  7、金牌厨柜打入北美市场 打造“更专业的高端厨柜

  7月21日,金牌厨柜西部中心仓在美国加州工业市正式开业。此举代表着金牌厨柜在北美市场寻求专业合作、战略共赢的方向上,迈出了坚实而有力的第一步。同时,西部中心仓的建立,有利于金牌厨柜以洛杉矶为点,以点带面更好地辐射整个美国西海岸、温哥华、拉丁美洲地区。

  【成品家具关键词】

  1、宜华生活 首家“6+”体验店亮相郑州

  7月7日,宜华生活首家“6+”新零售家居体验店在河南郑州揭开了面纱,集合了“产品、设计、科技、服务、文化、极客”等元素的体验店将颠覆传统家居卖场。据了解,宜华生活郑州体验馆新址总面积近3000平方米,经营品种涵盖了智能家居、养老家具、精品木地板、实木家具、休闲软体、实木艺术品、定制家具、家居软装等,创新性地引进装修设计中心,打造住居生活一体化服务。

  2、林氏木业携手天猫打造“快闪店”

  林氏木业携手天猫聚划算平台共同打造的“快闪生活灵感站”,可以让消费者“零距离”体验真实的家居环境,店内均通过场景化的空间展示出品牌最新的家具产品。这是林氏木业线上和线下联动的体验式营销的融合,标志着360度全体验式的服务和销售模式进入2.0时代。

  3、亚振家居变更公司名称

  7月26日,亚振家具股份有限公司发布公告称,公司已完成相关工商变更登记手续,并已取得南通市工商行政管理局换发的《营业执照》,其中变更后的公司注册名称:亚振家居股份有限公司。

  【软体家居关键词】

  1、金世缘年内第二次募资,顾家家居参与认购

  7月20日,新三板新晋创新层公司金世缘发布公告称,拟募集资金5400万元,A股上市公司顾家家居参与认购600万元。据悉,今世缘主营业务是天然乳胶寝具。

  【陶卫关键词】

  1、帝王洁具20亿并购过会,新三板欧神诺“下嫁”上市公司

  7月19日,帝王洁具发行股份购买资产事项获得证监会无条件通过,它重组的对象是放弃了IPO的新三板公司欧神诺。根据欧神诺今年3月份公布的收购报告书,帝王洁具计划以19.68亿元的价格,向鲍杰军等欧神诺52名股东,通过发行股份及支付现金购买欧神诺98.39%的股权。

  2、东鹏控股&东呈国际集团 强强联手打造高品质生活+

  7月19日,东鹏控股与东呈国际集团战略合作正式达成,同时还举行了“酒店空间艺术研究中心”的揭牌仪式。双方执行团队将成立专项组,由东鹏与东呈共同打造酒店空间。这标志着专为酒店空间设计、满足消费者多元化居住环境的研究中心正式成立。

  【家居渠道关键词】

  1、车建新直接管理互联网业务,红星美凯龙总裁李斌转任CEO负责投资

  红星美凯龙互联网集团在第三季度会议上宣布,红星美凯龙互联网集团由车建新董事长直接管理。原红星美凯龙家居集团股份有限公司总裁兼红星美凯龙悦家互联网集团公司总裁李斌,则调任红星美凯龙控股集团有限公司CEO,负责投资业务,向董事长车建新汇报。同时,为提高互联网战略的决策质量和效率,促进各项重大管理决策的科学化和规范化,红星美凯龙决定成立集团互联网决策管理委员会,车建新亲自出任委员会主任,王立成、谢坚、王伟、陈东辉、张贤、胡利杰、何兴华、周天波、聂兴尧、王艳军、钟浩、张剑伟、史伟栋、李铭、乔朕、徐仕义、陈成、张波 18 人出任集团互联网决策管理委员会委员,其中王立成担任执行顾问,秘书组则由谢坚(秘书长)、罗勤 2人担纲。此次会议并非口头上要实现线上线下融为一体,车建新要求红星美凯龙全员为集团实现互联网化提供助力,其中大动作之一就是实行组织架构的调整。

