美克家居冯东明:借一带一路重新定义家居制造和商贸

张桂贵

2017年06月19日16:29  来源:人民网-家居频道
 

  在全世界距离海洋最远的天山山系上有一眼天池,在全球最干旱地区的这眼瑶池浸润丰盈了欧亚大陆腹地深处的国际商贸枢纽新疆,作为丝绸之路经济带核心区,这里滋养孕育出数十家民族骄傲,他们如明珠般聚集在天山天池下,而美克家居作为全疆50强中唯一非能源型企业,以国际家居龙头身份闪耀其中。

  巨匠初心归 西域耀生辉

  诞生于新疆,发迹于天津,成就于美国,影响着全球,今借一带一路之东风,美克家居顺利回归梦想开始的地方。

  2017年6月18日,新疆乌鲁木齐市北京南路的美克总部大厦人潮如织,他们皆为庆贺美克美家乌鲁木齐店升级开业而来。

  美克美家新疆乌鲁木齐店是其开启零售战略后于2003年在全国开出的第二家店,开业至今14年,共计服务7000余客户,累计销售达5亿元;店面业务辐射全疆乃至跨国远销至哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯,澳大利亚等国家;接待过前巴基斯坦总统穆沙拉夫,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫,德国巴斯夫集团执行董事长等,也曾为吉尔吉斯斯坦的总统府及迎宾馆提供过专项服务等,服务过的国内外政商界人士不胜枚举。

  除此之外,美克乌市店因属总部辖区,这里顺理成章地成为集团战略的第一站,是测试商业模式,确定全国店面服务标准、体验标准的实验田。乌市店于美克集团而言,无论从战略区位还是商业价值上讲,都有着不容低估的地位。

  鉴于美克集团在全球品牌运营的成功经验,就在美克乌市店升级开业的前两天,由新疆自治区工商行政管理局组织主办的“深耕品牌经济,助力一带一路——实施品牌战略,打造丝绸之路经济带核心区研讨会”也在美克大厦顺利召开。与会嘉宾分别从一带一路倡议、国家商标战略、中国品牌战略及如何为企业实施品牌战略提供支持等方面发表了各自的见解,同时也分享学习了美克家居的品牌塑造之路。

  一个值得注意的细节是,从自治区到乌鲁木齐市,从财政银行到工商税务,从发改委到经信委,从海关到质检、从国土到环保、从媒体界到商界,新疆自治区、乌鲁木齐市、高新区、开发区各级政府机关、银行、美克集团合作伙伴以及中华商标协会、中国连锁经营协会等领导、宾朋悉数到场,他们的到来成为美克家居的最大助力团。

  自2013年启动升级战略以来,美克家居始终秉持精益求精的巨匠精神,后端制造已经成功从OEM过渡到智能制造时代;而用户最能感知的前端店面方面,以艺术的情怀,对店面的陈列从颜色、经典元素、环境的体验感进行了全新架构,除了软饰的增配,为丰满视、听、触、嗅、味“五感”的极致体验外,新店增加了维多利亚英式下午茶专区;在科技升级方面,打破传统线上线下的割裂感,以当前前沿的科技力量把用户消费场景与专属于美克美家才有的极致体验进行了融合,例如借用+iMarkor和酷家乐打造数万套软装案例,用户可以实现有关购物车或收藏的上万次极限操作等。

  董事长冯东明在接受记者访谈时表示,秉承美克的一贯传统,每个店升级都由其亲自挂帅,员工都下班后,他更愿意做回设计师身份,找寻线型迭代、空间迭代、五感迭代、服务迭代、商业形态迭代的灵感,他兴奋于其中。升级不仅仅是一个口号,美克美家的执着,来店里,看得见,体会得到。

  一带一路已经成为当下中国乃至全球的政策动向聚焦点,敏锐的企业都不应当忽视,那么,这股东风到底要如何借呢?

下一页
(责编:张桂贵、伍振国)