北京现“李鬼” 东阳组队赴京打假

陆雍蓉

2017年06月20日08:26  来源:金华日报
 
原标题:北京现“李鬼” 东阳组队赴京打假

  6月3日傍晚,东阳市场监管局执法人员与亚太地区手工艺大师冯文土一行,风尘仆仆从北京回到东阳,他们此行收获不小,一家打着冯文土大师名号涉嫌红木广告虚假宣传的企业,将被北京市朝阳区双井工商所立案查处。

  当“李鬼”遇上“李逵”

  5月初,冯文土大师接到一个奇怪的电话,“他说在北京买了一件我的手工雕刻作品,是一个叫作‘乾隆书画百宝箱’的樟木箱,收到后觉得雕工比较粗糙,他就辗转联系到我,想向我求证这到底是不是我的作品。他还说,他是在《参考消息》上看到广告后才买的。”

  冯文土心里十分纳闷,他从来没有创作过什么“乾隆书画百宝箱”。为此,他马上找到了4月29日的《参考消息》,发现在第5版果然刊登了半个多版的广告,上面大大地写着“非遗大师手雕‘乾隆书画百宝箱’收藏观赏、实用传世”,并配发了多张作品图以及冯文土的创作图,还宣称箱盖上的《清明上河图》为中国工艺美术大师冯文土纯手工雕刻。广告上标明售价2980元/只,落款是“北京鼎盛天工电子商务有限公司”。

  看到这样明目张胆的广告,冯文土感到很震惊,很气愤,他马上向东阳市市场监管局写了一封投诉举报信。

  北京、东阳两地联合打假

  接到投诉后,东阳市场监管局十分重视,在与冯文土多次沟通,并与公安部门商议后,决定打假。

  6月1日,东阳市场监管局商标广告监管科负责人、稽查大队执法人员以及冯文土组成了小分队,专程赶赴北京。

  当日下午,小分队一行首先来到北京市工商局朝阳分局,在与分局联系沟通后,朝阳分局马上联系了相关辖区的工商所,让东阳方面与辖区工商所作进一步详细的对接。

  第二天上午一上班,东阳市场监管局工作人员就与冯文土赶到了辖区工商所。在将相关证据材料仔细地看了一遍后,对方很重视,马上通知北京鼎盛天工电子商务有限公司进行约谈,拟对该公司启动立案调查程序。

  “后续的处理进度,我们也将继续关注跟踪。”东阳市场监管局稽查大队负责人杜学东告诉记者,接下来,东阳将把一些补充资料邮寄到北京,“北京那边表示处理结束后,会将行政处罚决定书邮寄给我们”。

  “感谢东阳市场监管局的千里打假,售假者就应该严厉打击。”昨日,冯文土表示,北京相关公司对他造成肖像权、名誉权等方面的侵害,他也将通过法律途径进行维权。

  全国追踪执法,绝不容掺假

  近年来,随着东阳木雕红木家具销售的日益火爆,部分不法商家或个人组货(低档或假冒、掺假产品)到全国大中小城市,打着“正宗东阳红木家具”的名义售卖假冒伪劣产品,给东阳红木家具的美誉度造成了严重的伤害。

  据了解,从今年2月开始,东阳市木雕红木办与东阳市市场监管局认真按照“利剑一号”行动方案部署,在全市范围开展木雕红木行业专项整治行动,同时对在外地举办的各类东阳红木家具展销会上涉嫌虚假宣传、销售不合格产品等违法行为开展追踪执法。

  东阳市木雕红木产业管理办公室主任、东阳市市场监管局局长傅为民表示:“东阳红木”代表的是东阳的城市形象,绝不容许掺假。 (记者 陆雍蓉)

(责编:张桂贵、伍振国)