美克家居冯东明:借一带一路重新定义家居制造和商贸

张桂贵

2017年06月19日16:29  来源:人民网-家居频道
 

  美克聚焦家居主业 以中国品牌之名重新定义制造

  如今的美克家居国内已经开出的200多家店面数量上也许并不算多,2016年其主营业务收入为34.67亿,其中“美克美家”近百家纯直营店总业绩占据95%,即使据此计算均值,美克美家单店销售也已破3000万以上,这样的超级营收能力印证了冯东明做企业的核心方针:做大不如做强。

  怎么算强?唯有做品牌,这对冯东明来说有着深刻的体会。

  作为自治区的明星企业,美克家居创意创新中心总裁赵晶在这次活动现场公开发布了“美克集团多品牌国际化战略”并进行了详细的分享,道出了美克家居品牌战略的秘密。

  赵晶提到美克家居的品牌战略谋划时间,最早可以追溯到十余年前美克上市不久,一场震动家居界的美国针对中国家居制造企业开展的反侵销调查:2003年10月,部分美国家具制造商对从中国进口的木制卧房家具提起反倾销诉讼,美国商务部在2004年12月28日公布调整后的终裁结果,美克家居获得全国唯一的零税率。

  风波虽过,这让当时的美克人意识到,只有制造,但没有自主品牌所带来的风险性与危机性。该事件后,美克家居决定正式启动“美克美家”品牌,并开启连锁经营模式。如今这个战略已经推行15周年,“美克美家”品牌早已深入人心。

  不仅仅如此,早在4年前,美克家居又全面启动了多品牌战略,旗下开在家居卖场的“A.R.T.”、购物中心的“Rehome”、新潮酷的“YVVY”,几大品牌陆续应运而生,落地运营,业态各不相同形成互补,几大品牌矩阵都以倡导某种生活方式而独立存在,向世界发出了美克家居不一样的声音,也向世人昭示了美克家居聚焦战略的能力与成功。

  “2000年那场与美国反侵销案的胜诉,虽然挣回了权益,但并不能让我释怀,反而是激发了我们美克人对于制造业的揪心反思。”身为全国政协委员的冯东明有着强烈的民族爱国情结。

  “如何才能保住我们的制造业?人力紧缺我们就升级为智能制造,释放人力。”“家具制造的特殊性是避免不了人工参与的,经人摸过的产品才有温度,才是有生命力。”当行业为人力与家具制造全机械化存在的天然矛盾而困扰时,在很多企业醉心转战低廉劳动力市场时,冯东明带着美克人潜心低调3年之久耗资约4亿元打造出了一套特殊的“人机智能制造系统”。2015年7月,美克家居智能制造(MC+FA)项目,被国家工业和信息化部认定为“家居用品制造智能车间试点示范”项目。然而冯东明却说:“这不是美克的骄傲,这是作为龙头企业的责任。”

  然而,制造业的本质是什么?是效率高三倍吗?是成本低三成吗?不,制造只是商业的一环,美克的反思并未到此为止。“同时还得打造品牌,‘中国品牌’才是‘中国制造’的未来。”冯东明认为智能有希望把制造业留在中国,而只有打造中国自有品牌才能直面未来的国际商业竞争。

  商战的本质是什么?是品牌吗?

  反倾销胜诉后,2004年美克人信念坚定的启动了品牌战略,开启国内零售战略,美克家居开始步入从制造到商贸的转变。截止2017年年中,美克家居品牌市值已经高达78.62亿人民币。

  数据是最冷血的刺激,但也是最刚性的挑战。在人口红利日渐消弱的内部环境下,于中国企业而言,下一轮国际博弈一定是品牌之战。

  据冯东明介绍,美克集团在1997年就已开始制定并实施商标战略,企业品牌“美克”在中国进行了全方位的防御注册保护。2002年美克集团创立了自主品牌——“美克美家”。在“美克美家”品牌推向市场之前,公司及时将其在国内进行商标注册,除涉及的商品范围外,并进行了防御性注册保护。2012年公司又推出多品牌战略,推出了“A.R.T.” 、“Rehome” 、“YVVY”、“Zest”等品牌,公司均及时向国家商标局提交了注册申请。

  在打造品牌之路上,美克美家品牌的价值与影响力获得了各方的肯定:2016年,在国际专业品牌研究机构“世界品牌实验室”举办的“2016中国品牌年度大奖”评选中被认定为“中国家具行业NO.1”;同年,美克美家在“世界品牌实验室”主办的“世界品牌大会”上,被认定为“2016中国500最具价值品牌”,中国全行业排名第364名;此外,美克家居被中国连锁经营协会认定为“2016中国特许连锁百强企业”。除企业品牌外,使品牌保持旺盛生命力的核心——产品,也同样需要保护和维权。自2007年至今,美克家居共申请产品专利1620件,其中外观设计专利1591件。

  由此可以看出,无论是对于时政的紧随与把控,还是对于经济风向的预判,往事告诉我们,美克的认知与时代动向总是高度贴合。为配合国家中产阶级消费升级的引导,美克已经建成完善的人机智能化的工业制造平台基础之上开启了品牌升级战略,为追究极致品牌体验,在艺术、科技、制造方面的工作美克正拼尽所能。美克家居近三年的举动传达出明确的信号,要输出品牌价值,全面扩大贸易的力量,将产业重心由家具制造与化工生产向转向消费与零售。如今重回丝路腹地又踏上一带一路的东风,未来的美克家居会是怎样?

  西域以西的亚欧经济带商机,随着一带一路簇拥者的增加而变得越来越大,从陆上丝绸之路的腹心之地开始,美克家居以艺术之名怀揣初心再次发力全球战略,未来,值得更美的期待。

上一页下一页
(责编:张桂贵、伍振国)