让民生工程成为“民心工程”:四川武侯区启动老旧小区电梯改造

张 东

2017年06月28日14:47  来源:中国质量报
 
原标题:让民生工程成为“民心工程”

  本报讯 (张 东)近日,四川成都武侯区多个老旧住宅小区进驻了一群“特殊”队伍:他们身着统一工装、带着专业装备,每到一个小区就直扑电梯间查维保记录、看使用状态、测运行数据……这是武侯区市场和质量监管局联合成都市特检院在该区开展老旧电梯安全评估及检查服务的一幕,标志着武侯区老旧电梯改造工程全面启动。

  住宅小区老旧电梯事关民生福祉,事关稳定大局。截至2016年,武侯区已有各类电梯10110台,其中使用年限超过15年以上的337台。为消除老旧电梯事故隐患,保障人民群众生命财产安全,武侯区将老旧电梯改造纳入共享发展的“大民生”目标,安排专项工作经费500万元,在成都市率先针对10年及以上老旧电梯开展安全评估及检查服务试点,用安全指数提升幸福指数,让民生工程成为“民心工程”。

  今年4月,通过公开招标、严格筛选,武侯区引入了具有强大技术实力和丰富项目经验的成都市特检院作为技术服务机构,力争用两年时间完成全区住宅老旧电梯安全评估和检查服务工作。该项目将以群众安全乘梯为目标,以解决老旧电梯突出问题为重点,采用科学方法和技术手段发现武侯区老旧电梯存在的风险和隐患,并为风险的辨识和隐患的排除提供强有力的技术支撑。

  据了解,该区将在今年12月20日前,全面完成使用年限达10年及以上老旧电梯使用单位监督检查工作,以及维保企业维保质量抽查和电梯设备的安全评估工作。对于评估中存在的问题,依据评定风险类别和评定风险等级将安全状况分为“1、2、3、4”4个等级,数字越小代表安全程度越高。武侯区市场和质量监管局将根据评估结果进行风险防控、分级管理,提高监管的准确性和有效性。同时,评估结果也将作为业主继续使用或者更新、改造电梯的重要依据,为老旧电梯改造提供统一规范的“衡量标尺”。

  武侯区市场和质量监管局负责人表示,该区将进一步建立健全住宅电梯安全管理、运行使用、维护保养及经费保障、应急处置等长效工作机制。老旧电梯改造工程坚持公开、透明,实行阳光化运作,让广大市民真正享受到政府端出的“民生大餐”和“质量红利”。

(责编:伍振国、孙红丽)