欧派集团姚良松:洞察消费需求 致力解决“家”的问题

2017年06月22日17:12  来源:人民网-家居频道
 

  导语:作为家居行业领头羊之一的欧派,从最初的单品售卖到如今的定制服务甚至是生活空间的打造,这一系列的改变皆是跟随消费者需求而来。人民网家居邀请到欧派集团董事长姚良松交流,从行业风向聊到欧派情怀,我们发现,欧派不仅提供家居服务,更致力解决“家”的问题。

  谈趋势:风格、功能的一体化定制是未来趋势

  人民网家居:欧派家居从橱柜,到衣柜,到全屋定制,从单品到生活空间,这一系列的战略调整是出于什么考虑?

  姚良松:其实都是出于消费升级和对用户深入洞察的考虑。早在2008年,欧派实现了从橱柜到整体厨房的第一次跳跃。因为我们当时发现市场上厨柜与厨电的融合趋势已经显现,推出“整体厨房”正是时候。首先,当前消费者的习惯已经发生变化。在消费者看来,整套一次性购买风格更统一,更好看,且方便省事,安装和售后不用协调更多人。理性的竞争力在耐用品中永远是最有说服力的,与此同时,我们发现,“精湛工艺技术、生产规模实力、完善的设计销售服务”的整体定制体系,最能吸引消费者。其中“定制成熟高效的规模化”是欧派的核心竞争力。并且,随着市场细分,个性化需求越来越强,未来家居消费呈现出“整体风格美感和谐的定制、功能一体化的定制”的需求趋势。所以当时已经具备相当的实力欧派,开始布局在相关领域进行扩张的战略。以整体橱柜为龙头,带动相关产业发展,包括整体衣柜、整体卫浴、现代木门、墙饰壁纸、厨房电器等,形成多元化产业格局。

  再到后来,发现很多人谈装修色变,都患上了“装修恐惧症”。从此欧派大家居开始应“痛点思维”而生。在体验经济大行其道的年代,所有公司都竭力为顾客提供极致的体验和服务,试图让消费者在每一个环节都满意。在了解到传统装修的不透明、不简单、猫腻多、体验差等让消费者痛苦不堪的情况时,欧派大家居思考的是:怎样才能消除业主在装修过程中的所有痛点。

  所以,欧派从售卖单品再到成为“整体家居的一体化服务供应商”,一直以洞察消费者需求,满足需求和提供极致的体验为核心。

  人民网家居:今年,国内不少定制家居企业陆续上市,同时定制家居产业的各种问题也不断曝光,您认为接下来的定制市场的发展方向会有何变化吗?

  姚良松:这些问题可以总结为售前售中和售后的问题。欧派坚持金保姆服务,一次购买,终身服务。而未来定制市场的发展不仅是提速提质的较量,我认为更应该严抓服务水平。无论是上门测量、电脑跟踪、定期检修、多少年的质保,再到终身维护,要让消费者随时随地都能享受到顾问式营销模式及一站式个性服务。始终聆听客户的每一个需求,重视对客户的承诺,以“体验、专业、速度、尊崇”四大维度为标准,确保每一个客户满意。

  谈热点:“全装修”是对定制行业的挑战

  人民网家居:“一带一路”高峰论坛在今年5月完美落幕,您也曾在3月份的交流会致辞,称在“一带一路”指引下,打造“世界的欧派”,您认为“一带一路”能给家具企业带来哪些机遇?

  姚良松:“一带一路”涉及的很多国家有着良好发展势头和潜力,这为我们中国家具企业的佼佼者走向世界提供了广阔的市场机会。随着中国整体国力的提升和在一带一路中发挥的关键领导作用, 作为中国家居优秀品牌的欧派在“一带一路”国家得到推广。面对这一千载难逢的发展机会,欧派加大了对“一带一路”相关国家的市场投入, 欧派也在寻找国内优秀企业结伴同行,并针对各国的文化习惯和特色,开发各国人民喜爱的产品。

  人民网家居:今年5月,海南省发布国内首部《商品住宅全装修管理办法》,正式从国家政策的层面提出“全装修房”概念,“全装修”政策从提出到落实,不少人认为这将是国内商品房未来发展趋势,您如何看?会给定制行业带来机遇还是挑战?

