卧室地板下长出冬瓜大的蜂窝 消防员花两个多小时清理

2017年07月17日14:34  来源:网上车市
 
原标题:卧室地板下长出冬瓜大的蜂窝 消防员花两个多小时清理

  外墙上废弃排水管成了土蜂通道 卧室地板下竟长出个蜂窝

  消防员两次上门处置 掏蜂窝花了两个多小时

  卧室地板被部分撬开,蜂窝已清除 (读者李女士 摄)

  马蜂、土蜂等一般会在哪里筑窝?居民楼屋檐下、住户阳台上……这些都并不稀奇了。昨天,汉口常青花园小区一居民向本报新闻热线82333333报料称:小区一住户家卧室木地板下竟然藏着一个普通冬瓜大小的蜂窝,消防人员前后两次上门处置,花了两个多小时才将蜂窝清理干净。

  李女士家住常青花园一居民楼3楼。李女士介绍,十多天前,楼上邻居张先生家发现阳台上有蜂子飞舞,但附近并没有发现蜂窝。由于不期而至的蜂子越来越多,张先生拨打119求助。

  10日上午,消防员接警后上门查看,发现张先生家阳台外墙上有一根塑料水管,这根长期没用的排水管直通张先生家卧室地板下面,排水管直径约三四厘米,管口没有封闭,有不少蜂子在管口处飞舞,消防员在屋里屋外检查了一遍,没有发现有蜂窝,便用发泡胶将管口堵住了。

  出人意料的是,管口堵住后张先生家里又发现了蜂子,门窗关得严严实实的,这些蜂子从哪儿飞来呢?张先生担心家人安全,再次向消防求助。

  13日,消防员第二次来到张先生家,管子另一端在卧室木地板下,难道木地板下藏着一个蜂窝?消防人员穿好防蜂服,撬开张先生家卧室木地板,地板龙骨架子下的空隙内,果然发现了一个普通冬瓜大小的蜂窝,成群的蜂子从蜂窝内往外飞,早有准备的消防员拿着灭虫剂对着蜂子一阵乱喷,沾上药物的蜂子慢慢落在地上死去了。

  由于空间有限,消防员只能徒手一下一下往外掏蜂窝,每掏出一把蜂窝,另一名消防员就赶紧拿灭虫剂喷一下。清理了大约两个多小时,消防员终于将蜂窝清理干净了。消防人员掏出来的蜂窝带有黏状物,应该是蜂蜜。

  这些蜂子是常见的马峰吗?现场消防员辨认后认为,这些蜂个头比马蜂小,应该是土蜂。汗流浃背的消防员感叹称,处理过好多的蜂窝,但居民家地板下发现蜂窝,这还是第一次。

  昨天,武汉晚报记者联系上张先生,张先生表示,困扰他们家多时的蜂子问题,在消防员的帮助下终于解决了,其他的张先生不愿多谈。

  据了解,土蜂无孔不入,张先生家没有堵住排水管,所以排水管就成了那些蜂子进出的小通道。木地板下有龙骨架支撑,其空间足以容下土蜂筑巢了。(记者李爱华 实习生李真 向洁)

(责编:孙红丽、伍振国)