装修不花冤枉钱 产品信息详细写入合同

2017年06月13日13:35  
 

个性化定制风潮日益流行,越来越多的人喜欢量身定制的家具,尤其是定制卧室衣柜。

定制家具虽然整体看起来更时尚,但对于装修小白来讲,一味追求定制家具的美丽“外表”,就容易忽略了实际应用及后续维修等问题。不仅钱花了,还没有达到自己想要的效果。下面的案例提醒大家,定制家具虽然美,但是也要理性看待。

同材质、同工艺

定制家具价格高于成品家具

案例:“都说定制家具好,我装修时本来也看的定制家具,谁知道定制家具价格一点都不便宜,光两个衣柜就15000多元,档次差一些的也要8000多,最后我放弃了,选择了成品家具,同样15000元的价格,但是质量明显更好。”家住北郊风景御园的姬女士说。

解析:美度空间设计师冯宇表示,有些业主会盲目跟风,这段时间流行什么就想在装修中夹杂流行元素,定制家具也不例外,有些业主自己户型很好,即便可以选择成品家具都非定制不可。

并不是所有家具都可定制。定制产品主要是针对解决一些空间利用比较困难、对收纳需求比较私人化,尺寸与标准固定尺寸不同的用户,典型的例子是衣柜/衣帽间。定制家具能更好地遮挡梁柱,更好地利用高处的空间。对于那些对空间尺度不敏感的家具,例如沙发、茶几、椅子这类,以及那些尺寸相对固定,差别不大的家具,例如床、桌子这类,成品是更好的选择。而且成品家具是标准化生产,同样的材料,成品家具的制作周期以及成本会低于定制家具,定制家具都是各个单项拆分制作、销售,因此同样材质、同种工艺下,定制家具比成品家具价格要高。

定制家具也会“撞衫”

案例:“我在一家商场定制的衣柜、床、书桌以及餐桌,整体颜色统一,看起来时尚简约。可是没过两年我就不喜欢了,同样的颜色,每个房间都一样,没有区隔。更好笑的是前段时间去一个同事家发现,他们家的家具跟我家实在太像了,问了才知道居然是在同一家做的。”网友“芭比兔”吐槽。

解析:“定制家具虽然称为定制,但并不是想怎么做都行,定制家具也有一定的尺寸和比例。以衣柜为例,衣柜的深度、抽屉宽度、长衣区、短衣区以及功能区位置划分都有标准,这跟成品衣柜是一样的。不同的是衣柜里面的抽屉多少,挂衣区高低可以根据业主使用习惯调整。”飞美家具导购介绍。

业内人士张先生表示,定制衣柜柜体本身差异不大,主要是门板颜色款式有变化。若是两个人装修风格差异不大,还选择同一品牌就很有可能会“撞衫”。业主需清楚定制化家具不等于“私人订制”。

同时,全屋定制家具,不少业主喜欢做成统一的颜色款式,简单时尚,尤其是不懂搭配的业主更喜欢这样做。但是全屋同色同款会令空间失去了层次感甚至令人感觉压抑。

产品信息详细写入合同

送货时检验产品质量

案例:“如果下次装修我不会再选定制家具了,本来是想定制家具不用操心交给设计师就行。结果前期的测量尺寸到选款式都要不断跟进。到了约定的安装时间,却告诉我们工厂把材质搞错了,又晚了15天。安装衣柜时光尺寸就来回调整了5次,还有一些小瑕疵。不给退也不给换,只给维修。本来是图省事,结果没少操心。”读者武先生说。

解析:博柅卡橱柜衣柜总经理王建涛表示,定制家具不好退货主要是家具的尺寸是根据业主家情况制作的,退换货会影响“二次销售”。消费者定制家具时首先要考察企业的实力,选择有品质保证的公司,这样家具的制作工艺相对而言更精细。在签合同的时候,要尽量详细写明定制家具的内容,不仅包括定制所用的板材和面积,还有包括尺寸、材质、价格、大致的交货时间以及能否退换货等信息。

定制家具送货上门时应先对产品进行验收,检查家具外表的质量,装饰面板是否有色差、花纹是否一致,封边有无脱胶等问题。柜体的五金配件都要仔细查看,检查有无毛刺或者扎手的问题。 华商报记者 千朋茹

(责编:孙红丽、伍振国)