14.6%的流动人口已在北京购房

孙乐琪

2017年07月28日15:27  来源:北京晚报
 
原标题:14.6%的流动人口已在北京购房

  本报讯(记者孙乐琪)今天上午,北京市社会科学院与社科文献出版社联合发布《北京蓝皮书:北京社会发展报告(2016-2017)》。蓝皮书透露,根据调查,14.6%的流动人口已经在北京购买了住房,对北京住房市场的影响不可小觑。

  流动人口内部收入差距明显,其性别、年龄、婚姻状况、收入水平、教育程度、流动年限、职业状况都对住房购买有显著影响。其中,收入和教育程度的提高对购房行为的影响较为明显,呈现正相关关系;从就业单位性质来看,外企、国企和事业单位流动人口购房比例最高;女性比男性更有可能购买住房;城镇户籍人口是农村户籍买房几率的6倍;已婚群体比未婚群体更有可能购房;来京时间越长的流动人口购买住房的可能性越高。此外,雇主和有住房公积金的人购房的可能性更高。

  蓝皮书提出,流动人口购房是北京市房地产市场的重要主体之一,其中租赁市场的缺陷也是导致流动人口购买住房的重要因素。北京需要积极稳妥的发展住房买卖和住房租赁两个市场,增加住宅用地和楼市的供给量,缓解供需矛盾。促进公租房和私租房两个住房租赁市场的合理发展,以适应本地居民和流动人口的居住要求。

  蓝皮书还透露,目前高校毕业生创业比例与学历层次负相关。自主创业的毕业生中,专科毕业生占25.9%,远高于专科毕业生在全体毕业生中的比例15.7%;本科毕业生占56.5%,略高于本科毕业生在全体毕业生中的比例51.6%;硕士毕业生占15.7%,而全体毕业生中硕士生占26.9%;博士毕业生占1.8%,而全体毕业生中博士生占5.8%。 J245

(责编:孙红丽、张桂贵)