规范市场 带头自律

合肥十大家装企业自发成立诚信联盟

伍静

2017年07月11日08:54  来源:新安晚报 安徽网
 
原标题:规范市场 带头自律:合肥十大家装企业自发成立诚信联盟

  新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 随着房地产业的兴起和蓬勃发展,人们对于居家不再仅仅满足于“居者有其屋”,而是有了更高层次的追求,这也就催生了家庭装修这一朝阳产业。由于种种原因,家装市场的发展还欠规范,一些“家装游击队”仍然充斥在市场内,合肥市十大家装企业诚信联盟的成立,无疑是国内家装市场的一次创新之举。

  合肥家装年产值近400亿元

  据合肥市建筑装饰协会统计的数据显示:2016年合肥市家装社会总产值约 380 个亿(含主材配套),占建筑装饰行业的 50%左右,占合肥市整个建筑业产值的 10%左右。

  全市现有家装企业 1000余家,设计师近 20000 名,吸纳农民工就业 12万余人,促进和带动 38个相关产业增加值超过 4000 亿元。家装已成为解决就业问题的重要渠道,成为全面建成小康社会的重要内容,成为改善人民居住环境质量的重要途径,成为实现住宅产业现代化的重要切入点。

  家装市场鱼龙混杂

  然而,由于种种原因,家装业发展还欠规范,无资质企业和“家装游击队”无论是数量还是市场份额均占70%左右,市民的家装投诉仍然排在整个市场消费投诉的前列。

  从 2010年~2016年合肥市装协受理的家装企业家装投诉共有1507起,其中“家装游击队”和非资质企业占 95%以上,以 2016 年为例,全市经政府、协会、消协、质监、媒体网站受理的家装投诉超过1000 起。经该会调解和处理的为184起,其中,市长热线和政务直通车转来的 13起,占 7%;市建委和市建筑市场监督处及质检站转来的33起,占 18%;市消协转来的 44起,占 24%;媒体转来的 7起,占 4%;该会自行受理的 86起,占 47%。该会委托家装委调解和处理了 183 起,占 99.5%,仅有一例调解无果,转由司法途径处理。在调解和处理的投诉中,建材质量差、室内空气质量超标占 11%;装修工艺差,偷工减料,质量粗制滥造占 45%;假冒正规公司的占 5%;使用虚假和不规范合同的占 8%;售后服务差,工程不保修占 7%;拖延工期,搞“半截子工程”的占 11%,野蛮施工甚至致死人命的占 3%;搞虚假宣传、虚假承诺、欺骗消费者的占 10%。

  从 6 年多的历程来看,经过政府主管部门和行业协会采取一系列措施规范市场,大力倡导企业自律,投诉有逐年下降的趋势,但是离广大市民对家装行业的要求与期待尚有较大距离。

  “诚信联盟”应运而生

  一方面是社会对于家装市场的需求逐年增大,另一方面家装企业鱼龙混杂,因市场不规范导致的各种家装投诉、纠纷不断,怎样才能打造出一个消费者、家装企业都放心满意的健康市场?这样的背景下,今年上半年,合肥市十大家装企业诚信联盟应运而生,首批入盟的企业有华然装饰、川豪装饰、东箭装饰、金三环装饰、征途装饰、一号家居网装饰、今朝宜居装饰、苹果装饰、生活家装饰、三筑装饰等十个家装企业。

  合肥市十大家装企业诚信联盟主席陈宏表示,联盟的成立,是适应现阶段家装市场发展的产物,是倾听和呼应家装消费者心声的产物,联盟对于规范家装行为,减少家装投诉和纠纷,压缩“家装游击队”生存空间,促进家装企业诚信自律,有效保护家装消费者合法权益,营造家装行业良好的生态环境都有着十分积极的意义。

  合肥市建筑装饰协会副会长兼秘书长张清认为,十大家装诚信联盟是合肥市十家一线家装企业自发组织、自愿参加、自行管理、自我约束的非法人、非盈利性质的社会组织。其宗旨是规范行业行为,维护行业的社会声誉和会员企业的合法权益,促进企业的诚信建设,保护家装消费者的合法权益,推进家装行业供给侧结构性改革,促进全市家装业健康、有序、快速发展。

  消费者不再投诉无门

  应该说,家装十大联盟的成立最大的受益者是广大装修业主,首先是解决了业主选择装饰公司的信息不对称问题,可以放心选择承诺诚信自律的不同价位档次的品牌公司。竣工后还可享受比国家规定两年免费质保还多一年,也就是三年的维修质保待遇。另外,十家企业的设计师、项目经理、质检师和全部施工人员均持证上岗,家装质量得到切实保障。

  除此之外,联盟企业将统一使用政府和行业协会提供的示范合同。凡在联盟企业签约的家装工程,纳入协会家装大巡检的管理范围,由专业工程技术人员巡查到户,如发生严重质量、安全问题,将由联盟先行陪付,业主无后顾之忧。

  当然,联盟的成立对于装饰公司来说也有很大的好处,比如可以为装饰公司提供一个相对和谐有序的装修施工环境,扩大正规资质公司的市场占有率。而一旦在装修中与物业或业主发生纠纷也可以找到协调处理机构等。

  未来将吸纳更多诚信企业入盟

  十大诚信联盟仅仅是一个开端,据介绍,目前联盟内本地外地企业各占一半,今后还会不断吸收新成员,以壮大诚信自律的家装队伍,让全市家装消费者有充分的选择余地。

  记者了解到,联盟的宗旨是带头规范家装市场,带头做到诚信自律、承担社会责任、推动行业发展,共同遏制“家装游击队”,逐年扩大家装正规军的市场份额,以切实保障家装消费者的合法权益。凡具有包括建筑装饰资质在内的各种合法证照;有高度的社会责任感;无不良信用记录;有较大规模和实力等条件的家装企业均可申请入盟。

(责编:张桂贵、伍振国)