为乡土中国注入现代活力 构建古民居保护和在地社区和谐关系

北京曲美公益基金会在贵州发起“古村论坛”

张桂贵

2017年06月10日09:49  来源:人民网-家居频道
 

  人民网讯 6月8日上午以“古民居保护和在地社区和谐关系建设”为主题的“古村论坛”在贵州黔西南布依族苗族自治州安龙县坝盘村隆重开幕。来自活动发起方北京曲美公益基金会以及国内知名的古建筑保护专家、设计师、学者、媒体人齐聚一堂,探讨、呼吁关注古民居的改造与保护。

北京曲美公益基金会执行理事长、曲美家居国人生活方式研究院院长殷智贤交流古民居保护信息

  谈及古村的现状很多专家学者都表示忧心,我国平均每天消失80到100个村落,很多地域文化正在慢慢消失,作为中国文化与现代人连接的重要纽带,乡土中国的保护迫在眉睫,我们不能看到乡土中国走向衰败,我们要保持它活泼的生命力。

与会嘉宾为“古村论坛全国第一村”题字

  北京曲美公益基金会成立于2015年7月24日,由曲美家居集团股份有限公司发起并捐赠原始基金。旨在促进美学建设,保护民间艺术、弘扬艺术文化、支持原创设计、扶持优质美学教育、传播生活美学文化。这次举办古村论坛,并邀请包括清华大学建筑学院教授、博士生导师许懋彦、中山大学华南农村研究中心主任、博士生导师吴重庆、中山大学旅游休闲与社会发展研究中心主任、博士生导师孙九霞、上海阮仪三城市遗产保护基金会贵州总代表越剑等专家前来分享经验、贡献智慧,为的就是探索一种能够让社会大众更容易理解和体验的模式,对古民居、古村文化进行保护,其中从旅游切入将古民居改造为民宿就是选项之一,它既能保护古村落的建筑,又能解决当地人的就业问题,还能为回归田园生活的都市人提供一种崭新的生活体验,通过此种形式提升古村改造的延续性和内生动力,帮助他们建设美好的新生活并能与现代化接轨,开创全新的公益模式。

清华大学建筑学院教授、博士生导师许懋彦分享古村改造和保护的观点

  在论坛中,专家学者分别介绍了一些亲身实践的案例,并提出了各自的观点。许懋彦教授常年在全国各地进行古村改造,通过乡村实践他发现传统村落消失的局面获得遏制,村民生活条件有不同程度的改善,同时改造后的古村正逐渐成为乡愁和优秀传统文化的载体;吴重庆主任认为在古民居改造过程中,需要处理人与自然、人与建筑、人与人、社区与建筑等四种关系,因此对于传统生活文化保护最好的办法,是将其保留在文化的原生地,成为没有围墙的“活态博物馆”;孙九霞老师则提到,旅游发展已经成为民族地区传统村落保护与利用的重要选择,且适度和可持续的旅游发展是传统村落保护与利用的有效途径。没有旅游,传统村落的衰退与空心化等问题可能会更加严重;最后代表城市遗产保护基金会的越剑老师也以修复保护到度假传习为题,讲述一栋栋的老房子如何从“修旧如故”、“微更新”、“人文之树”、“留住手艺”等不同维度焕发新生。

论坛现场宣读古村村民的感谢信

  本次援建的古村安龙县坝盘村是民进中央在贵州地区的长期扶贫点之一,同时还是布依族非物质文化遗产八音坐唱的起源地,村里至今仍保留着古法造纸的技艺,有着深厚的地域文脉。论坛现场,来自地方政府、学者、公益基金会、企业代表、媒体代表,有针对性的输出自己的观点和建议,并以坝盘村为缩影,畅聊乡土中国的未来发展方向;而当地村民对各方无私的支持与建言,也表达了由衷的欢迎,众人的智慧和付出无疑为古村的未来发展注入新的动力。

北京曲美家具集团有限公司董事长发布其新一季“以旧焕新”的五年计划

  与此同时,曲美公益还启动了新一季“以旧焕新”的五年计划,以乡土中国为使命践行企业社会责任,承诺未来五年、一年一村,为中国即将濒临消失的古村带来新的活力,并希望引发公众用新的眼光看待旧的乡村,用新的生活方式拓展旧的生活经验,用新的设计来突破旧的生活格局和生活品质,这也是“以旧焕新”希望能探索的公益道路。

(责编:张桂贵、伍振国)