索菲亚为什么要做木门?

2017年07月10日14:23  来源:人民网-家居频道
 

人民网讯 今年以来,索菲亚家居(002572)继续拓宽定制家居新版图,进军定制木门领域。近日,索菲亚透露了公司为什么要做木门以及未来在木门领域的规划。

今年3月,索菲亚与华鹤集团合资成立索菲亚华鹤门窗有限公司,正式进入门窗领域。门窗公司注册资本为5.47亿元,其中,索菲亚持股比例为51%,以现金出资;华鹤集团持股比例为49%,以以经评估的土地使用权和房产出资。

索菲亚在最新披露的《投资者关系活动记录表》中表示,索菲亚做的都是需要定制的东西,门是必须定制的,要量尺寸,上门安装。而且门的制造是更难的,这几个产品中,工艺最简单是橱柜,其次是衣柜,酒柜等,最难的是门。

至于公司是否会进入卫浴、地板领域,索菲亚表示,这些比较偏标准件,已经是红海了,没什么钱赚,而且像卫浴有很多外资品牌,竞争也很激烈。

根据中国木材与木制品流通协会的数据显示,2015年木门行业产值达到1200 亿元,较2004年增长了6 倍,行业规模持续增长。目前木门行业内大小企业逾1万家,大多采用定制化生产的模式行业集中度不高,且企业规模偏小、生产效率低,产品质量不够稳定。

关于公司在木门领域的规划,索菲亚表示,“木门”在定制家居行业属于较大的品类,而该行业内区域性品牌比较多,缺少全国性的强势品牌,市场潜力广阔。经过各方面综合调研,选择华鹤集团进行合作,其作为定制门窗行业的代表企业,拥有先进的生产设备和20多年的门窗生产销售经验,将助力公司践行“大家居”战略。

(责编:孙红丽、张桂贵)