石缝种花草 有预谋的风景

邓伟东

2017年07月14日15:30  来源:羊城晚报
 
原标题:石缝种花草 有预谋的风景

  趁着暑假,把家里庭院好好打理一下吧

  加上园艺小摆设,你家花园立马生动起来

  和木头搭配很有味道

  看似自然,其实设计早有“预谋”

  复杂一点的造型也能做到

  有孔洞的石块,植物容易附着生长

  石旁边种花草,一样可以为主题园景服务

  暑假如期而至,各种典礼、庆祝、聚会过后,一切都要回复正常。当然,有人会“冒险”在录取、落实各种开学事务的缝隙中出行旅游,但绝大部分人还是会选择安心在家守候。

  心情紧张,不少人认为整理家是最好的缓解情绪方法。趁着长假期,让家居庭院暂且告别盆盆罐罐,把各种石头请进来,让随性、自然的气息在家蔓延。

  广州思哲设计院景观设计师陈永宝说,别以为有石头装饰的家居园林只有豪宅、别墅才能做到,你家小小的阳台一样可以有!微缩山石景观绝对不是你脑海中传统的中式盆景。

  承重问题, 火山石就能搞掂

  阳台造石景,很多人都会担心承重问题。陈永宝说,火山石是一个不错的选择,它有大量细小孔洞、透气性好、植物不易烂根,重量轻、很容易就能打造出各种形状,其本身还富含各种微量元素,是一个很好的、有营养的种植容器。

  对于一些根系发达的植物,种在上面一点都不用担心它会掉下来,火山石的小孔洞很适合植物的根附着生长。

  黑白卵石好装饰

  如果你对植物造型情有独钟,但又对石块装饰很感兴趣,此时,黑白卵石就会成为你的好帮手。

  陈永宝说,我们可以先按自己预先设计好的方案把花草种上,然后再用黑白卵石在面上铺上自己喜欢的图形,如日式园林黑白砂石之间的搭配。

  如果你家可种花草的面积不太大,我们可以选择不同大小的黑白卵石进行有机搭配。

  石头旁边种花草,

  不拘一格

  “石缝种花草,形式可以不拘一格。”陈永宝说,因为在园艺中使用石头这个因素,本身就是一件要为自然这个特性服务的事情,因此,其组合和造景方式可以多种多样。

  比如,在石墙上,可以撒上不同的种子让其自由发挥;在石台阶种上不同的本地品种;用废旧的枕木、船木与石块、花草进行组合……如果想自家的小庭院变得生动、有趣,加上一两件小摆设,立马就会有故事。(文/图 邓伟东)

(责编:孙红丽、伍振国)