美克家居冯东明:借一带一路重新定义家居制造和商贸

张桂贵

2017年06月19日16:29  来源:人民网-家居频道
 

  政经洞察力成就了美克的每一轮战略聚焦 这一次也不会例外

  做企业必须站在政策起点顺势而为,随着消费升级的趋势到来,美克美家自2013年以来,在中国发起了一场店面升级运动,从北到哈尔滨道里店,南到海南海口店,东到上海淮海店,西到新疆乌鲁木齐店,升级之路马不停蹄,截止目前已经极致升级了26家店面,面对待升级的全国200多家店铺,步伐正在提速,如今回到了新疆乌鲁木齐的梦之原点,却恰逢了一带一路的东风,真是如此巧合吗?

  有官方信息显示,乌鲁木齐到哈萨克斯坦、土耳其、格鲁吉亚的货运班列2014年开通以来,内地货物到欧洲仅需16到18天,而如果走海运则需要40天左右。截至目前,利用现有喀什、霍尔果斯、阿拉山口等对外贸易口岸优势,新疆陆续与哈萨克斯坦、塔吉克斯坦等国建立相关了道路运输机制,已与周边国家开通国际道路运输线路107条,占全国的43%。新疆,已经成为丝绸之路经济带交通枢纽和商贸物流中心,打破了海运航道中的马六甲困局,与海上丝绸之路形成很好的互补。显然,新疆在一带一路倡导下的区位价值已然凸显。

  美克美家这次的升级其实被业界视为其紧随政经环境变化而做出的战略性举动,一方面是面对国内的中产消费升级,另一方面是面对丝绸之路经济带的区位优势,在此大背景下,升级后的美克乌市店的运营远比一城一池的开店攻略来得更具前瞻性,可以认为,美克此举是企业下一个5年10年新蓝图的开篇大作。

  当然,这样的商业敏锐度其实有踪可循的。时间倒回美克家居选择发力OEM的那个时代,为推动出口,当时水路海运是最佳物流方案,远离海洋的新疆区位显然与沿海港口城市地缘优势形成巨大悬殊。通过一圈的考察对比,瞅准中国最早开展国际集装箱运输业务的天津港的繁忙度与活跃度,1997年5月30日,地处西域的美克果断选择了移驾班师在天津开发区开设分厂。2002年7月8日,又追加过亿投资在天津出口加工区增设加工厂。而时年,在政府大力扶持下,通过与海关等口岸单位和船公司合作,天津港实现了与乌鲁木齐等西部地区的直通式转关运输;天津港当年完成货物吞吐量1.29亿吨,集装箱吞吐量240.8万标准箱,同比分别增长13.4%和19.8%,均创下当期历史最高纪录,实现了新的跨越。敏锐的美克抓住了政经风向,成为当时风风火火的对外贸易参与者、见证者,也成为极大获益者。

  历史总是惊人的相似,如今的中国又正迎来新的一轮发展机遇,一带一路的东风刮到了新疆,而美克家居正好也回到了这个梦想开始的地方,不得不说美克的每一个恰好的转身都显现出创始人冯东明及美克人具备的敏锐嗅觉和洞悉政经大势的商业DNA。

  “比起企业家,我更愿意做一个艺术家。”冯东明在一次接受媒体访谈吐露心声,“但更多时候我会把艺术的一些法则平移到做企业上来。”美克发展历程上始终紧扣时代脉搏,可以说冯先生充满艺术气质的商业直觉及节奏感并不亚于学院派的商业逻辑,这份特殊的智慧也是其企业能矗立鳌头,激流勇进、顺风顺水的源动力。

上一页
(责编:张桂贵、伍振国)