  2、成都好百年家居科华店即将停业

  在经营12个年头后,位于成都科华路的好百年家居店于6月30日发布了“告商户书”,内容显示“现因广场经营业态调整,经公司研究决定,好百年家居成都科华店将在2017年8月31日《柜台租赁合同》到期后停止营业”。据悉,好百年为深圳品牌,在成都仅有一家店。

  3、富森美全国首创大店集群“名品街”落户成都

  7月22日,富森美家居又一“全国首创”的大店集群——名品街即将耀世开业,名品街营业面积4万多㎡,为全国首创街区式家居大店集群,由26个一线家居大牌主导的26栋独立品牌大店构成,涉及墙地砖、地板、卫浴、橱柜、全屋定制、生活智能等多个品类,可轻松实现从家居单品购买到高端定制的一站式购物。

  富森美开创了新的家居购物模式与新的购物体验。

  4、华耐家居携手苏宁,将联手打造家居家电行业新业态

  7月27日,苏宁易购与华耐家居营销战略合作签约仪式在苏宁南京总部举办。未来,双方将整合各自的大平台资源,通过让上游厂商和消费者之间形成联动,在品牌、流量、数据三个方向展开合作,旨在打造家居家电营销品牌IP。

  【家装、智能家居、融资关键词】

  1、智能电视子公司“雷鸟科技”获腾讯4.5亿元战略投资

  7月3日消息,TCL宣布旗下智能电视子公司雷鸟科技以增资扩股的方式引入腾讯4.5亿元战略投资。据悉,腾讯获得投资后雷鸟科技16.67%的股权。与此同时,TCL子公司FFalcon也同步向雷鸟科技投资3000万,但FFalcon总持股比例由54.05%下降至45.55%。

  2、家具品牌“造作”完成2000万美元B轮融资

  7月6日消息,家居家具品牌“造作”宣布已于今年5月完成2000万美元B轮融资,领投方为今日资本,跟投方为贝塔斯曼亚洲投资基金、晨兴资本、虎童基金、IDG资本、元璟资本和真格基金。据了解,造作主打中产阶级家居消费,对标北欧巨头宜家和日本设计品牌MUJI。

  3、元通战略投资千材网3000万元,推进传统建筑产业互联网化升级

  7月8日消息,北京一站通电子商务有限公司与河南元通纺织集团有限公司战略合作新闻发布会在郑州举办。此次,元通集团与千材网的战略合作一大重要动作在于——元通集团向千材网注资3000万元,双方在资源与信息、资金与渠道方面将有望深度融合。

  4、鲁亿通拟20亿元并购昇辉电子 进入LED照明及智能家居领域

  鲁亿通7月11日披露重大资产重组报告书,公司拟发行股份和支付现金,合计20亿元收购广东昇辉电子控股有限公司100%的股权;并募集配套资金不超6.05亿元,以支付本次交易现金对价。通过交易,鲁亿通将新增LED照明和智能家居业务,实现业务的多元化发展。

  5、共享家具品牌“抖抖家居”获300万元天使轮融资

  7月17日消息,共享家具品牌“抖抖家居”获得300万元天使轮融资,投资方为美国纳斯达克上市公司“航美传媒”联合创始人。据悉,本轮融资将用于抖抖家居的平台建设、家居设计以及团队扩充等方面。抖抖家居引入第三方商家,提供全品类家具产品租赁,空调、彩电、洗衣机、家居装饰物等。

  6、旧房翻新平台“住范儿”获千万级A轮融资

  7月24日,华创资本在官方微信号发消息称,主推互联网旧房翻新的家装平台“住范儿”对外宣布获得千万级人民币A轮融资,由华创资本领投,嘉程资本、引爆点资本跟投。获得本轮融资后,住范儿将在产品供应链能力建设、门店建设和扩张等方向上发力。

  7、海尔成立专委会推动NB-loT技术落地

  7月27日,“新物联、新场景、新生态”——智能家居行业NB-loT应用推广高峰论坛在北京万达索菲特酒店召开。据悉,“NB-loT专委会”成立,海尔为发起单位,专委会的核心成员包括:中国电信、华为、海尔、硬蛋科技和联想集团。此外,海尔在会上还发布了NB-loT开源应用解决方案。

(责编:张桂贵、伍振国)