郑州一建材家具市场着火 暂未发现有人员伤亡

王悦生文图

2017年06月27日10:54  来源:大河网-大河报
 
原标题:郑州一建材家具市场着火 暂未发现有人员伤亡

郑州一建材家具市场着火 暂未发现有人员伤亡

  火灾现场附近的浓烟

郑州一建材家具市场着火 暂未发现有人员伤亡

  火灾扑救现场

  □记者王悦生文图

  核心提示丨昨天,郑州一建材家具市场着火,现场的烟雾持续了十多个小时仍未散尽。火灾现场旁是几栋居民楼,很多人凌晨被烟雾呛醒。一位居民称,家里地板上落的灰,拖了两遍都没拖干净,早上洗脸时发现鼻子里都是灰。

  【事发】

  浓烟升腾,很多人夜里被呛醒

  着火的建材家具市场位于郑州南三环与嵩山路交叉口附近。早高峰期间,火灾现场附近的嵩山路等路段,进行了临时交通管制,堵车严重。

  该市场的多名商户介绍,火是凌晨2点多开始着的,这个市场内很多商户经营着家具和家电,“估计损失不小。”与着火现场一墙之隔的是宏鑫花园小区。该小区的居民陈先生介绍,凌晨他被一股刺鼻的气味呛醒,下楼一看,发现是墙外的市场着火了,“当时从外面看不到明火,但能看到很大的浓烟。”

  陈先生说,早上洗脸时,发现鼻腔里都是灰,家里的地板上也落了很多灰,用拖把拖了两遍都没拖干净。与火灾现场紧临的另一栋居民楼的住户介绍,火灾发生后,浓烟扑向整栋居民楼,有人拿着手电筒到楼里疏散住户,“楼上的人,有的去附近宾馆住了,有人干脆抱着被子躺在楼下的空地上休息,不敢上楼。”

  昨天上午10点多,记者在现场看到,十多辆消防车分别从多个入口,朝着火点喷水。多辆洒水车也赶到现场,为消防车补水。着火点不时升腾起浓重的烟雾,该市场一角的几家商店已被烧得面目全非,砖墙出现塌落。

  【进展】

  暂未发现有人员伤亡

  一名目击者介绍,天亮后,曾经看到火灾现场出现明火,市场东1号门上一大片玻璃被火烧得爆裂。火灾现场不远处有一幼儿园。一名家长介绍,上午孩子到园后,一般会先进行室外活动,但是因为附近烟雾较大,幼儿园不得不临时中断了室外活动。

  昨天上午11点36分,郑州市二七区在官方微博上发布消息称,26日凌晨2点左右,位于嵩山路与南三环交叉口的百姓广场家居馆发生火灾。在二七区及消防大队的努力下,火势一度得到控制,但在9点20分左右火势复燃,(家居馆)东区一栋3层建筑部分坍塌,未发现人员伤亡,二七区主要领导现场指挥,消防大队、相关部门在事故现场全力扑救,火势再次得到基本控制。原因正在调查当中。

  下午1点,着火现场的烟雾仍未散尽。很多路人经过火灾现场附近,纷纷捂起口鼻,快速走过。下午3点,轮流休息的消防队员,有的开始吃起了盒饭,有的累得躺在地上短暂休息。

  截至发稿,起火原因仍在调查中,事故暂未发现有人员伤亡。

(责编:张桂贵、伍振国)