装修答疑:先铺木地板还是先装衣柜

2017年06月09日08:36  来源:华商报
 
原标题:先铺木地板还是先装衣柜

    读者张女士:准备定制卧室衣柜,设计师告诉我先安装衣柜再铺木地板,但是测量衣柜尺寸的师傅却说先铺木地板比较好,到底是先铺木地板还是先装衣柜?

  博柅卡橱柜衣柜总经理王建涛:生活中两种情况都有,不能评判哪种方式不正确,只能分析各自的利弊。消费者可结合自己实际情况做判断。

  【先装衣柜再铺木地板】

  优点:省地板。装好衣柜再铺木地板相对而言会整体省几平方米的木地板,有些业主会因为经济状况而选择此办法。

  缺点:①返潮。衣柜板材直接接触水泥地面,若是地面潮气大,时间长衣柜板材可能会发霉甚至变形;②拆卸衣柜得先拆木地板。若是衣柜在使用过程中某块板材坏了需要更换,则首先要拆掉顶住衣柜边的一排木地板,这样维修花费太大;③地暖烘烤变形。若是家里是地暖,则要考虑冬季衣柜底板直接接触水泥地面,在地暖的烘烤下会不会变形甚至开裂。

  【先铺木地板再装衣柜】

  优点:①防潮。现阶段木地板防潮处理已经非常成熟,在木地板之上再做衣柜不用担心受潮的问题;②衣柜拆卸不损坏木地板。衣柜使用中任何问题不会伤及木地板,包括拆卸也不影响木地板。只需在测量衣柜尺寸时减掉地面高度即可。

  缺点:平整度略微不及水泥地面。在木地板上安装衣柜整体平整度略微不及水泥地,但不影响生活以及日常使用。 华商报记者 千朋茹

  家装解忧台

 

(责编:孙红丽、伍振国)