空调冷凝水应当多回收利用

王建国

2017年07月24日08:25  来源:北青网
 
原标题:空调冷凝水应当多回收利用

  王建国

  《北京青年报》昨天刊登社评《对“开着门开空调”也该管一管》,我除了赞同此文观点,还认为对空调冷凝水也应当“管一管”。

  最近,空调安装工人来我家里安装空调。工人建议将排放冷凝水的软管放在机架旁,然后把软管放入塑料桶内,以便及时回收空调冷凝水。为了防止冷凝水倒流,安装工垫高了空调外机,事先在机架与阳台之间的隔墙上打好了洞,让软管从隔墙伸进来。我说,这真的是一件好事,而且安装时做到这一点也不难。

  工人介绍说,一匹功率的空调,在常温制冷或除湿工作时,每两小时可收集1公斤冷凝水。看着不起眼,一天能接好几桶水呢。

  空调冷凝水的pH值为中性,可以拖地板、冲厕所,浇花、养鱼等。回收空调冷凝水,不仅节约水资源,让环境变得干净,而且到了晚上,窗外的“雨滴声”也小了。建议空调企业都这么做,最好能出台制度化的规定。

(责编:孙红丽、张桂贵)