  姚良松:说明“全装修”时代已经到来,国家从节能环保的要求下,各个省份已作出明确的考核要求,很多省份为每年不低于5%增长比例,如广东省现精装比例已达70%,海南省如三亚比例接近100%。房地产“全装修”房屋销售已是大势所趋,全国前20强地产精装比例达到50%,未来比例会更高。如万科、恒大地产精装比例达80%。而随着销售人群从80到90后为未来主力,生活节奏及思想观念发生巨大变化,这将改变市场的销售结构,“全装修房”已成主力销售产品。

  我认为这是对定制行业的挑战。

  首先是产能:“全装修房”简配交房含橱柜(厨电)、卫浴、木门、瓷砖、地板等,瓷砖、地板可做标准库存,但橱柜、卫浴柜、木门都为定制产品,对于定制企业产能要求较高,要第一时间解决项目的交货期问题,另百强地产多为同时段同时交付不同城市区域项目,这就更多定制企业的产能要求变高。

  其次是设计:定制行业除生产外,最为核心的就是设计能力,早期多为地产项目进行设计配套,现更多的百强地产围绕“标准化”源头进行设计研发,如定制企业同地产开发商在“标准化”源头共同合作,不仅解决交期,更解决后续的成本、施工、售后等。

  最后表现在布局上,如万科地产每年平均开工项目100个以上,定制企业终端项目服务履约能力要求变高,这就要在不同省会级城市建立工程项目部对地产项目统一服务,加速行业整体的发展。

  谈情怀:让每个家庭拥有更多欢乐与幸福

  人民网家居:从上世纪九十年代率先将欧洲“整体厨房”概念引入中国到现在欧派成功上市,欧派是如何保持品牌活力,走在行业前沿的?

  姚良松:欧派多年来坚持满足消费者需求、坚持以大规模非标定制能力作为核心竞争力的经营理念和与时俱进、不断创新的品牌战略。

  在这个信息化时代的大背景下,欧派一直在跟全球最好的信息服务公司比如IBM合作,从产品设计到制造、物流、管理系统都用了最先进的信息技术。而面对新媒体的冲击,从“两微一端”到音频、短视频、直播,欧派不断在尝试最适配消费者的形式。2017年欧派的品牌传播攻势采取“集束炸弹+好戏连台”,方向由明星符号向价值观转变。“集束炸弹”为爆破式规模化的机场、高铁和景区三大户外媒体投放。而好戏连台则指借力东方卫视,打造的“欢乐季”娱乐营销。全渠道传播欧派“有家有爱”的品牌理念,从节目内外,线上线下多渠道的营销方式强势传递欧派 “快乐家庭,人生赢家”的品牌主题,核心就是让每个家庭更多欢乐,更多幸福。

  人民网家居:欧派515爱家日的创立初衷是什么?

  姚良松:欧派“爱家计划”源于欧派“有家、有爱”的品牌基因,以及我们对于公益的思考。我认为,公益事业也要回到原点,回到公益的本质。公益不只是扶贫救济,它的核心是解决社会问题。

  欧派“爱家计划”创新型“自我公益”,就是从解决问题的视角出发,去思考如何可持续地解决问题。我们知道,传统公益的核心是“我付出,他受益”,而欧派创新性提出“我付出,我受益”的“自我公益”新模式,它的核心在于倡议更多人、更多家庭付出行动,自己给自己做公益,从改变自我做起,从改变自身家庭开始。

  人民网家居:在您心目中,最理想的家居品牌是怎样的?

  姚良松:我认为家居品牌要不断追求完美,为全球家庭提供世界一流的个性化的家居产品和服务。以“改变家居文化、提高生活品质”为使命。“把欧派打造成一个受人尊敬、受人爱戴的中国著名的、有一定国际影响力的创意家居集团”一直是我们的企业愿景。我们的目标是要做“世界的欧派”,成为“百年老店”。

(责编:张桂贵、伍振国)