《木质林产品品牌价值评价通则》发布

任震宇

2017年08月02日10:02  来源:中国消费者报·中国消费网
 
原标题:《木质林产品品牌价值评价通则》发布

  中国消费者报讯 (记者 任震宇) 近日,在广州举办的首届中国木质林产品质量提升与品牌建设高峰论坛上,中国林产工业协会公布了其主导编制的团体标准《木质林产品品牌价值评价通则》。

  据中国林产工业协会副秘书长兼标准化技术委员会秘书长张忠涛介绍,该标准正文由前言、范围、规范性引用文件、术语和定义、评价原则、评价方法、品牌强度测算指标、品牌价值测算过程、评价及信息公开以及附录等10部分组成,编制过程中参考了大量国内外相关标准和技术资料。

  国家林业局科技司副司长黄发强表示:“由于品牌定价话语权的缺失,使得我国部分已经走出去的优秀林产品牌在国际竞争中处于不利地位。一方面是我们缺乏叫得响的自主创新品牌,另一个很重要的原因就是我们缺少品牌评价的国际话语权,而品牌评价方法、规则、标准的制定则是话语权的直接体现。团体标准《木质林产品品牌价值评价通则》的制定,必将对我们林业企业品牌建设起到极大的推动作用。”

  本次论坛上,国家林业局科技司冉东亚在论坛中发布了国家质检总局、国家林业局《关于进一步推动林木制品质量提升的意见》,其中提出了9项重点工作,包括推动林木制品标准化建设、加强重点产品质量监督抽查和监测、强化生产许可和产业政策约束引导作用、培育创建一批林木制品质量提升示范区、持续推进国家林业标准化示范企业建设、推进林木制品品牌建设,运用品牌参与市场竞争、加强林木制品质量调研和成果发布、推动行业协会和社会组织加强行业自律,严查制假售假行为等。

  中国林产工业协会副秘书长李东妍发布了2017年度中国精品林产品(人造板与装饰纸类)获奖名单,并为获奖企业颁奖。

  中国林产工业协会质量与品牌工作委员会执行主任张继进表示:“此次论坛的召开,标志着品牌战略已经被纳入到林业产业发展的顶层设计中。”

(责编:张桂贵、孙红丽)